Выбираем эргономичный монитор для офиса или дома: руководство Hardwareluxx

Опубликовано:

samsung ergo teaserЕсли вы проводите за экраном компьютера многие часы, то вопросы эргономики не стоит недооценивать. В частности, многое зависит от хорошего и качественного дисплея. В нашем руководстве мы расскажем о том, как выбрать эргономичный дисплей, и на какие характеристики стоит обратить внимание.

Наши читатели проводят немало времени перед монитором. Иногда даже слишком много. Причина заключается и работе, и в новейших увлекательных играх. В любом случае можно сказать одно: если настройки эргономики будут недостаточно хорошим, усталость начнет появляться довольно скоро. Она может проявиться в регулярной боли в шее и пояснице, что быстро сведет на нет удовольствие от игры или работы на компьютере. Тем более во времена пандемии пользователи все чаще предпочитают работать из домашнего офиса. Правильный выбор монитора и конфигурации рабочего места позволит значительно снизить накопление усталости и улучшить комфорт работы или игры.

Если верить опросу Dekra, каждый третий пользователь испытывает проблемы со здоровьем, связанные с плохой эргономикой домашнего рабочего места. Пользователи жалуются на головную боль, резь в глазах, ноющую спину и общую усталость. Все это сказывается на производительности труда и на общем успехе компании, в которой работает сотрудник.

Дома не всегда получается установить стол с регулируемой высотой столешницы и качественное освещение, как в современных офисах. Даже место для нормального стола и больших ламп имеется не всегда. Поэтому монитор с хорошими возможностями механической регулировки становится еще более важным. Он позволит найти наиболее комфортное положение.

Не следует забывать и о качестве картинки. Дисплей с антибликовым покрытием и без мерцания будет не так утомлять глаза. Web-камера в рамке тоже дает свои преимущества, поскольку не придется тратиться на отдельный гаджет.

Ниже мы рассмотрим и другие факторы, которые помогут выбрать правильный монитор и сделают работу или игру наиболее комфортной.

Монитор - ключевое звено комфортной работы

Из-за пандемии домашний офис стал намного популярнее, чем в прошлом. Скорее всего, эта тенденция сохранится, все больше пользователей предпочтут работать удаленно. Все это приводит к новым требованиям к домашнему рабочему месту, особенно по эргономике. В самом начале пандемии компании увеличили закупки ноутбуков, на основе которых пользователи смогли обустроить мобильное рабочее место. Однако работать за ноутбуком на постоянной основе все же не так удобно, поскольку дисплей располагается слишком низко, да и он сравнительно маленький.

Без хорошего монитора вряд ли можно обустроить современное рабочее место. И суть не только в качестве картинки, но и в опциях механической регулировки. Не забывайте, что монитор вместе с устройствами ввода является интерфейсом общения с компьютером, и комфорт работы здесь зависит буквально от всего.

Начнем с расположения монитора. Если в помещении имеются окна, то лучше монитор располагать рядом с ними. Монитор не должен стоять напротив окна, только справа или слева. Тогда окно не будет отражаться на поверхности дисплея.

Также следует выбирать монитор с матовой поверхностью экрана, а не глянцевой. Для офисных мониторов матовое покрытие можно назвать обязательным. Глянцевые мониторы были популярны лет десять назад, поскольку они дают визуально более сочную и насыщенную картинку. Но придется смириться с большим количеством бликов и отражений. И недостатки, в конечном итоге, перевешивают преимущества.

Монитор на рабочем месте должен располагаться непосредственно перед пользователем, на правильном расстоянии (для диагонали 24" рекомендуется дистанция от 45 до 80 см). То есть монитор должен находиться на расстоянии вытянутой руки, когда пользователь комфортно сидит в кресле. Из других регулировок можно отметить опцию изменения высоты и угла наклона панели. Благодаря изменению высоты панели можно добиться наиболее комфортного положения монитора.

Конечно, комфортное положение панели по высоте зависит от персональных предпочтений пользователя, но здесь есть общие правила. Если вы будете смотреть прямо и расположите перед глазами горизонтально ладонь, она должна совпадать с верхней гранью панели. Другими словами, при работе с монитором следует смотреть немного вниз. Многие современные мониторы позволяют регулировать высоту панели в диапазоне 120 мм, ее можно гибко адаптировать под пользователя любого роста.

Линия направления взгляда должна идти вниз под углом около 35°, при этом падать на поверхность экрана перпендикулярно. В таком случае мышцы шеи не будут напрягаться. Именно по этой причине хороший монитор должен поддерживать регулировку угла наклона панели. Весьма удобной будет и функция поворота в портретный режим, когда панель разворачивается вертикально. В таком режиме оптимально работать с документами, например, крупными таблицами Excel.

Важны не только опции механической регулировки

Опции механической регулировки позволяют добиться комфортной рабочей позиции панели. Но хороший офисный дисплей должен обеспечивать намного больше. Конечно, для любого монитора весьма важно качество картинки.

