> > > > Тест ASUS ROG Strix Radeon RX Vega 64 OC Edition с пониженным напряжением

Тест ASUS ROG Strix Radeon RX Vega 64 OC Edition с пониженным напряжением

Опубликовано:

asus-vega

На днях мы протестировали ASUS ROG Strix Radeon Vega 64 OC Edition, первую модель Radeon RX Vega 64 от AMD с альтернативным дизайном. Как показал тест, ASUS действительно смогла улучшить систему охлаждения и снизить уровень шума, но GPU уже работал на предельной производительности, и с этим ASUS ничего поделать не смогла. В любом случае производительность была выше эталонной видеокарты. К сожалению, новинка ASUS появится на рынке не раньше середины октября.

Мы решили повторить тесты с пониженным напряжением видеокарты. К этому нас побудил тест Radeon RX Vega 64 и Vega 56 со сниженным напряжением, который оказался весьма интересным. К сожалению, андервольтинг – всегда лотерея, поскольку все чипы реагируют по-разному. И не со всеми удается получить высокие результаты. То же самое касается и разгона.

Но позвольте перейти к тестам ASUS ROG Strix Radeon Vega 64 OC Edition с пониженным напряжением. Однако сначала следует упомянуть несколько простых требований.

Многие читатели спрашивают, зачем при снижении напряжения мы повышаем планку энергопотребления Power Limit? Благодаря увеличению планки Power Limit GPU может работать на более высоких тактовых частотах, по крайней мере, именно для этого и задумывалась данная функция. Мы не собирались разгонять видеокарту, но андервольтинг следует проводить только после увеличения Power Limit. Для более высоких тактовых частот требуется увеличенное напряжение, мы же получим к ним прямой доступ для снижения. Более высокая планка Power Limit не сказывается напрямую на энергопотреблении. Но для андервольтинга ее следует поднимать.

Причем мы рекомендуем поднимать Power Limit на приличное значение, поскольку при хорошем охлаждении видеокарта может достигать более высоких тактовых частот. В данном случае вы вряд ли хотите, чтобы видеокарта уперлась в Power Limit и начала сбрасывать тактовые частоты. Не помешает выставить +50%, что мы и сделали.

Мы смогли установить напряжение на 1,05 В, при этом видеокарта работала стабильно. Эффект от снижения напряжения хорошо виден по энергопотреблению.

В итоге после снижения напряжения ASUS ROG Strix Radeon Vega 64 OC Edition мы получили в большинстве тестов большие тактовые частоты, чем в стандартном режиме. С учетом стандартных настроек драйверов и BIOS.

Тесты ASUS ROG Strix Radeon Vega 64 OC Edition с пониженным напряжением

Futuremark 3DMark

Fire Strike Extreme

Баллы Futuremark
Больше - лучше

Anno 2205

3.840 x 2.160 1xAA 1xAF

Кадры в секунду
Больше - лучше

Anno 2205

3.840 x 2.160 4xAA 16xAF

Кадры в секунду
Больше - лучше

Doom

2.560 x 1.440 8xTXA 16xAF

Кадры в секунду
Больше - лучше

Doom

3.840 x 2.160 8xTXA 16xAF

Кадры в секунду
Больше - лучше

Fallout 4

2.560 x 1.440 TAA 16xFA

Кадры в секунду
Больше - лучше

Fallout 4

3.840 x 2.160 TAA 16xFA

Кадры в секунду
Больше - лучше

Far Cry Primal

2.560 x 1.440 4xMSAA 16xAF

Кадры в секунду
Больше - лучше

Far Cry Primal

3.840 x 2.160 4xMSAA 16xAF

Кадры в секунду
Больше - лучше

Rise of the Tomb Raider

2.560 x 1.440 2xSSAA 16xAF

Кадры в секунду
Больше - лучше

Rise of the Tomb Raider

3.840 x 2.160 2xSSAA 16xAF

Кадры в секунду
Больше - лучше

The Witcher 3

2.560 x 1.440

Кадры в секунду
Больше - лучше

The Witcher 3

3.840 x 2.160

Кадры в секунду
Больше - лучше

Как показывают тесты энергопотребления, мы смогли снизить его почти на 30 Вт после андервольтинга. По сравнению с тихим режимом экономия составила около 10 Вт. Температура GPU немного снизилась, но по уровню шума существенных отличий мы не обнаружили.

Энергопотребление (вся система)

Нагрузка

в Вт
Меньше - лучше

Температура

Нагрузка

в градусах Цельсия
Меньше - лучше

уровень шума

Нагрузка

в дБ(A)
Меньше - лучше

Wie die Messungen der Leistungsaufnahme zeigen, können wir die Leistungsaufnahme der Karte durch das Undervolting um knapp 30 W senken. Im Vergleich zum Q-Mode spart der Nutzer also noch einmal etwa 10 W ein. Entsprechend sinkt auch die GPU-Temperatur leicht ab, bei der Lautstärke sehen wir allerdings keine großen Unterschiede.

Заключение

Понижение напряжения остается вполне актуальной опцией для видеокарт Radeon RX Vega с альтернативным дизайном. Конечно, если вы хотите провести несколько часов, выполняя тонкую оптимизацию системы. И если вас интересует результат: прежняя или чуть более высокая производительность при сниженном энергопотреблении.

В наших тестах GPU Vega на видеокарте ASUS ROG Strix Radeon Vega 64 OC Edition выдерживал высокие тактовые частоты под нагрузкой, которые в большинстве случаев превышали стандартные значения. В результате мы получили прирост производительности порядка 5%. Немного, но геймеру такой приятный бонус вряд ли помешает.

Важнее то, что прирост производительности сочетался с одновременным снижением энергопотребления на 30 Вт. Если предположить, что видеокарта потребляла около 300 Вт, мы получили снижение на приличные 10%. Видно, что AMD с архитектурой Vega заложила солидную аппаратную основу (в том числе с технологией Adaptive Voltage and Frequency Scaling или AVFS), но запаса не хватило, чтобы сразиться с high-end конкурентом.

В любом случае, будь то видеокарта с эталонным дизайном или альтернативная модель, андервольтинг можно рекомендовать, поскольку потенциал видеокарты раскрывается лучше.

Социальные сети

комментарии (1)

#1
Registriert seit: 28.01.2015
Москва
Постоялец
Beiträge: 548
Автор молодец! Почти к рефу 390Х приблизился с потреблением. Жаль, что новый продукт доводят до ума потребители, а не сама AMD. Видимо недосуг, нужно прибыль от майнеров считать! Да и сам андервольтинг лотерея...

По самой статье одно замечание: очень наглядно выглядела бы таблица частот в играх с андервольтингом и без.
Войдите, чтобы оставить комментарий