Тест и обзор: be quiet! Silent Base 801 - обновленная версия популярного корпуса

Опубликовано:

be quiet silent base 801 logoВ нашей тестовой лаборатории уже побывал корпус Silent Base 601, который показал себя универсальной и вполне убедительной тихой моделью. Но если вы хотите собрать крупную систему, то be quiet! предлагает и другой обновленный корпус большего формата: Silent Base 801. В нашем обзоре мы рассмотрим, какие преимущества он даст по сравнению с Silent Base 601.

В наших тестах Silent Base 601 оказался весьма успешным универсальным и тихим корпусом. По сравнению с первым поколением Silent Base он знаменует существенный шаг вперед. Интересен не только более современный дизайн, но и функции, соответствующие веяниям времени. Многие решения весьма дружественные к пользователю, как механизм крепления боковых панелей без использования отвертки. Современный интерьер предлагает обилие места под разные нужды. В частности, можно установить мощную систему водяного охлаждения

Silent Base 601 - крупный корпус Midi Tower, но у него есть некоторые ограничения. И старшая модель Silent Base 801 как раз способна их устранить. Да и многие функции реализованы лучше.

С первого взгляда видно, что Silent Base 801 и Silent Base 601 очень похожи. Но при прямом сравнении обращаешь внимание на пластиковые полозья Silent Base 801 - наиболее выделяющуюся отличительную черту. Конечно, имеются отличия и в деталях. В тестах более крупной модели 801 мы уделим особое внимание дополнительным функциям по сравнению с 601. Но мы рекомендуем ознакомиться и с обзором корпуса Silent Base 601, если вам интересна более компактная модель.

На видеоролике мы сравнили корпус Silent Base 801 с ранее протестированным Silent Base 601:

Ниже мы привели спецификации двух корпусов, по которым хорошо заметно сходство Silent Base 801 и 601:

Спецификации: 
Производитель и модель: be quiet! Silent Base 801  be quiet! Silent Base 601 
Материал: Сталь (SECC), закаленное стекло (вариант с окном), пластик (ABS) Сталь (SECC), закаленное стекло (вариант с окном), пластик (ABS)
Габариты: 282 x 552 x 539 мм (Ш x В x Г) 240 x 514 x 532 мм (Ш x В x Г)
Форм-фактор: E-ATX (30,5 x 27,5 см), ATX, Micro-ATX, Mini-ITX E-ATX (30,5 x 27,5 см), ATX, Micro-ATX, Mini-ITX
Отсеки накопителей: 5x 3,5" (внутренние, опционально до 7x 3,5"), 11x 2,5" (внутренние, опционально до 15 x 2,5") 3x 3,5" (внутренние, опционально до 7x 3,5"), 6x 2,5" (внутренние, опционально до 14 x 2,5")
Вентиляторы: 3x 120/140 мм (спереди, 2x 140 мм предустановлены), 1x 120/140 мм (сзади, 140 мм предустановлен), 3x 120/140 мм (сверху, опционально), 1x 120/140 мм (на перегородке сегмента БП, опционально) 3x 120/140 мм (спереди, 1x 140 мм предустановлен), 1x 120/140 мм (сзади, 140 мм предустановлен), 3x 120/140 мм (сверху, опционально), 1x 120/140 мм (на перегородке сегмента БП, опционально)
Радиаторы (макс. по информации производителя): Спереди: 360/420 мм, сверху: 360 мм, сзади: 120/140 мм Спереди: 360/280 мм, сверху: 360 мм, сзади: 120/140 мм
Макс. высота кулера CPU (информация производителя): 18,5 см 18,5 см
Макс. длина видеокарты (информация производителя): 28,7 см со стойкой HDD, 44,9 см без стойки HDD 28,7 см со стойкой HDD, 44,9 см без стойки HDD
Вес: 13 кг 12 кг
Цена: от 10 тыс. рублей со стальной панелью
от 11 тыс. рублей с окном
от 9 тыс. рублей со стальной панелью
от 10 тыс. рублей с окном

Наши образцы Silent Base 601 и Silent Base 801 отличаются боковыми панелями и цветовыми акцентами, но на самом деле это просто разные варианты. be quiet! предлагает оба корпуса со сплошной стальной панелью или со стеклянным окном, а также в трех расцветках: оранжевый, серебристый и черный. В общей сложности каждый корпус доступен в шести вариантах. Версии со стеклянным окном стоят на 1.000 рублей дороже, чем со сплошной металлической панелью и звукоизоляцией. Разница в цене между Silent Base 601 и 801 тоже составляет порядка 1.000 рублей. За корпус Silent Base 801 со сплошной стальной панелью придется отдать от 10 тыс. рублей, версия с окном обойдется от 11 тыс. рублей. Боковые панели обоих вариантов легко снимаются, достаточно нажать кнопку сзади. Причем правую и левую панели Silent Base 801 можно менять местами. Почему это важно, мы увидим чуть ниже.

