Страница 1: Тест и обзор: ZOTAC ZBOX Magnus One - компактный игровой barebone с высокой производительностью

zotac zbox magnus one review-teaserС новым ZBOX Magnus One ZOTAC многое пересмотрела, внутри сейчас используется довольно мощная аппаратная начинка настольного класса, а именно процессор Intel Core i7-10700 и видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3070. Посмотрим, как компактный мини-ПК покажет себя в играх и рабочих приложениях.

Ранее ZOTAC для своих мини-ПК ZBOX предпочитала использовать мобильные компоненты, либо комбинировала их с настольным. Блок питания чаще всего располагался вне пределов корпуса, что позволяло создавать очень компактные дизайны, не превышающие по размеру стопку книг. Но с ZBOX Magnus One производитель выбрал иную концепцию.

Новый мини-ПК был представлен в начале января на цифровой выставке CES 2021, на прилавках магазинов он появится в ближайшие недели. Внутри работают мощные компоненты настольного класса, а блок питания теперь вновь встроен в корпус. Но размеры все равно остаются весьма компактными, объем составляет 8,3 л.

Внутри используются мощные компоненты - 8-ядерный процессор Core i7 поколения Comet Lake-S и видеокарта GeForce RTX 3070, чего более чем достаточно для современных игровых хитов на самых высоких настройках качества. В принципе, можно установить и другую двухслотовую видеокарту, если длина не превышает 230 мм.

Поскольку ZOTAC продает данную систему в качестве barebone, память и накопители придется докупать самостоятельно. В компьютер можно установить две планки DDR4 в формате SO-DIMM и два M.2 SSD с одним 2,5" жестким диском. Есть и поддержка Intel Optane Memory. Материнская плата внутри опирается на чипсет H470 она оснащена модулем WiFi 6 и портом 2,5 GbE, оба компонента имеют функциональность Killer, то есть могут выставлять приоритеты игровому трафику в сети. Внутрь установлен 500-Вт блок питания с высокой эффективностью 80Plus Platinum.

Габариты корпуса составляют 265,5 x 249 x 126 мм, вместо квадратных форм предыдущих моделей Magnus, мы получаем классическую башню с вертикальной ориентацией, порты вынесены спереди и сзади. Боковые панели имеют многочисленную перфорацию для оптимального охлаждения. Что касается цвета, ZOTAC ZBOX Magnus выполнен в матовой черной окраске.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

ZOTAC ZBOX Magnus One ECM73070C
Аппаратное обеспечение
Процессор: Intel Core i7-10700
Материнская плата: ZOTAC ECM73070C H470
Оперативная память: 2x SO-DIMM DDR4
Видеокарта: ZOTAC Gaming GeForce RTX 3070 Twin Edge
Накопители: 1x 2,5" SATA III
1x M.2 2242, 2280
1x M.2 2242, 2280, 22110
Оптический привод: -
Звуковая карта: Встроенная
Блок питания: 500 W 80Plus Platinum
Система охлаждения и корпус
Корпус: ZOTAC ZBOX Magnus One
Кулер CPU: Воздушный
Вентиляторы: 2x 85 мм
Дополнительно
Дополнительно: WiFi 6, Bluetooth 5.2, 2,5 GbE, слот SD
Программное обеспечение
Программное обеспечение: -
Цена
Розничная цена: €1.499 (138 тыс. рублей)

ZOTAC ZBOX Magnus One ZBOX-ECM73070C в виде barebone будет продаваться в Европе по рекомендованной цене €1.499 (138 тыс. рублей). Конечно, придется докупить память и накопители, а также лицензию Windows 10. Впрочем, пока неизвестно, когда мини-ПК появятся в России, поскольку видеокарты GeForce RTX 30 остаются дефицитным товаром.

ZOTAC дает гарантию три года, которую можно расширить еще на пару лет, зарегистрировав покупку на сайте.

Аппаратное оснащение

Перед тем, как мы перейдем к рассмотрению ZOTAC ZBOX Magnus One, позвольте поговорить об аппаратной конфигурации.

Ранее ZOTAC для линейки E предпочитала мобильные процессоры, но мини-ПК ZBOX Magnus One оснащен настоящим настольным CPU. Пока что анонсирована только модель на Intel Core i7-10700, который был представлен в мае прошлого года вместе с другими процессорами Comet Lake-S 10-го поколения Core. Для производства Intel по-прежнему опирается на 14-нм техпроцесс.

В общей сложности доступны восемь ядер и 16 потоков, частота Turbo составляет до 4,8 ГГц, базовая частота - 2,9 ГГц. По сравнению с вариантом K данный процессор не имеет разблокированного множителя, также и тактовые частоты чуть ниже. Для сравнения: Intel Core i7-10700K работает с базовой частотой 3,8 ГГц, в режиме Turbo она увеличивается до 5,1 ГГц. Зато TDP снизился со 125 до 65 Вт, поэтому Intel Core i7-10700 отлично подходит для ZOTAC ZBOX Magnus One.

Более интересной смотрится видеокарта, поскольку ZOTAC выбрала современную модель поколения Ampere, вторую по производительности в линейке. Основой является GA104 GPU с 17,4 млрд. транзисторов, который NVIDIA производит по 8-нм техпроцессу. Конечно, NVIDIA в новом поколении улучшила потоковые процессоры, да и количество по сравнению с предшественниками увеличилось. На GPU имеются целых 5.888 потоковых процессоров, отметим 8 Гбайт памяти GDDR6, подключенной по 256-битной шине.

ZOTAC выбрала не Founders Edition от NVIDIA, а собственную очень короткую Gaming GeForce RTX 3070 Twin Edge (тест). Видеокарта оснащена кулером с двумя крупными осевыми вентиляторами. Что позволяет надеяться на высокий уровень производительности при минимальном шуме. ZOTAC указала тактовые частоты 1.500/1.725/1.750 МГц. В наших тестах GPU разгонялся до весьма приличных 1.890 МГц.

Остальное оснащение

Из остального оснащения отметим компактную материнскую плату ITX на чипсете H470, которая предлагает современные порты и оснащена модулем Bluetooth и WiFi. Поскольку перед нами barebone, вопросом приобретения памяти покупатель должен озаботиться самостоятельно. В систему устанавливаются две планки SO-DIMM стандарта DDR4. Что касается накопителей, имеются два слота M.2 для SSD и 2,5" отсек для HDD/SSD с подключением SATA.

Блок питания встроен в корпус, мощность составляет 500 Вт, что позволило использовать мощные компоненты по сравнению с предыдущими мини-ПК линейки E. Кроме того, сертификация 80Plus Platinum обещает дать высокий уровень эффективности.

Для наших тестов мы установили память Corsair Vengeance двумя планками по 8 Гбайт, 240-Гбайт M.2 SSD на контроллере Phison с дополнительными 32 Гбайт памяти Optane, чтобы выжать из компактной системы ZBOX максимум. Также мы добавили Corsair Force LE 200 на 500 GB для хранения данных.