Страница 1: Оптимизируем охлаждение ПК: правильное расположение вентиляторов корпуса

airflow guide 2019 logoСовременные компьютерные корпуса обычно предлагают немало места для установки вентиляторов. Но так ли они полезны? И какая конфигурация вентиляторов корпуса лучше всего справляется со своей работой? Это мы и выясним в нашем обзоре.

Начнем с хорошего: современные корпуса позволяют установить вентиляторы в различных местах. Но здесь возникает проблема выбора: не проще ли оставить заводскую конфигурацию? Или все же добавить пару-тройку вентиляторов? Если так, то в какие места корпуса их лучше установить?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы взяли флагманский корпус от be quiet!, а именно Dark Base Pro 900 Rev. 2 (тест), который штатно оснащен тремя вентиляторами. Два вентилятора Silent Wings 3 140 мм PWM (тест) установлены за передней панелью корпуса, третий работает на вытяжку на задней стенке. Подобное сочетание фронтальных и задних вентиляторов распространено довольно широко. Но корпус be quiet! предлагает многочисленные опциональные крепления для вентиляторов, большинство из которых подходят и для 140-мм моделей. Отметим возможность установки третьего фронтального вентилятора, до трех вентиляторов под крышкой, двух боковых вентиляторов (только 120 мм) и вентилятора на перегородке сегмента БП (только 120 мм).

Интерьер be quiet! Dark Base Pro 900 Rev. 2 можно конфигурировать довольно гибко. Пользователь может сам решать, какие отсеки накопителей ему нужны и на какой высоте корпуса. Кроме того, раскладку можно вообще инвертировать, подвесив материнскую плату "вверх ногами" к левой панели корпуса. Благодаря обилию креплений вентиляторов охлаждение корпуса можно гибко адаптировать к выбранной раскладке и установленным компонентам.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

В таблице приведены ключевые спецификации корпуса Dark Base Pro 900 Rev. 2.

 

Спецификации: 
Производитель и модель: be quiet! Dark Base Pro 900 Rev. 2
Материал: Сталь (0,8 - 1 мм SECC), закаленное тонированное стекло (4 мм), алюминий (0,8 мм), пластик ABS
Габариты: 243 x 586 x 577 мм (Ш x В x Г)
Форм-фактор: E-ATX, XL-ATX, ATX, Micro-ATX, Mini-ITX
Отсеки накопителей: 2x 5,25", до 7x 3,5" (внутренние, 5 штатно), до 15x 2,5" (внутренние, по два в каждом верхнем 3,5" отсеке, 1x на перегородке, 10 штатно)
Вентиляторы: 3x 120/140 мм (спереди, 2x 140 мм установлены, еще один вместо отсеков ODD), 1x 120/140 мм (сзади, 140 мм предустановлены), 4x 120/3x 140/1x 180 мм (сверху, опционально), 2x 120/140 мм (снизу, опционально), 2x 120 мм (боковая стенка, опционально - при использовании стальной панели в сегменте материнской платы), 1x 120 мм (перегородка сегмента БП, опционально)
Радиаторы (макс. по информации производителя): Спереди: 360/420 мм, сверху: 360/420 мм, сзади: 120/140 мм
Макс. высота кулера CPU (информация производителя): 18,5 см
Макс. длина видеокарты (информация производителя): 2,7 см с отсеками HDD, 47 см без
Вес: 14 кг
Цена: от 17.300 ₽

Устанавливаем опциональные вентиляторы

Чтобы занять опциональные крепления вентиляторов корпуса Dark Base Pro 900 Rev. 2, необходимо снять панели спереди, сверху и даже снизу корпуса. Для снятия нижней панели корпуса следует открутить два винта, передняя панель и крышка снимаются еще проще, достаточно отжать пластиковые зацепы изнутри корпуса. Большинство компьютерных корпусов используют такую же систему крепления для передней панели, многие - и для крышки. Третий фронтальный вентилятор в корпус be quiet! можно установить лишь после извлечения 5,25" отсека и инсталляции вместо него комплектного крепления вентилятора.

Мы добавили в общей сложности пять вентиляторов Silent Wings 3 140 mm PWM: один нагнетательный спереди корпуса, три вытяжных под крышку и один нагнетательный на дне корпуса. Благодаря антивибрационным прокладкам обеспечивалась виброизоляция вентиляторов от корпуса.

С коротким блоком питания на дно корпуса можно установить даже два вентилятора. Но можно и скрыть блок питания от постороннего взгляда - достаточно смонтировать перегородку сегмента БП, на которую можно установить, как минимум, один 120-мм вентилятор. Впрочем, чтобы воздушному потоку внутри корпуса ничего не мешало, а также для установки 140-мм вентилятора на дно корпуса, мы решили отказаться от перегородки сегмента БП.

У корпуса Dark Base Pro 900 Rev. 2 обе боковые панели легко меняются друг с другом. Разве что для прикручивания стеклянной боковой панели придется использовать другие отверстия. На стальную боковую панель можно установить еще два 120-мм вентилятора, в таком случае они будут охлаждать сегмент материнской платы. Мы установили один нагнетательный вентилятор Silent Wings 3 120mm PWM. Следует приоткрыть звукоизолирующую крышку над боковыми вентиляторами или вообще ее извлечь.

Восемь установленных вентиляторов корпуса из девяти можно подключить напрямую к контроллеру вентиляторов Dark Base Pro 900 Rev. 2. Но с помощью Y-переходников можно подсоединить и больше вентиляторов, если требуется.