be quiet! попыталась максимально реализовать тихую концепцию с обеими корпусами. Массивные передняя панель и крышка изготовлены из стали, вентиляционные отверстия на крышке корпуса ориентированы назад, отметим 10-мм звукоизолирующие коврики. Не обошлось и без контроллера вентиляторов, который позволяет регулировать скорость в три этапа. Но есть и четвертая опция: контроллер Silent Base 801 позволяет управлять вентиляторами через ШИМ-сигнал материнской платы. Панель ввода/вывода идентична "младшему" корпусу, она обеспечивает один порт USB 2.0, два USB 3.0 и два 3,5-мм гнезда аудио. be quiet! для Silent Base 801 тоже решила обойтись без скоростного порта USB 3.1 Type C.

Вид сзади наглядно демонстрирует идентичную раскладку компонентов двух корпусов Silent Base. Но у Silent Base 801 мы получаем больше места между блоком питания и материнской платой, а также между материнской платой и крышкой. В результате под крышку можно установить более крупный теплообменник СВО. Мы получили расстояние порядка 5,5 см между крышкой и торцом материнской платы. Что примерно на 2 см больше, чем у Silent Base 601. Поэтому под крышкой Silent Base 801 можно установить теплообменник СВО разумных размеров, который не будет конфликтовать с высокими компонентами материнской платы.

Оба корпуса поддерживают семь горизонтальных слотов расширения и два вертикальных. Блок питания устанавливается через крепление, штатно оба корпуса оснащаются задним 140-мм вентилятором Pure Wings 2.


По размеру интерьера два корпуса тоже различаются. Крышки отверстий для прокладки кабелей на месте стойки накопителей не связаны с младшей или старшей моделью, они просто входят в комплект поставки у версии с окном. Цвет резиновых заглушек отверстий для прокладки кабелей зависит от выбранной расцветки корпуса.

be quiet! комплектует Silent Base 801, в отличие от Silent Base 601, двумя фронтальными вентиляторами Pure Wings 2 140mm. Также преимуществом старшей модели можно назвать возможность установки 420-мм фронтального теплообменника. Крышка сегмента БП модульная. Она может быть полностью сплошной, но можно освободить 5,5 см спереди (без вентиляторов) для установки радиатора СВО.

be quiet! продумала виброизоляцию жестких дисков: отсеки оснащены толстыми резиновыми прокладками. Комбинированные отсеки для 3,5" и 2,5" накопителей можно установить в доступные крепления спереди. Заглушки легко вынимаются, после чего отсеки крепятся винтами с накатанной головкой. Штатно в Silent Base 801 можно установить пять 3,5" жестких дисков. С опциональными отсеками их число увеличивается до семи. В случае Silent Base 601 максимальное количество 3,5" накопителей идентично, но штатно поставляются только три отсека. Интересно, что в каждый 3,5" отсек можно установить два 2,5" накопителя.

Лоток материнской платы обоих корпусов кажется одинаковым, но лишь на первый взгляд. Лоток Silent Base 601 крепится заклепками, в случае Silent Base 801 он модульный. Достаточно открутить девять винтов, после чего лоток снимается вместе с большей частью задней панели.

В случае Silent Base 801 добавлена отдельная плата управления вентилятором за лотком материнской платы. К ней можно подключить, максимум, шесть 3-контактных штекеров вентиляторов. В случае младшей модели корпуса контроллер поддерживал только три вентилятора.

Цель модульного лотка материнской платы заключается не столько в облегчении монтажа материнской платы (слишком уж трудоемко извлекать лоток), сколько в возможности установки лотка "вверх ногами" на левую сторону корпуса.

Но для этого придется пойти на дополнительные изменения. В частности, переложить кабели корпуса. Боковую крышку сегмента БП можно легко снять и прикрепить на другую сторону.


Конечно, корпус должен быть не только функциональным и простым в сборке. Он также должен обеспечивать эффективное охлаждение.

Тестовая конфигурация:

Мы использовали следующую тестовую конфигурацию:

Спецификации тестовой системы
Процессор: AMD Ryzen 5 1600, 6x 3,2 ГГц
Кулер процессора: Thermalright True Spirit 120 Direct
Материнская плата: Gigabyte GA-AB350-Gaming 3
Память: Crucial Ballistix Sport LT Red 16GB Kit (2 x 8GB) DDR4-2666
Накопитель: OCZ Arc 100 SSD 240 GB
Видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 1050 G1 Gaming 2G
Операционная система: Windows 10

Измерения температуры:

Чтобы определить максимальную температуру процессора, мы нагружали CPU 20 минут с помощью бесплатной утилиты Prime 95 (версия 29.2). Как показывает наш опыт, тест Small FFT дает максимальное тепловыделение. Мы использовали данный режим и фиксировали максимальную температуру CPU с помощью утилиты AMD Ryzen Master. Одновременно мы нагружали и видеокарту с помощью Unigine Superposition. В отличие от ранее используемой Furmark, под данной стрессовой нагрузкой частота Boost оставалась постоянной. Во время тестов температуры вентилятор CPU и два вентилятора GPU работали на фиксированной скорости 1.000 об/мин. Таким образом, мы предотвращали влияние на результаты тестов автоматической системы управления вентиляторами.

