Тест и обзор: Caseking KingMod Radeon RX Vega 56 – видеокарта с водяным охлаждением

Опубликовано:

caseking kingmod vega64 logoНовое поколение видеокарт Radeon RX Vega от AMD нельзя назвать полным успехом, но на рынке по-прежнему наблюдается дефицит, AMD продает все выпущенные видеокарты. Однако до сих пор в продаже присутствовала только эталонная версия AMD. Видеокарты с альтернативной системой охлаждения так и не вышли, хотя ASUS анонсировала ROG Strix Radeon Vega 64 OC Edition, которую нам удалось протестировать. Но почему бы не взять инициативу в свои руки? Известный европейский магазин Caseking давно продает версии KingMod разных видеокарт, самостоятельно устанавливая на них водоблок СВО. В нашу тестовую лабораторию как раз поступила видеокарта Caseking KingMod Radeon RX Vega 56 с водоблоком, все подробности вы узнаете в обзоре.

Сначала позвольте поговорить о поколении AMD Vega. Видеокарты Radeon RX Vega 64 и Vega 56 ждали очень долго, ожидания пользователей были весьма велики. Мы опубликовали тест эталонной версии, где также разобрали архитектуру Vega. Также мы провели дополнительные тесты High Bandwidth Memory Controller, майнинга криптовалют и разгона. Наконец, тест с пониженным напряжением дал весьма интересные результаты.

Для высоких тактовых частот необходимо хорошее охлаждение – это верно как для видеокарт NVIDIA, так и AMD. Меньшая температура GPU приводит к снижению токов утечки, что позволяет добиться более высоких тактовых частот при прежнем напряжении. Но до сих пор на рынке не было вариантов Radeon RX Vega 64 и Radeon RX Vega 56 с предустановленным водоблоком. Как, собственно, видеокарт с альтернативной системой охлаждения. Caseking уже довольно давно предлагает видеокарты KingMod, на которые компания самостоятельно устанавливает водоблоки EKWB с полным покрытием. В данном случае прилагается помпа с интегрированным резервуаром. За отведение тепла отвечает 240-мм теплообменник с двумя 120-мм вентиляторами. Мы протестировали видеокарту Caseking KingMod Radeon RX Vega 56, которую можно приобрести напрямую в магазине Caseking по цене 990,90 евро.

Caseking использовала эталонную версию Radeon RX Vega 56. Подсистема питания на эталонной PCB уже достаточно мощная. Усиление вряд ли требуется. Ниже представлен комплект поставки.

Система водяного охлаждения поставляется в собранном виде. Все, что требуется: подключить разъем Molex помпы к блоку питания, штекер тахометра к соответствующему разъему материнской платы для считывания скорости, а также еще один 4-контакный разъем питания Molex для двух вентиляторов. Конечно, в корпусе ПК следует найти место для установки теплообменника и помпы/резервуара. Задача может быть не из легких, но здесь все зависит от размеров корпуса и структуры интерьера. Ниже представлены спецификации Caseking KingMod Radeon RX Vega 56.

Обзор технических спецификаций Caseking KingMod Radeon RX Vega 56
Модель: Caseking KingMod Radeon RX Vega 56
Цена: 990,90 евро
Сайт производителя: www.caseking.de
Техническая информация
GPU: Vega 10
Техпроцесс: 14 нм
Число транзисторов: 12,5 млрд.
Тактовая частота GPU (базовая) 1.156 МГц
Тактовая частота GPU (Boost) 1.590 МГц
Частота памяти 800 МГц
Тип памяти HBM2
Объём памяти 8 GB
Ширина шины памяти 2.048 бит
Пропускная способность памяти 410 Гбайт/с
Версия DirectX: 12_1
Потоковые процессоры 3.584
Текстурные блоки 224
Конвейеры растровых операций (ROP) 64
Типичное энергопотребление: 210 Вт
SLI/CrossFire CrossFire

Caseking поставляет видеокарту со стандартными тактовыми частотами. Для Radeon RX Vega 56 они составляют 1.156 МГц (базовая) и Boost 1.590 МГц. 8 Гбайт памяти HBM2 работают на частоте 800 МГц. Конечно, с учетом водяного охлаждения, оставлять штатные тактовые частоты вряд ли разумно. Поэтому мы разогнали видеокарту.

