Страница 1: Выбираем монитор для офиса с оптимальной эргономикой: руководство Hardwareluxx

lg 34cb98-04Если вы проводите за экраном компьютера многие часы, то вопросы эргономики не стоит недооценивать. В частности, многое зависит от хорошего и качественного дисплея. В нашем руководстве, которое мы подготовили совместно с LG, мы расскажем о том, как выбрать эргономичный дисплей, и на какие характеристики стоит обратить внимание.

Наши читатели проводят немало времени перед монитором. Иногда даже слишком много. Причина заключается и работе, и в новейших увлекательных играх. В любом случае можно сказать одно: если настройки эргономики будут недостаточно хорошим, усталость начнет появляться довольно скоро. Она может проявиться в регулярной боли в шее и пояснице. Результаты исследований говорят о том, что 85% пользователей компьютеров сталкивается с болями в спине. Поэтому на эргономике экономить не стоит. Правильный выбор монитора и конфигурации рабочего места позволит значительно снизить накопление усталости и улучшить комфорт работы или игры.

Конечно, при выборе монитора стоит учитывать не только эргономику. Например, для организаций довольно важно энергопотребление, поскольку экономичные модели дисплеев позволят снизить расходы на электроэнергию. Качество картинки тоже должно быть в приоритете. Все это мы описали в нашем руководстве по выбору монитора. Здесь же мы сконцентрируемся на эргономике и конфигурации рабочего места.

Как правильно обустроить рабочее место?

Если вы хотите комфортно сидеть за рабочим столом, то сначала необходимо обеспечить просто удобство сидения в кресле, еще без рабочего стола и монитора. И здесь уместно вспомнить несколько правил.

Первое правило довольно простое: если вы хотите комфортно сидеть, то отрегулируйте кресло должным образом. Конечно, весьма удобны офисные кресла, которые предлагают различные функции регулировки. Высоту сиденья следует настроить так, чтобы ноги едва доставали до пола. Колени должны располагаться ниже бедер. Тонкая подстройка в данном случае зависит от предпочтений пользователя, поскольку физиология у всех разная. Главное, чтобы в кресле было комфортно сидеть. Следующим шагом нужно отрегулировать глубину сиденья, если это возможно. Здесь рекомендуется оставлять между сиденьем и внутренней частью колена достаточно расстояния, чтобы проходила рука. Сиденье никогда не должно касаться подколенной ямки.

Переходим к подлокотникам. Их высота должна быть такой, чтобы при расположении рук на подлокотниках мышцы плеч не напрягались. Следующий элемент - поддержка спины. Конечно, если она у кресла регулируется. По высоте поддержка должна располагаться чуть выше талии, а глубину следует отрегулировать под предпочтение пользователя. Вместе с большинством игровых кресел прилагаются подушечки для поддержки спины, но на практике их не всегда достаточно.

После регулировки кресла следует перейти к рабочему столу. Здесь все несколько сложнее. Большинство кресел предлагают опции регулировки, пусть даже самые простые. Но рабочий стол зачастую вообще не предусматривает никаких возможностей подстройки. Если вам повезло, то можно менять высоту столешницы для комфортной работы. В идеальном случае высота столешницы должна совпадать с подлокотниками, формируя как бы единую плоскость поддержки.

Теперь можно переходить к выбору и настройке монитора.