Страница 1: Тест и обзор: Cooler Master MasterAir Maker 8 – модульный кулер с изменяемым дизайном

Cooler Master MasterAir Maker 8Вы считаете кулеры скучными? В таком случае с новым MasterAir Maker 8 от Cooler Master ваша точка зрения может измениться. Кулер можно превратить в скромную модель для рабочих станций, либо придать ему красивый игровой дизайн. Кроме того, производитель открыл публичный доступ к 3D-чертежам крышки, что позволяет создать собственный дизайн с помощью 3D-принтера. Что касается производительности охлаждения, то она тоже на высоте благодаря испарительной камере и крупному радиатору.

Кулер MasterAir Maker 8 является еще одним продуктом серии Maker. Если вы считали, что кулер нельзя сделать под себя, новинка Cooler Master приятно удивит. Крышка кулера сменная, что позволяет придать ему разный внешний вид. С черной алюминиевой крышкой кулер выглядит весьма солидно, но, если установить полупрозрачную пластиковую крышку, дизайн кулера становится игровым. Кроме того, через крышку просвечивают встроенные LED, добавляющие свой шарм. Наконец, отметим возможность изготовления крышек самостоятельно на 3D-принтере.

Но MasterAir Maker 8 интересен не только гибкими возможностями настройки под себя, но и высокой производительностью охлаждения. Cooler Master решила опереться на концепцию испарительной камеры (Vapor Chamber). Четыре тепловые трубки из восьми подключены напрямую к испарительной камере, оставшиеся четыре припаяны. За отведение тепла отвечают два 140-мм вентилятора, продувающие воздух через ребра радиатора. Но за удовольствие приходится платить весьма приличную цену – порядка 115 евро в Европе, в России кулер на момент публикации еще не появился. То есть MasterAir Maker 8 стоит даже дороже Noctua NH-D15S. Насколько оправдана подобная доплата?

Перед тем, как мы перейдем к детальному рассмотрению кулера, позвольте представить основные спецификации Cooler Master MasterAir Maker 8:

Спецификации
Производитель и модельCooler Master MasterAir Maker 8 (MAZ-T8PN-418PR-R1)
Розничная цена 115 евро
Сайт производителя Cooler Master MasterAir Maker 8
Габариты 135 x 145 x 172 мм (Д x Ш x В)
Материал Тепловые трубки: медь
Ребра радиатора: алюминий
Тип кулера Башенный с одинарным радиатором
Тепловые трубки Восемь 6-мм тепловых трубок, четыре подключены к Vapor Chamber, четыре припаяны
Штатные вентиляторы Два Silencio FP 140, 140 мм на 600-1.800 об/мин
Сокет AMD FM2+ / FM2 / FM1 / AM3+ / AM3 / AM2+
Intel LGA 2011-v3 / 2011 / 1366 / 1156 / 1155 / 1151 / 1150 / 775
Вес 758 г радиатор, 130 г вентилятор, общий вес 1,35 кг
Гарантия 5 лет