Мы не хотели, чтобы GPU видеокарты упирался в планку по энергопотреблению, поэтому выбрали настройку Turbo в основном BIOS, что приводит к планке 190 Вт для GPU. Не следует путать энергопотребление GPU и платы, в последнем случае оно составляет 210 Вт, но сюда входит память HBM2 и другие компоненты на PCB.

Скриншоты GPU подтверждают технические спецификации Caseking KingMod Radeon RX Vega 56. Но на них указаны значения до разгона. Конечно, мы хотели выжать максимум из видеокарты с учетом поднятой планки энергопотребления. Мы получили стабильную частоту GPU 1.655 МГц при напряжении 1,1 В. Память HBM2 работала на 1.000 МГц. Но также возможны режимы 1.600 МГц на 0,9 В и 900 МГц HBM2, либо 1.750 МГц GPU на 1,2 В и 1.000 МГц для HBM2. В наших диаграммах мы привели результаты для всех трех режимов. По температуре разница оказалась невелика, ниже мы привели результаты для 1.655 МГц на 1,1 В.

Сравнение температур и тактовых частот
Игра Температура Частота
The Witcher 3: Wild Hunt 46 °C 1.655 МГц
Rise of the Tomb Raider 46 °C 1.655 МГц
Hitman 46 °C 1.655 МГц
Far Cry Primal 46 °C 1.655 МГц
DiRT Rally 46 °C 1.655 МГц
Anno 2205 46 °C 1.655 МГц
The Division 46 °C 1.655 МГц
Fallout 4 46 °C 1.655 МГц
DOOM 46 °C 1.655 МГц

На следующей странице мы более детально рассмотрим видеокарту.


Перед тем, как мы рассмотрим видеокарту, позвольте привести наиболее важные физические характеристики PCB и кулера.

Caseking KingMod Radeon RX Vega 56
Длина печатной платы 266 мм
Длина с кулером 266 мм
Толщина 1 слот
Дополнительное питание 2x 8-конт.
Вентиляторы -
Выходы на дисплей 2x Displayport 1.3/1.4
2x HDMI 2.0
1x Dual-Link-DVI
Пассивная работа вентиляторов в режиме бездействия -

Поскольку перед нами эталонная версия Radeon RX Vega 56, длина 266 мм хорошо знакома. EKWB выпустила водоблок именно с такой длиной. К преимуществам можно отнести то, что видеокарта и кулер занимают по толщине всего один слот, карта комплектуется соответствующей слотовой заглушкой. Какого-либо вентилятора на самой видеокарте нет. Но на теплообменнике установлены два 120-мм вентилятора.

В случае Caseking KingMod Radeon RX Vega 56 возможна некоторая персонализация, а именно покупатель может выбрать цвет хладагента. Водоблок EKWB тоже доступен в разных версиях, которые отличаются крышкой. Caseking выслала нам видеокарту с водоблоком, который использует крышку из ацеталя. Вода подкрашена синим.

Что касается подключения контура, EKWB оснастила водоблок двумя штуцерами G1/4". В случае KingMod видеокарта уже установлена в контур. Но есть возможность модификации, например, штуцеры можно вывести с другой стороны водоблока. Направление потока значения не имеет, один штуцер используется для притока, второй – для оттока жидкости. Теоретически в контур можно добавить и другие компоненты. Но следует быть внимательным, чтобы выделяемое компонентами тепло не превысило возможности рассеивания радиатора.

Водоблок EKWB EK-FC Radeon Vega отводит тепло от GPU, HBM2 и компонентов подсистемы питания (VRM). За что его называют водоблоком с полным покрытием. Впрочем, у Radeon RX Vega память HBM2 входит в состав упаковки GPU, также AMD расположила VRM близко к упаковке GPU. Поэтому водоблок EK-FC Radeon Vega мог быть и меньше, поскольку остальную часть PCB покрывать смысла нет. Внутри кулера над GPU EKWB традиционно добавила микроканальцы. Вместе с тем EKWB обеспечила протекание жидкости по этой области без значительного сопротивления. Как указывает EKWB, направление потока значения не имеет.

В целом, видеокарта смотрится элегантно, в том числе и по причине того, что PCB и кулер занимают по толщине всего один слот. Слотовая заглушка соответствующая. На ней можно видеть выход HDMI 2.0 и три DisplayPort 1.3/1.4. Но видеокарта все же занимает пространство больше одного слота, поскольку трубки тоже требуют определенное место.

Поскольку видеокарта построена на эталонной PCB Radeon RX Vega 56, два 8-контактных разъема дополнительного питания не удивляют. Вместе 75 Вт от слота PCI Express мы получаем возможную подачу на видеокарту до 375 Вт мощности. Рядом с разъемами питания располагаются восемь LED, отображающие информацию о нагрузке на видеокарту.

AMD у эталонной версии использует заднюю пластину, но Caseking на KingMod Radeon RX Vega 56 заменила ее вариантом от EKWB. Мы получаем простую черную заднюю пластину.

На торце видеокарты, где располагаются штуцеры для подключения контура СВО, можно видеть стильную надпись Radeon. Она не подсвечивается. Хорошо это или плохо – решайте сами.

Помимо самой видеокарты в контуре СВО участвуют помпа, резервуар и теплообменник. Большая часть компонентов тоже произведена EKWB, насос имеет маркировку EK-XRES 100 SPC-60 MX PWM. Максимальная мощность составляет 6 Вт, производительность – 450 л/ч, высота подъема жидкости – до 3,2 м. Диаметр резервуара – 60 мм, высота – 117 мм. Объем 125 мл. Скорость насоса можно регулировать через ШИМ в диапазоне от 20 до 100 процентов.

Теплообменник MagiCool Slim дополняется двумя 120-мм вентиляторами. Для подключения трубок у радиатора имеются два выступа. При заказе видеокарты покупатель может указывать длину трубок, поэтому теплообменник с помпой можно разметить в любом месте корпуса.

В зависимости от места и способа крепления теплообменника, следует учитывать направление продуваемого воздуха. Теплообменник в комплекте Caseking вполне допустимо устанавливать за передней панелью корпуса. Помпу с резервуаром можно отделить от радиатора и установить в любом другом месте корпуса.

При первом старте СВО насос будет выдувать воздух из контура. Воздух начнет скапливаться в верхней части резервуара. По качеству изготовления и сборки нареканий нет. Все крепления и трубки сделаны аккуратно и герметично. Длина трубок правильно подобрана, кабели скреплены вместе, их удобно прокладывать.


Мы существенно обновили программное обеспечение в виде игр и тестов, но аппаратное обеспечение осталось, по большей части, прежним. Чтобы наша тестовая система была максимально приближена к практическим условиям, мы проводили тесты в закрытом корпусе. Операционная система Windows 10 была установлена на SSD, но для игр мы использовали жесткий диск. На результаты тестов это не влияет.

Тестовая конфигурация
Процессор Intel Core i7-3960X 3,3 @ 3,9 ГГц
Система охлаждения Corsair H110i GT СВО с замкнутным контуром
Материнская плата ASUS P9X79 Deluxe
Оперативная память G.Skill
SSD OCZ Arc 100 240 GB
Блок питания Seasonic Platinum Series 1.000 Вт
Операционная система Windows 10 64 Bit
Корпус Fractal Design Define R5

Наша тестовая система содержит компоненты Intel, ASUS, Fractal Design, Corsair, G.Skill, OCZ и Seasonic. Мы выражаем благодарность всем производителям, предоставившим нам комплектующие!

Мы использовали следующие версии драйверов:

Мы использовали следующие игры и тесты:


Перейдём к оценке уровня шума, энергопотребления и температуры.

уровень шума

Бездействие

в дБ(A)
Меньше - лучше

Поскольку вентиляторов на самой видеокарте нет, в режиме бездействия Caseking KingMod Radeon RX Vega 56 работает абсолютно бесшумно. На самом деле работает насос и два вентилятора на радиаторе, которые дают определенный уровень фонового шума.

уровень шума

Нагрузка

в дБ(A)
Меньше - лучше

То же самое касается и работы под нагрузкой. Наш стандартный метод измерения уровня шума с расстояния 300 мм от видеокарты смысла не имеет, поскольку теплообменник с вентиляторами и помпой можно устанавливать в любое место корпуса. Поэтому, как и в случае других видеокарт с СВО, мы указываем нулевой уровень шума. Хотя если на самой видеокарте используется дополнительный вентилятор, то мы приводим результаты измерений.

Температура

Бездействие

в градусах Цельсия
Меньше - лучше

Перейдем к температурам в режиме бездействия. Конечно же, контур СВО, пусть даже с небольшим объемом жидкости и 240-мм теплообменником, без проблем отводит тепло в режиме бездействия. После периода прогрева температура составила 37 °C.

Температура

Нагрузка

в градусах Цельсия
Меньше - лучше

Под нагрузкой мы получили температуру GPU от 46 до 48 °C. Чем выше тактовая частота и напряжение, тем больше тепла необходимо отвести и рассеять. Впрочем, с подобной СВО мы не ожидали существенных флуктуаций по температуре. Для охлаждения Radeon RX Vega 56 данной СВО более чем достаточно. Но мы бы не стали добавлять в контур, например, мощный процессор с тепловыделением больше 150 Вт.

Энергопотребление (вся система)

Бездействие

в Вт
Меньше - лучше

Энергопотребление в режиме бездействия не так интересно. В случае Caseking KingMod Radeon RX Vega 56 мы не обнаружили каких-либо отклонений.

Энергопотребление (вся система)

Нагрузка

в Вт
Меньше - лучше

Недостатки архитектуры Vega начинают проявлять себя под нагрузкой, в том числе это касается энергопотребления. Если необходимо достичь высоких тактовых частот, то видеокарта начинает потреблять довольно много энергии. Даже если немного снизить напряжение. Будет интересно посмотреть, какой прирост производительности мы получим.

Энергопотребление (вся система)

бездействие - 2 монитора

в Вт
Меньше - лучше

Проблем с подключением нескольких мониторов мы не обнаружили. Энергопотребление чуть увеличивается, но в разумных пределах.


Тест 3DMark от Futuremark – один из наиболее популярных синтетических тестов, он позволяет удобно сравнивать разные системы или отдельные компоненты. Отдельные режимы (Preset) позволяют оценить различные аспекты работы системы – вплоть до разрешения UltraHD/4K. Тест изначально разрабатывался под DirectX 11, но сегодня 3DMark также позволяет оценить оптимизацию под DirectX 12, анализируя число вызовов Draw calls.

Futuremark 3DMark

Fire Strike

Баллы Futuremark
Больше - лучше

Futuremark 3DMark

Fire Strike Extreme

Баллы Futuremark
Больше - лучше

Futuremark 3DMark

Fire Strike Ultra

Баллы Futuremark
Больше - лучше


Luxmark 3.0 – тест рендеринга, который опирается на интерфейс OpenCL и широкую аппаратную базу видеокарт. Luxmark разрабатывался в качестве теста определения производительности LuxRender. Для расчета сцены используется LuxRender 2.x API. Результат выдается в семплах в секунду.

