Страница 1: Тест и обзор: MSI MPG Artymis 343CQR - монитор с экстремальной кривизной и глубоким погружением

msi mpg343cqr teaserМонитор MSI MPG Artymis 343CQR был представлен на виртуальной выставке CES 2021, панель с диагональю 34 дюйма выделяется экстремальной кривизной 1000R. Новинка MSI также интересна и поддержкой высокой частоты обновления 165 Гц. Посмотрим, как она покажет себя на практике.

Формат 34 дюйма сегодня весьма популярен, поскольку он обеспечивает глубокое погружение в игры и фильмы, но вместе с тем хорошо подходит и для работы. Впрочем, новое поколение позволит погрузиться еще глубже. Обычно радиус кривизны изогнутых 34" панелей составляет от 1.500 до 1.800 мм, но здесь мы получаем 1.000 мм. В прошлом году подобная характеристика оставалась эксклюзивной прерогативой линейки Samsung Odyssey, но в 2021 году мониторов 1.000R будет уже намного больше. Скоро мы представим тест AOC Porsche Design Agon PD27 с меньшей диагональю. Как нам кажется, погружение у MPG 343CQR будет намного сильнее, чем у 27-дюймового дисплея AOC из-за соотношения сторон 21:9.

Кроме того, MSI предлагает максимальную частоту обновления 165 Гц, что вместе с временем отклика 1 мс позволяет надеяться на хорошую динамику в играх. Есть и сертификат HDR, но он больше формальный, поскольку MSI заявляет DisplayHDR 400. Цветопередача монитора 10-битная, вернее, используется 8 бит + FRC. Конечно, не обошлось без RGB-подсветки и других игровых функций. Поддерживается и утилита MSI Gaming OSD, которая ранее оставляла положительное впечатление.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Монитор еще не появился в России, в Европе цена составляет €1.000 (92 тыс. рублей).

Обзор спецификаций MSI MPG Artymis 343CQR
Розничная цена: €1.000 (92 тыс. рублей)
Гарантия: 24 месяца
Сайт производителя: www.msi.com
Диагональ: 34"
Искривление 1.000 мм
Цвет корпуса: Черный
Формат: 21:9
Панель: VA
Look up Table: 10 Bit (8 Bit + FRC)
Глянцевая панель: Нет
Разрешение: 3.440 x 1.440 пикселей
Контрастность: 3.000:1
Яркость: Макс. 550 кд/м²
Время отклика пикселя: 1 мс
Частота обновления: 165 Гц
Углы обзора: Горизонтальный: 178°
Вертикальный: 178°
Интерфейсы: 1x DisplayPort
1x HDMI
3x USB 3.0 (1 up, 2 down)
HDCP: Да
Вес: 9,17 кг
Габариты (Ш x В x Г): 795 x 422x 316 мм
Эргономика: Высота панели: 100 мм
Наклон панели: -5° - 20°
Замок Kensington: Да
Крепление на стену: 100 x 100 мм
Встроенные динамики: Да
Блок питания: Внешний
Дополнительно: Утилита Gaming OSD, держатель для наушников, DisplayHDR 400, FreeSync Premium

Корпус и качество изготовления

Многие игровые дисплеи выделяются агрессивным дизайном, но в случае MSI MPG Artymis 343CQR все иначе. Панель имеет безграничное покрытие edge-to-edge, нижняя рамка заметно шире. Впрочем, после включения мертвая зона составляет порядка 8 мм. Поэтому можно поставить два монитора вместе, например, что даст интересный эффект.

Нижняя рамка пластиковая и гладкая. Конечно, пластик мог быть и более качественным, но на повседневном использовании это не сказывается.

Несмотря на простой внешний вид, у Artymis есть несколько интересных деталей. Начнем с радиуса кривизны 1.000 мм, выделяющего 34-дюймовый монитор среди многих конкурентов.

Стойка у многих производителей является выдающимся элементом дизайна, но у Artymis она тоже сравнительно простая. Черная металлическая стойка кажется изящной, но со своей работой она справляется хорошо. Но подвес мог быть и более жестким. При сильных ударах по клавишам панель вибрирует.

MSI добавила выдвижной держатель для наушников с правого торца, который весьма удобен в повседневной эксплуатации. Держатель легко убирается в корпус, достаточно вновь на него нажать, чтобы выдвинуть.

Сзади дисплей смотрится уже более интересно. Масштабной подсветки RGB ждать не приходится, но MSI выбрала смесь матовых и глянцевых материалов. Причем часть поверхностей отделена под карбон или текстурированный алюминий. Но есть и обычный матовый пластик. MSI добавила несколько диагональных сечений. Имеется и вставка с RGB-подсветкой. Ее можно синхронизировать с другими компонентами MSI, чтобы придать экосистеме подсветки цельность.

Выбор материалов хороший, но пластик мог быть более качественным.

Панель интерфейсов

На панели интерфейсов мы не обнаружили ничего странного. Имеются вход DisplayPort 1.4 и пара HDMI 2.0, что удовлетворит большинство геймеров. Также есть и порт USB Type-C, превращающий дисплей в док-станцию. Впрочем, вряд ли геймеры будут часто прибегать к подобному сценарию.

Имеется USB-концентратор, но портов Type A всего два. Не помешала бы еще парочка.