Тест и обзор: Riotoro BiFrost 240 – система водяного охлаждения с замкнутым контуром

Опубликовано:

Riotoro BiFrost 240Riotoro – молодая калифорнийская компания. В нашу тестовую лабораторию как раз поступил первый продукт Riotoro, система водяного охлаждения с замкнутым контуром BiFrost 240. Будет интересно посмотреть, сможет ли СВО Riotoro выдержать конкуренцию с именитыми производителями. И выделиться уникальными функциями.

На данный момент Riotoro выпускает две СВО с замкнутым контуром: Bifrost 120TI со 120-мм радиатором и конфигурацией вентиляторов тяни-толкай, а также Bifrost 240 с 240-мм теплообменником и двумя 120-мм вентиляторами. Для тестов мы получили потенциально более мощную модель с двойным радиатором.

СВО подходит для широкого диапазона сокетов CPU от AMD и Intel. Разве что не хватает поддержки последнего сокета AMD AM4 и нового сокета Intel HEDT LGA 2066, но система BiFrost 240 все равно еще не появилась в российской или европейской рознице. И у Riotoro есть время, чтобы добавить поддержку новых сокетов к моменту выхода системы на рынок. В США Riotoro продает BiFrost 240 по цене $99,99. Так что перед нами одна из наименее дорогих СВО с 240-мм теплообменником.

Перед тем, как мы перейдем к рассмотрению СВО, позвольте привести таблицу спецификаций:

Спецификации
Модель Riotoro BiFrost 240
Розничная цена $99,99
Сайт производителя www.riotoro.com
Тип кулера СВО с замкнутым контуром
Габариты радиатора (без вентиляторов) 272 x 120 x 27 мм (Д x Ш x В)
Материал Водоблок: медь
Радиатор: алюминий
Трубки В тканевой оплетке
Штатные вентиляторы 2x 120 мм ШИМ на 1.000 - 3.000 об/мин
Сокет AMD AM2, AM2+, AM3, FM1, FM2
Intel LGA 1150, 1151, 1155, 1156, 1366, 2011, 2011-3

 


В комплект поставки BiFrost 240 входит руководство пользователя, аксессуары монтажа и наклейка Riotoro. На ней можно видеть стилизованную голову быка.

Тот же фирменный знак Riotoro мы видим и на водоблоке с помпой. Логотип обрамлен серебристой пластиковой вставкой и черными сетчатыми элементами. Под нижней сеткой установлен белый LED, который загорается при подаче питания на насос.

Водоблок с помпой довольно тонкий. В отличие от нынешнего поколения Asetek, трубки выходят не сверху, а сбоку. Riotoro покрыла трубки тканевой оплеткой, поэтому они выглядят дорого и благородно. Питание на насос подается через 3-контактный штекер.

Сверху водоблок украшен серебристой вставкой, снизу красуется медь. Конечно, основание водоблока уже не пластиковое, а изготовлено из настоящей меди. Штатно на водоблок уже нанесен слой термопасты. Для наших тестов мы заменили его эталонной термопастой Arctic MX-2.

Два 120-мм вентилятора тоже украшены символом быка. Весьма интересна дополнительная кольцевая рамка, которая соединяет по кругу лопасти крыльчатки. Кабель тоже необычен – он состоит из скрученных проводов и заканчивается 4-контактными штекерами ШИМ. На сайте производителя информации о скорости вентиляторов нет. Но мы в нашей тестовой системе смогли выставить скорость вентиляторов от 1.000 до 3.000 об/мин. Минимальную и максимальную скорости можно назвать довольно высокими.


Габариты двойного теплообменника составляют порядка 272 x 120 x 27 мм (Д x Ш x В), выглядит он довольно просто.

Два вентилятора крепятся с помощью комплектных винтов. Несмотря на высокую максимальную скорость, виброизоляции не предусмотрено.

Для сокета LGA 1150 тестовой материнской платы предусмотрена задняя пластина, к которой затем крепится водоблок с помощью накатанных гаек. Сборка сравнительно простая. Мы не столкнулись с какими-либо проблемами совместимости с нашей тестовой системой.

