Страница 1: Тест и обзор: ASUS ROG Strix XF 120 - тихий вентилятор с магнитной левитацией

asus rog strix xf 120 logo

Под брендом ROG ASUS выпускает даже собственные вентиляторы, в том числе ROG Strix XF 120. Вентилятор диаметром 120 мм обещает очень тихую работу благодаря магнитному подшипнику. Посмотрим, как он покажет себя на практике.

ASUS уже довольно давно предлагает системы охлаждения в линейке ROG. Но до сих пор ассортимент ограничивался СВО. К ним добавился 120-мм вентилятор ШИМ, а именно тестируемый ROG Strix XF 120. Сама ASUS позиционирует вентилятор не только для установки в корпус, но и указывает на высокую производительность ROG Strix XF 120 на кулерах CPU и теплообменниках СВО. Похоже, ASUS смогла достичь баланса между максимальным воздушным потоком и высоким статическим давлением.

Также подчеркивается и очень тихая работа. Как и Corsair, ASUS выбрала подшипник с магнитной левитацией. Минимальная скорость всего 250 об/мин тоже позволяет надеяться на тихую работу.

ROG Strix XF 120 подсветки не имеет. Но, как и подобает линейке ROG, придется смириться с высокой ценой. В рознице вентилятор продается от 2.700 ₽.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

В таблице приведены основные спецификации:

Модель ASUS ROG Strix XF 120
Скорость вращения 250 - 1.800 об/мин
Заявленный воздушный поток 62,5 CFM или 106 м³/ч
Статическое давление 3,07 мм H₂O
Уровень шума (информация производителя) 22,5 дБ(A)
Поддержка ШИМ Да
Подсветка Нет
Габариты кулера 120 x 120 x 25 мм
Срок жизни по информации производителя 400.000 часов
Цена от 2.700 ₽

Мы подготовили руководство по оптимизации охлаждения ПК, в котором рассмотрели влияние разного расположения вентиляторов внутри корпуса. Какая конфигурация вентиляторов корпуса лучше всего справляется со своей работой? Это мы и выяснили.

В деталях

ASUS добавила в комплект поставки руководство по быстрому старту и гарантийный талон. Также вместе с ROG Strix XF 120 прилагаются винты монтажа, резиновые втулки и Y-переходник. Впрочем, он будет полезен только при подключении двух вентиляторов к одному разъему.

ROG Strix XF 120 имеет черный угловатый дизайн, но смотрится хорошо. В глаза бросается полихроматический логотип ROG на ступице, который сияет разными цветами, в зависимости от угла зрения. Если верить ASUS, семь лопастей имеют специальный дизайн с бороздками, уменьшающий турбулентность воздушного потока.

Подшипник с магнитной левитацией снижает трение. ASUS настолько уверена в вентиляторе, что дает срок службы до 400.000 часов. То есть он может непрерывно проработать более 45 лет. Впрочем, срок гарантии закончится раньше - он составляет пять лет. Скорость вентилятора заявлена в диапазоне от 250 до 1.800 об/мин. Причем на нашей тестовой системе мы смогли снизить скорость вращения ROG Strix XF 120 до примерно 200 об/мин. Но спецификация максимальной скорости более точная.

Габариты вентилятора ASUS вполне стандартные - 120 x 120 x 25 мм. На рамке имеется серебристая надпись ROG Strix с двух боковин.

С обеих сторон ASUS добавила резиновые накладки для виброизоляции. Когда вентилятор используется в корпусе, для монтажа можно воспользоваться резиновыми втулками. Они обеспечивают дополнительную виброизоляцию, а также избавляют от необходимости использовать отвертку.

Длина ШИМ-кабеля в оплетке составляет 50 см.