Из-за эффективных механизмов энергосбережения тестовой системы мы решили отказаться от измерений в режиме бездействия.

Мы получили следующие результаты:

CPU-Температура

градусы Цельсия
Меньше - лучше

GPU-Температура

градусы Цельсия
Меньше - лучше

Оценка температуры:

Диапазон скоростей разных положений контроллера вентиляторов вполне приличный. Разница по температурам между минимальной и максимальной скоростью хорошо заметна. На максимальных оборотах температура CPU была довольно низкой, в верхней трети рейтинга. По температуре GPU мы получили хороший средний результат - несмотря на ориентацию корпуса как тихого. Даже на минимальных оборотах охлаждение системы можно назвать достаточным, пусть даже температуры заметно увеличиваются.

Измерения уровня шума:

Нашей целью было измерение уровня шума корпуса в штатной конфигурации. Для этого мы полностью останавливали вентиляторы CPU и GPU, поэтому кроме вентиляторов корпуса оставался работать только тихий вентилятор БП. Затем мы проводили измерение уровня шума с помощью шумомера Voltcraft SL-400 с расстояния 20 см от корпуса.

Уровень шума в дБ(A)

дБ(A)
меньше - лучше

Результаты тестов уровня шума тоже говорят в пользу Silent Base 801. На полной скорости вентиляторов корпус работает с умеренным уровнем шума, на минимальной скорости - очень тихо. Впрочем, как и в случае Silent Base 601, работа вентиляторов всегда была слышна.

Другие измерения в обзоре:

Высота кулера процессора:

Макс. высота кулера CPU в см

см
Больше - лучше

Максимальная высота кулера 18,5 см позволяет использовать любые башенные модели на рынке.

Длина видеокарты:

Макс. длина видеокарты в см

см
Больше - лучше

По выбору видеокарты каких-либо ограничений мы не получили. Разве что стойки накопителей будут ограничивать длину видеокарты, так что не каждая high-end модель уместится.

Пространство для прокладки кабелей:

Пространство между материнской платой и лотком в см

см
Больше - лучше

Расстояние между лотком материнской платы и боковой панелью корпуса составляет 2,5 см, его достаточно для прокладки кабелей.

Толщина материалов:

Толщина боковых стенок в мм

3.95 XX


2.3 XX


мм
Больше - лучше (в том числе разные материалы)

Как и в случае Silent Base 601, боковые панели имеют толщину 0,8 мм. Что касается стеклянного окна, то там толщина составляет 4 мм.


Во время тестов мы обратили внимание на схожесть Silent Base 801 и Silent Base 601 (тест). Но все же у Silent Base 801 есть некоторые преимущества, связанные, по большей части, с размером. Сильнее всего от них выиграют пользователи, планирующие оснастить систему водяным охлаждением. Преимуществ два: 420-мм теплообменник за передней панелью Silent Base 801 и дополнительное пространство между крышкой корпуса и торцом материнской платы. Оно существенно увеличивает шанс успешной установки радиатора даже в случае высоких компонентов материнской платы.

Второе крупное преимущество Silent Base 801 - модульный лоток материнской платы. Пользователи могут выбирать между стандартным расположением и установкой на левую панель корпуса. Так что доступны две разных ориентации системы. К другим преимуществам крупного корпуса Silent Base 801 по сравнению с Silent Base 601 можно отнести второй фронтальный вентилятор в штатной комплектации, также возможность управления шестью вентиляторами вместо трех, модульную крышку сегмента БП.

В остальном Silent Base 801 разделяет те же преимущества и недостатки, что и младшая модель. Мы получаем современный и гибкий тихий корпус. Однако универсальность несколько ограничена из-за скудных отверстий охлаждения на крышке и их расположения, оптимизированного под минимальный уровень шума. Также с корпусом be quiet! Silent Base 801 производитель сэкономил на интерфейсе USB 3.1 Type C.

Однако в случае того же Fractal Design Define S2 современный порт присутствует. Также у модели конкурента мы получаем сменную крышку корпуса. Хотя Define S2 менее просторный. В частности, с теплообменником под крышкой могут возникнуть проблемы совместимости.

Если вам нужен крупный и современный тихий корпус, Silent Base 801 имеет немало преимуществ. Его следует брать вместо Silent Base 601, если вам нужно больше места для теплообменников СВО, а также интересна возможность установки материнской платы на левую панель.

Преимущества be quiet! Silent Base 801:

Недостатки be quiet! Silent Base 801: