Страница 1: Тест и обзор: Alienware AW3821DW - крупный игровой дисплей с хорошим погружением

alienware aw3821 teaser 100Монитор Alienware AW3821DW обещает первоклассное погружение в игры благодаря 38-дюймовой панели nano IPS с соотношением сторон 21:9, но и по скорости компромиссов нет: поддерживаются частота обновления 144 Гц и G-Sync Ultimate. Посмотрим, как дисплей покажет себя на практике.

Диагональ 38 дюймов по-прежнему остается довольно редкой, в отличие от 34-дюймовых мониторов. Хотя и 49-дюймовые модели привлекают внимание многих геймеров, поскольку они уже перешли на второе поколение, а погружение с такой диагональю максимально глубокое. Но стоят они довольно дорого, поэтому Alienware AW3821DW можно назвать хорошей альтернативой. Монитор заметно крупнее 34-дюймовых моделей, что улучшает погружение, но есть и больше места по высоте, а это уже полезно для рабочих сценариев. Кривизна панели тоже положительно сказывается на погружении, хотя радиус 2.300 мм сравнительно крупный для современной игровой модели.

Alienware AW3821DW предлагает и другие интересные функции помимо крупной диагонали. В частности, следует обратить внимание на панель. Alienware, дочерняя компания Dell, выбрала панель nano-IPS, изготавливаемую LG. Цветовой охват DCI-P3 закрыт на 95%, но мы проверим данное заявление на практике. Максимальная частота обновления составляет 144 Гц, поддерживаются стандарты G-Sync-Ultimate и DisplayHDR 600.

Как и можно было ожидать от продукта Alienware, 38-дюймовый монитор имеет стильный дизайн и подсветку.

На момент публикации монитор Alienware AW3821DW еще не поступил в розницу, в Европе цена составляет €1.700 (153 тыс. рублей). По сравнению с 34-дюймовыми моделями переплата весьма существенная.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Обзор спецификаций Alienware AW3821DW
Розничная цена: €1.700 (153 тыс. рублей)
Гарантия: 36 месяцев
Диагональ: 38"
Искривление 2.300 мм
Цвет корпуса: Белый, черный
Формат: 21:9
Панель: Nano-IPS
Look up Table: 10 Bit
Глянцевая панель: Нет
Разрешение: 3.840 x 1.600 пикселей
Контрастность: 1.000:1
Яркость: Макс. 450 кд/м²
Время отклика пикселя: 1 мс
Частота обновления: 144 Гц
Углы обзора: Горизонтальный: 178°
Вертикальный: 178°
Интерфейсы: 1x DisplayPort
2x HDMI
5x USB 3.0 (1up, 5 down)
HDCP: Да
Вес: 19,3 кг
Габариты (Ш x В x Г): 894,9 x 399,4 x 130,1 мм
Эргономика: Высота панели: 130 мм
Наклон панели: -5° - 21°
Поворот: -20° - 20°
Замок Kensington: Нет
Крепление на стену: Нет
Встроенные динамики: Да
Блок питания: Встроенный
Дополнительно: Подсветка RGB по 4 зонам, G-Sync Ultimate, DisplayHDR 600

Корпус и качество изготовления

Год назад мы тестировали монитор Alienware AW2720HF. Внешне AW3821DW можно назвать "старшим братом", что вряд ли является недостатком, поскольку Alienware последовательно воплощает стильный дизайн для своих дисплеев. Который отличается от игровых конкурентов.

Корпус имеет, по большей части, белую окраску с покрытием soft-touch, как и в случае ноутбуков производителя. С лицевой стороны белая окраска заметна только на стойке, поскольку 38-дюймовая панель имеет безграничное покрытие (edge-to-edge). Рамки кажутся очень узкими, но на самом деле ширина мертвой зоны около 9 мм. Ничто не мешает установить два-три таких монитора вместе. Кроме цены, конечно.

Сбоку искривленная панель хорошо заметна. Alienware по современным меркам выбрала довольно крупный радиус кривизны 2.300 мм. Для сравнения, у недавно протестированного AOC Agon PD27 радиус составляет 1.000 мм, причем такой выбор обосновывается кривизной зрачка человека. И при прямом сравнении AW3821DW кажется почти плоским. Хотя в некоторых рабочих сценариях это дает свои преимущества.

Стойку нельзя назвать маленькой, но внешне она очень хорошо интегрируется в общую концепцию. Плавные формы и белые поверхности Alienware отличаются от большинства игровых мониторов на рынке. Как правило, другие производители выбирают более агрессивные дизайны. Стойка надежно справляется со своей работой, но подвес мог быть и более жестким. Панель вибрирует при малейших воздействиях, все же плечи рычага сказываются.

Сзади монитор Alienware AW3821DW выглядит даже лучше, чем спереди. Кроме того, Alienware интегрировала в стойку красивую RGB-подсветку. Чтобы внешний вид 38-дюймового монитора не нарушали кабели, они спрятаны за крышкой.

Качество изготовления отличное, как и качество материала.

Панель интерфейсов

Alienware спрятала панель интерфейсов за крышкой, которая легко сдвигается. За ней расположены почти все современные интерфейсы. А именно два входа HDMI 2.0 и DisplayPort 1.4. Что касается портов USB, есть четыре порта USB 3.2 Gen1 для подключения устройств на 5 Гбит/с.

Но Alienware для USB выбрала весьма интересное решение. Два порта расположены на основной панели под крышкой, еще два вынесены на нижний торец, до них можно легко добраться. Причем питание на данные порты подается даже в выключенном состоянии монитора, что позволяет заряжать смартфоны и планшеты.