В прошлом главным критерием оставалась резкость и детализация картинки. Но во времена ЖК-мониторов проблем с резкостью нет, она везде отличная. Современные мониторы предлагают родное разрешение панели, то есть каждый пиксель, адресуемый операционной системой, соответствует пикселю панели. Но на качество картинки влияют другие факторы, такие как тип технологии панели. Лучше всего брать мониторы с панелями IPS, PLS или VA. Они не только обеспечивают хорошую цветопередачу, но и широкие углы обзора. То есть вы сможете демонстрировать слайд презентации вашим коллегам без искажений цветопередачи.

Яркость у монитора должна быть не ниже 250-300 кд/м², но современные модели обычно предлагают больше. В любом случае, если вы придерживались наших советов по установке монитора, максимальная яркость вам не понадобится, и глаза будут утомляться меньше. Как правило, в условиях офисного освещения достаточно уровня яркости 150 кд/м². По этой причине мы тестируем энергопотребление мониторов при данном уровне яркости.

Многие компании сегодня выпускают офисные мониторы, соответствующие принятым стандартам качества. Поэтому при покупке любого офисного монитора вы вряд ли столкнетесь с проблемами низкой контрастности, например. Конечно, между разными технологиями панелей есть отличия, но насчет серьезных недостатков переживать не стоит.

Вопрос цветопередачи сложнее, чем кажется на первый взгляд. Кому-то нравится красивая и насыщенная картинка, пусть и не на 100% естественная. Другие предпочитают абсолютно точную цветопередачу, чтобы можно было редактировать фотографии и работать с цветом. Стандартом де-факто температуры точки белого является 6.500 К. При этом картинка не будет казаться слишком холодной или слишком теплой. Если вы подолгу работаете за монитором, то нейтральная температура точки белого подойдет лучше всего.


Разные группы пользователей

При выборе монитора следует учитывать и целевую группу пользователей. Лучше выбирать модель, которая будет оптимизирована под ваши сценарии работы.

Начнем с офисных мониторов. Сегодня во многих офисах используются, максимум, 24-дюймовые мониторы. Зачастую даже два таких монитора на рабочем месте. И их как раз имеет смысл заменить одним новым монитором с крупной диагональю. Например, 34-дюймовым Samsung S6U S34A650UXU. Формат 21:9 и разрешение 3.440 x 1.440 пикселей позволяет отлично заменить два старых 24" монитора. Конечно, замену нельзя назвать 1:1, но отсутствие перегородки по центру значительно повышает комфорт. Тем более это верно для более крупных 49-дюймовых мониторов, например, Samsung S9U S49A950UIU. Изогнутая панель QLED с разрешением 5.120 x 1.440 пикселей вполне способна заменить два 27-дюймовых монитора с разрешением WQHD.

Дополнительное пространство на рабочем столе никогда не бывает лишним. Многие офисные мониторы поддерживают режимы Picture-by-Picture и Picture-in-Picture. Первый позволяет подключить два источника сигнала. Например, ноутбук и стационарный ПК. И изображения с них будет выводиться рядом, картинка к картинке. Что весьма удобно, когда требуется работать с несколькими источниками данных. В режиме Picture-in-Picture второй источник выводится в отдельном небольшом окне, которое можно располагать где угодно.

Интерфейсы

Важна не только диагональ, технология панели и цветопередача, но и ассортимент интерфейсов. Ноутбуки как мобильные рабочие устройства прочно вошли в нашу жизнь, поэтому они должны легко интегрироваться в эргономичную настольную конфигурацию. Суть здесь в док-станции. Раньше это устройство покупалось отдельно, сегодня док-станции уже встроены во многие офисные мониторы.

Ноутбук и монитор можно соединить одним кабелем USB Type C или Thunderbolt 3/4, что избавит от мешанины проводов. Он может передавать сигналы DisplayPort и USB 3.x одновременно, а ноутбук может от этого кабеля еще и питаться. У некоторых мониторов имеется LAN-порт, что позволяет подключенному через USB Type-C ноутбуку работать в локальной сети и выходить в Интернет.

У таких мониторов, как Samsung TU87F F32TU870VU, есть и множество других интерфейсов. Два порта Thunderbolt 3 позволяют подключить дисплей по цепочке, чтобы одновременно с ноутбуком можно было бы работать со скоростным SSD, таким как Samsung Portable SSD X5. Есть и дополнительные порты USB и интерфейс RJ45. В итоге ноутбук подключается к монитору всего одним кабелем, но при этом получает стабильный проводной выход в локальную сеть. Что очень удобно.

Сертификация тоже помогает

Если вы хотите подстраховаться, имеет смысл обращать внимание на сертификацию, которую выполняют специальные организации.

Мониторы с сертификацией TCO должны показывать убедительные результаты в трех категориях: эргономика, излучение и энергопотребление. Для получения сертификата монитор должен обладать хорошим качеством отображения движущихся объектов, выводить картинку без задержек, обеспечивать отличную глубину черного цвета. Оттенки серого тоже должны выводиться правильно. Также проверяется и цветопередача. Что касается излучения, специалисты TCO измеряют электромагнитные поля. Наконец, энергопотребление должно быть достаточно низким.