Радиатор можно прикрутить к корпусу с помощью комплектных винтов.


Мы собрали новую тестовую систему, которая ближе соответствует массовым игровым компьютерам. 8-ядерный Xeon уступил место Intel Core i7-4790K, который весьма популярен в игровых ПК. Видеокарта Radeon HD 7970 от Gigabyte по энергопотреблению соответствует современным high-end моделям. Мы выбрали корпус NZXT H630. Полная башня предлагает достаточно места для самых высоких кулеров процессора, также она позволяет тестировать крупные СВО с замкнутым контуром. У корпуса H630 приняты меры звукоизоляции, поэтому он не ориентирован на бескомпромиссную производительность охлаждения, скорее на оптимальный баланс между уровнем шума и охлаждением. То же самое можно сказать и про популярные корпуса Define от Fractal Design.

Ниже приведены спецификации тестовой системы

Тестовая конфигурация
Процессор Intel Core i7-4790K (4,2 ГГц)
Материнская плата ASUS Z97-DELUXE(NFC & WLC)
Оперативная память Corsair Vengeance LP 8 GB DDR3
Видеокарта Gigabyte GV-R797OC-3GD
Системный накопитель OCZ ARC 100 240GB
Блок питания Antec HCP-1300 Platinum
Корпус NZXT H630
Термопаста Arctic Cooling MX-2
Вентиляторы корпуса 1x 200 мм (спереди)
1x 140 мм (сзади)
Операционная система Windows 10 Home

200-мм фронтальный вентилятор работал с приемлемым уровнем шума, поскольку мы переключили его на 7 В с помощью адаптера. Задний вентилятор мы оставили на 12 В, поэтому он вращался на постоянной скорости 1.100 об/мин. Это позволило достичь разумного баланса между достаточной производительностью охлаждения и приемлемым уровнем шума вентиляторов корпуса. И наши тестовые условия максимально приближены к реальности. Слишком сильно снижать скорость вентиляторов корпуса не стоит, поскольку тогда в корпусе будет накапливаться слишком много тепла.

Мы проводили измерения уровня шума с помощью VOLTCRAFT SL-400 на расстоянии 20 см от левой панели корпуса. Сам корпус со звукоизоляцией был собран и закрыт. Комнатную температуру мы нормализовали на 20 °C, при этом мы проверяли температуру с помощью ИК-термометра VOLTCRAFT 800-200. Во время каждого стрессового теста мы вели запись температур, кулеру предстояло выдержать 30-минутный прогон Prime95 (мы использовали довольно «тяжелый» тест Small FTT). Температуры за весь период тестирования записывались в журнал утилиты CoreTemp, после чего мы высчитывали среднее арифметическое максимальных температур (за вычетом вычета разницы с нормализованной комнатой температурой). Его мы и заносили в диаграммы. В качестве термопасты мы брали Arctic Evergreen MX-2. Мы равномерно распределяли термопасту по поверхности процессора с помощью лопатки WLP.

Ниже приведены утилиты, которые мы использовали в тестах:

Используемое программное обеспечение:

Мы проводили следующие тестовые сценарии:

Все результаты измерений указаны в градусах Цельсия.



Уровень шума в дб(A)

1000 об/мин

дБ(A)
Меньше - лучше
 

Уровень шума в дб(A)

Макс. об/мин

дБ(A)
Меньше - лучше
 

Как и можно было ожидать, BiFrost 240 с вентиляторами на максимальной скорости 3.000 об/мин работал довольно шумно. Кроме высокого уровня шума нас огорчил и его неравномерный характер. Впрочем, на практике вентиляторы вряд ли будут использоваться на максимальных оборотах, поэтому важнее работа на 1.000 об/мин. Даже на минимальной скорости штатные вентиляторы не радуют. Конечно, шум воздушного потока снижается, но вторичные источники шума остаются. Кроме того, свой вклад вносит и довольно шумный насос.


В следующем тестовом сценарии мы оценим производительность кулера со штатным вентилятором на 1.000 об/мин и на максимальной скорости. Для тестов СВО мы проводили измерения без крышки корпуса, чтобы она не ограничивала производительность охлаждения.