Luxmark 3.0

Sala

Баллы
Больше - лучше


В тесте GPUPI вычисляется число пи через разные интерфейсы. Программы, такие как SuperPi, уже давно используются для оценки вычислительной производительности "железа", возможен расчет через процессоры и видеокарты. Как видно по названию GPUPI, данный тест опирается для расчета на GPU. Мы использовали OpenCL API и вычисляли число пи до 500 млн. или 1 млрд. знаков. GPUPI позволяет удобно ценить 64-битную производительность "железа".

GPUPI 2.0

500M

секунды
Меньше - лучше

GPUPI 2.0

1000M

секунды
Меньше - лучше


Ролевая игра Ведьмак 3: Дикая охота базируется на книгах и игровом мире известного фантаста Анджея Сапковски. Протагонист Геральт из Ривии открывает средневековый фантастический мир и выполняет разнообразные квесты. Игровой движок был разработан студией CD Projekt Red самостоятельно, в игре используется версия 3. Ролевая игра опирается на открытый мир и устанавливает новые стандарты компьютерной графики.

The Witcher 3

1.920 x 1.080

Кадры в секунду
Больше - лучше

The Witcher 3

2.560 x 1.440

Кадры в секунду
Больше - лучше

The Witcher 3

3.840 x 2.160

Кадры в секунду
Больше - лучше


Rise of the Tomb Raider

1.920 x 1.080 1xFXAA 16xAF

Кадры в секунду
Больше - лучше

Rise of the Tomb Raider

1.920 x 1.080 2xSSAA 16xAF

Кадры в секунду
Больше - лучше

Rise of the Tomb Raider

2.560 x 1.440 1xFXAA 16xAF

Кадры в секунду
Больше - лучше

Rise of the Tomb Raider

2.560 x 1.440 2xSSAA 16xAF

Кадры в секунду
Больше - лучше

Rise of the Tomb Raider

3.840 x 2.160 1xFXAA 16xAF

Кадры в секунду
Больше - лучше

Rise of the Tomb Raider

3.840 x 2.160 2xSSAA 16xAF

Кадры в секунду
Больше - лучше


Hitman

1.920 x 1.080 SMAA 16xAF

Кадры в секунду
Больше - лучше

Hitman

2.560 x 1.440 SMAA 16xAF

Кадры в секунду
Больше - лучше

Hitman

3.860 x 2.160 SMAA 16xAF

Кадры в секунду
Больше - лучше


Far Cry Primal

1.920 x 1.080 4xMSAA 16xAF

Кадры в секунду
Больше - лучше

Far Cry Primal

2.560 x 1.440 4xMSAA 16xAF

Кадры в секунду
Больше - лучше

Far Cry Primal

3.840 x 2.160 4xMSAA 16xAF

Кадры в секунду
Больше - лучше


С игрой Dirt Rally студия разработчиков Codemasters вновь сместила акцент на симуляцию по сравнению с предшественницей. В игре доступны 17 автомобилей, в том числе Audi S1 quattro, Lancia Delta и Ford Fiesta RS WRC, а также 36 трасс в трех уголках мира: Греции, Уэльсе и Монте-Карло. После выхода игры в Steam продолжает появляться дополнительный контент, в том числе Pikes Peak, Rally Deutschland и FIA Rallycross Championship.

DiRt Rally

3.840 x 2.160 1xAA 1xAF

Кадры в секунду
Больше - лучше

DiRt Rally

3.840 x 2.160 4xMSAA 16xAF

Кадры в секунду
Больше - лучше


Anno 2205

3.840 x 2.160 1xAA 1xAF

Кадры в секунду
Больше - лучше

Anno 2205

3.840 x 2.160 4xAA 16xAF

Кадры в секунду
Больше - лучше


Tom Clancys The Division

1.920 x 1.080

Кадры в секунду
Больше - лучше

Tom Clancys The Division

2.560 x 1.440