Еще один важный сертификат - TÜV. В лабораториях этой организации было протестировано большое количество высококачественных офисных мониторов. TÜV Rheinland особое внимание уделяет эргономике. Монитор должен легко подстраиваться под пользователя. В работе с монитором не должно возникать никаких вопросов, руководство пользователя должно быть интуитивным и четко структурированным. Для профессионалов это не принципиально, но многие обычные пользователи оценят. TÜV Rheinland также оценивает мониторы по дополнительному синему свету и учитывает мерцание подсветки.

Многие современные офисные мониторы получают сертификат "Intelligent Eye Care" от TÜV Rheinland. Для сертификации мониторы должны удовлетворять нескольким критериям.

Режим Eye Saver снижает количество синего света. По некоторым исследованиям, он сильнее стимулирует сетчатку глаза, что приводит к более быстрому утомлению. И снижение синего света уменьшает нагрузку на глаза. Второй аспект: монитор должен поддерживать технологию, препятствующую мерцанию (Flicker Free). Все же мерцание очень сильно утомляет глаза. Третий аспект: функция Adaptive Picture. В рамку дисплея встроен сенсор, который позволяет менять яркость и цветовую температуру дисплея в зависимости от условий освещения в комнате. В результате дисплей будет всегда обеспечивать идеальную картинку без вмешательства пользователя.

Новые сценарии работы требуют новых устройств

В домашнем офисе смешивается частное и рабочее пространство, личное и рабочее время. Зато можно работать не "от звонка до звонка", а когда удобнее всего. Здесь интересно рассмотреть концепцию "умного монитора" Smart Monitor.

Умный дисплей оснащен модулем WLAN и собственным CPU, что позволяет выполнять несколько задач. Вне рабочего времени монитор можно использовать для вывода контента таких сервисов, как Netflix или Amazon Prime, тем более есть встроенные динамики и комплектный пульт ДУ. Smart Monitor превращается в рабочее устройство при подключении к совместимому гаджету или к ноутбуку кабелем. Но благодаря встроенному процессору, Smart Monitor можно использовать для работы с офисными документами в облаке без дополнительного подключенного устройства, либо для удаленного доступа к рабочему ПК. Для подобных "легких" сценариев больше нет нужды держать отдельный компьютер в гостиной или офисе.

Насчет питания подключаемых устройств переживать не стоит, поскольку у 32-дюймового Samsung M7 с разрешением UHD имеется порт USB Type-C. Варианты M5 без порта USB Type-C с диагональю 27 и 32 дюймов предлагают только разрешение Full-HD, они больше ориентированы на классические офисные сценарии.

Изменения произошли и с видеоконференциями. Сегодня они превратились в повседневное средство общения, без которого сложно представить удаленную офисную работу. Если верить опросу Bitkom, более четверти сотрудников принимают участие в пяти или больше видеоконференциях каждый день. Здесь лучше брать дисплей, у которого микрофон и камера встроены в рамку. В корпусе обычно есть и динамики, так что отдельного гаджета для видеоконференций не требуется.

Подобные решения положительно сказываются на производительности труда сотрудников, поскольку они предлагают базовый набор функций, необходимый для современного рабочего места.

Как правильно обустроить рабочее место?

Если вы хотите комфортно сидеть за рабочим столом, то сначала необходимо обеспечить просто удобство сидения в кресле, еще без рабочего стола и монитора. И здесь уместно вспомнить несколько правил.

Первое правило довольно простое: если вы хотите комфортно сидеть, то отрегулируйте кресло должным образом. Конечно, весьма удобны офисные и игровые кресла, которые предлагают различные функции регулировки. Высоту сиденья следует настроить так, чтобы ноги едва доставали до пола. Колени должны располагаться ниже бедер. Тонкая подстройка в данном случае зависит от предпочтений пользователя, поскольку физиология у всех разная. Главное, чтобы в кресле было комфортно сидеть. Следующим шагом нужно отрегулировать глубину сиденья, если это возможно. Здесь рекомендуется оставлять между сиденьем и внутренней частью колена достаточно расстояния, чтобы проходила рука. Сиденье никогда не должно касаться подколенной ямки.

Переходим к подлокотникам. Их высота должна быть такой, чтобы при расположении рук на подлокотниках мышцы плеч не напрягались. Следующий элемент - поддержка спины. Конечно, если она у кресла регулируется. По высоте поддержка должна располагаться чуть выше талии, а глубину следует отрегулировать под предпочтение пользователя. Вместе с большинством игровых кресел прилагаются подушечки для поддержки спины, но на практике их не всегда достаточно.

После регулировки кресла следует перейти к рабочему столу. Здесь все несколько сложнее. Большинство кресел предлагают опции регулировки, пусть даже самые простые. Но рабочий стол зачастую вообще не предусматривает никаких возможностей подстройки. Если вам повезло, то можно менять высоту столешницы для комфортной работы. В идеальном случае высота столешницы должна совпадать с подлокотниками, формируя как бы единую плоскость поддержки.