Страница 1: Тест и обзор: ASUS TUF VG28UQL1A - игровой дисплей UHD с частотой обновления 144 Гц

asus vg28uql1a teaserПомимо разрешения UHD, частоты обновления 144 Гц и многочисленных игровых функций, ASUS TUF VG28UQL1A предлагает широкий набор интерфейсов, в том числе HDMI 2.1. Посмотрим, как 28-дюймовый монитор покажет себя в наших тестах.

Игровые мониторы ROG можно часто встретить на рабочих столах энтузиастов. С другой стороны, второй игровой бренд TUF встречается намного реже. Новый монитор ASUS TUF VG28UQL1A с высоким разрешением является универсальной игровой моделью, поскольку фокусируется не только на геймеров ПК, но также и на владельцев консолей последнего поколения. Благодаря разрешению UHD 3.840 x 2.160 пикселей и поддержке HDMI 2.1, монитор может работать на 120 Гц в "родном" разрешении без какого-либо цветового сжатия, подобного цветовой субдискретизации (chroma subsampling).

Кроме того, ASUS TUF VG28UQL1A предлагает расширенный набор функций. Встроенная панель IPS имеет время отклика 1 мс и частоту обновления до 144 Гц. Встроенная технология ELMB призвана предотвращать разрывы кадров и визуальные артефакты, мы рассмотрим ее более подробно. Но также поддерживаются FreeSync Premium или G-Sync Compatible.

ASUS поддержала и HDR, но лишь в самом начальном виде DisplayHDR 400, то есть пиковая яркость не превышает 400 кд/м². Локальное затемнение по 8 зонам тоже слишком грубое, чтобы оказать какое-либо практическое влияние. Цветовое пространство DCI-P3 покрыто на 90%.

В России монитор ASUS TUF VG28UQL1A еще не появился, в Европе цена составляет €866 (71 тыс. рублей), но пока мы обнаружили его только в одном магазине. По мере расширения доступности цена наверняка снизится.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Обзор спецификаций ASUS TUF Gaming VG28UQl1A
Розничная цена: €866 (71 тыс. рублей)
Гарантия: 36 месяцев
Сайт производителя: ASUS TUF Gaming VG28UQl1A
Диагональ: 28 дюймов
Искривление x
Цвет корпуса: Черный
Формат: 16:9
Панель: IPS
Look up Table: 10 bit (8 bit + FRC)
Глянцевая панель: Нет
Разрешение: 3.840 x 2.160 пикселей
Контрастность: 1.000:1
Яркость: Макс. 300 кд/м²
Время отклика пикселя: 1 мс
Частота обновления: 144 Гц
Углы обзора: Горизонтальный: 178°
Вертикальный: 178°
Интерфейсы: 1x DisplayPort
4x HDMI
3x USB 3.0 (1up, 2 down)
HDCP: Да
Вес: 6,89 кг
Габариты (Ш x В x Г): 639,5 x 539,8 x 213,8 мм
Эргономика: Высота панели: 120 мм
Наклон панели: -5° - 20°
Поворот панели: -15° - +15°
Замок Kensington: Нет
Крепление на стену: 100 x 100 мм
Встроенные динамики: Да
Блок питания: Внешний
Дополнительно: G-Sync compatible, FreeSync Premium, DisplayHDR 400, ELMB Sync

Корпус и качество изготовления

Мы привыкли к агрессивному дизайну мониторов ROG. Но TUF VG28UQL1A смотрится иначе. Спереди монитор довольно скромный. Как обычно, панель имеет безграничное покрытие edge-to-edge с трех сторон. Нижняя рамка изготовлена из черного пластика, на ощупь он мог быть и более качественным, но на повседневные качества это не влияет.

После включения монитора появляется "мертвая зона" шириной около 8 мм, что вполне типично для всех устройств edge-to-edge. Поэтому ничто не мешает установить два-три VG28UQL1A в единую конфигурацию.

Стойка для игрового монитора очень простая, зато такой дизайн отлично впишется в офисное окружение. Стойка со своей работой справляется отлично, даже подвес жесткий и надежный. Панель не резонирует при наборе на клавиатуре, хотя формат 16:9 не самый широкий.

Задняя панель радует смесью матового и глянцевого пластика, но все равно смотрится довольно скромной. RGB-подсветки нет, хотя при такой цене ее можно было бы и добавить.

Никаких особых функций, таких как держатель для наушников, у монитора нет.

Качество сборки хорошее, все зазоры равномерные. Но пластик мог быть и более качественным, на что мы уже сетовали выше.

Панель интерфейсов

Панель интерфейсов ASUS TUF VG28UQL1A весьма любопытна. Мы привыкли здесь видеть один вход DisplayPort и один, максимум, два HDMI, но ASUS пошла другим путем. Помимо обязательного DisplayPort, здесь присутствуют целых четыре HDMI. Два поддерживают стандарт HDMI 2.0, а два - HDMI 2.1. Как видим, ASUS здесь явно нацелилась на консоли нового поколения. И параллельно с ПК к монитору можно подключать XBOX и Playstation.

Жаль, что портов USB так мало. Есть лишь два Type A, а Type C нет вообще. Как нам кажется, ASUS не мешало бы добавить еще пару портов.