Температура в градусах Цельсия

Штатный вентилятор

49 XX


58 XX


Меньше - лучше
1000 об/мин
 

Температура в градусах Цельсия

Штатный вентилятор

45 XX


49 XX


55 XX


Меньше - лучше
Макс. об/мин
 

Очень высокие скорости вентиляторов вряд ли подходят для повседневных сценариев из-за шума, зато производительность охлаждения приличная. BiFrost 240 выделяется среди других 240-мм СВО с замкнутым контуром, выступая на уровне более мощных систем. На 1.000 об/мин, с другой стороны, BiFrost 240 откатывается до уровня выше среднего по сравнению с другими 240-мм СВО.


Чтобы сравнить «чистую» производительность кулеров без влияния штатных вентиляторов, мы оснащали все кулеры нашими эталонными вентиляторами. Мы использовали мощные вентиляторы Noctua NF-A15 PWM, расстояние между отверстиями крепления составляет 105 мм, скорость – до 1.200 об/мин. Если возможность установить такие вентиляторы на радиатор отсутствовала, мы использовали более компактные Noctua NF-F12 120 мм со скоростью до 1.500 об/мин. В случае кулеров, рассчитанных под «настоящие» 140-мм вентиляторы с расстоянием между отверстиями 140 мм, мы использовали NF-A14 PWM.

Мы оснастили BiFrost 240 двумя вентиляторами Noctua NF-F12 PWM.

Температура в градусах Цельсия

Эталонный вентилятор

Меньше - лучше
600 об/мин
 

Температура в градусах Цельсия

Эталонный вентилятор

Меньше - лучше
1000 об/мин
 

Эталонные вентиляторы позволили снизить температуру на 1.000 об/мин на 2 K, в результате позиция BiFrost 240 улучшилась. На 600 об/мин производительность охлаждения существенно снижается, но то же самое касается и конкурентов. С другой стороны, ничто не мешает оснастить BiFrost 240 вентиляторами с низкой скоростью вращения.


Конечно, система Riotoro BiFrost 240 пока не продается в Европе или России, но к ней стоит присмотреться в перспективе. 240-мм теплообменник вместе с двумя скоростными 120-мм вентиляторами может обеспечивать высокую производительность охлаждения.

Если вы готовы смириться с вентиляторами на полных 3.000 об/мин, то получите отличную производительность. Другие 240-мм СВО в наших тестах остаются позади. BiFrost 240 может конкурировать даже с более мощными системами, оснащенными 280- или 360-мм теплообменниками. Но и цена высока: уровень шума превышает планку 50 дБ(А), вряд ли его можно назвать терпимым на протяжении длительных периодов эксплуатации.

Если же снизить скорость вращения вентиляторов, СВО Riotoro снижает производительность, но все равно остается выше среднего по сравнению с другими 240-мм моделями. Таким образом, мы получаем хорошую производительность охлаждения для повседневной эксплуатации, а также приличный резерв тогда, когда он требуется. Разве что минимальная скорость у комплектных вентиляторов составляет довольно высокие 1.000 об/мин. На такой скорости вентиляторы работали с ощутимым уровнем шума. Так что если вы хотите добиться тихой работы системы, то штатные вентиляторы стоит заменить. Но тогда вы потеряете преимущество по высокой максимальной скорости.

BiFrost 240 радует простой установкой и хорошей совместимостью. Разве что Riotoro пока не добавила поддержку новых сокетов AMD AM4 и Intel LGA 2066. Из-за характерного логотипа быка система вряд ли затеряется на прилавках магазинов.

Конечно, на рынке можно найти СВО с более сбалансированными вентиляторами. Например, be quiet! Silent Loop 240mm или Corsair Hydro Series H100i v2, которые работают с меньшим уровнем шума.

В итоге Riotoro BiFrost 240 выигрывает от высокой производительности охлаждения на максимальных оборотах. Но придется смириться с шумными вентиляторами.

Преимущества Riotoro BiFrost 240:

Недостатки Riotoro BiFrost 240: