Тест и обзор: MSI Artymis 323CQR – игровой дисплей 1000R по разумной цене

Опубликовано:

msi art321 100За последние недели мы протестировали несколько игровых мониторов с плоской панелью. Но MSI Artymis 323CQR принципиально от них отличается, поскольку обеспечивает экстремальное искривление 1000R. Мониторов с еще большим искривлением на рынке попросту нет. Поэтому 32-дюймовый дисплей обеспечит отличное погружение в фильмы и игры. Посмотрим, как игровая модель WQHD покажет себя в наших тестах.

MSI Artymis 323CQR ориентирован на геймеров, что видно не только по экстремальному искривлению, но также и по частоте обновления до 165 Гц. Время отклика составляет 1 мс (MPRT). Есть и консольный режим, поэтому дисплей подойдет для игровых приставок нового поколения, но поскольку родное разрешение составляет 2.560 x 1.,440 пикселей, интерфейс HDMI 2.1 не потребуется. Благодаря используемой технологии VA панель должна обеспечивать хорошую контрастность.

Не обошлось без поддержки HDR, разве что в минимальном стандарте DisplayHDR 400. MSI выбрала панель с широким цветовым охватом и 10-битной цветопередачей, поэтому можно рассчитывать на качественные цвета.

Как обычно, MSI предложила хороший набор функций для геймеров. Есть возможность шумоподавления для микрофона подключенной гарнитуры или добавление прицела на экран, а встроенный датчик яркости обеспечивает подстройку монитора под условия внешнего освещения. Все эти функции объединены под названием Gaming Intelligence. MSI также интегрировала KVM-коммутатор. В качестве бонуса MSI приложила подвес для кабеля мыши, который крепится напрямую к нижнему торцу.

Протестированный ранее MSI Optix MEG381CQR оснащен еще лучше, но и стоит заметно дороже. В случае MSI Artymis 323CQR придется заплатить от 59.900 ₽.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Обзор спецификаций MSI Artymis 323CQRDE
Розничная цена: от 59.900 ₽
Гарантия: 36 месяцев
Сайт производителя: de.msi.com
Диагональ: 32 дюйма
Искривление 1.000R
Цвет корпуса: Черный
Формат: 16:9
Панель: VA
Look up Table: 10 бит
Глянцевая панель: Нет
Разрешение: 2.560 x 1.440 пикселей
Контрастность: 2.500:1
Яркость: Макс. 400 кд/м²
Время отклика пикселя: 4 мс (GtG)
1 мс (MPRT)
Частота обновления: 165 Гц
Углы обзора: Горизонтальный: 178°
Вертикальный: 178°
Интерфейсы: 1x DisplayPort
2x HDMI
2x Thunderbolt 2
1x Type C (15 Вт PD)
3x USB 2.0 (1 up, 2 down)
HDCP: Да
Вес: 9,0 кг
Габариты (Ш x В x Г): 701,4 x 317,7 x 473,4 мм
Эргономика: Высота панели: 100 мм
Наклон панели: -5° - 20°
Поворот: -30 ° - 30°
Замок Kensington: Нет
Настенное крепление: 100 x 100 мм
Встроенные динамики: Нет
Блок питания: Встроенный
Дополнительно: FreeSync, GamingOSD, подвес для кабеля мыши, держатель для наушников

Корпус и качество изготовления

С первого взгляда монитор MSI Artymis 323CQR выделяется сильно искривленной панелью. Конечно, по сравнению с обычными плоскими мониторами искривление 1000R кажется весьма агрессивным. Впрочем, у кривой поверхности есть не только преимущества, но и недостатки, на которых мы остановимся позже.

В остальном 32-дюймовый Artymis спереди не особо броский. Как обычно, панель имеет безграничное покрытие edge-to-edge с узкими рамками. На практике мертвая зона составляет 8 мм, что тоже немного. Поэтому несколько 323CQR можно установить в конфигурации Surround.

По центру нижней рамки встроен датчик освещения, а логотип MSI "переехал" в правый нижний угол.

Металлическая стойка оставляет впечатление высокого качества. Что более важно, она гарантирует хорошую устойчивость. Подвес достаточно жесткий, чтобы панель не вибрировала при стуке клавиш.

К монитору на нижний торец можно прикрепить комплектный подвес для кабеля мыши, причем слева или справа. Подвес просто вставляется в соответствующие отверстия.

Кроме того, с правого торца имеется откидной держатель для гарнитуры. Достаточно на него легко нажать, после чего он выставляется из корпуса. Пластиковый держатель достаточно крупный для большинства наушников, хотя он кажется довольно тонким для самых тяжелых моделей.

Задняя панель имеет отделку, вполне типичную для MSI. Поэтому здесь монитор смотрится намного интереснее, сочетая поверхности из глянцевого и матового пластика, кое-где с отделкой под карбон. После включения становится виден и элемент RGB-подсветки. Однако интенсивность подсветки слабая по сравнению с некоторыми конкурентами. Что более важно, подсветку можно интегрировать в существующую экосистему RGB.

Качество сборки и материалов высокое, для цены монитора такой подход можно только приветствовать.

Панель интерфейсов

На панели ввода/вывода есть все актуальные интерфейсы. Отметим два входа HDMI с поддержкой стандарта 2.0b. Конечно, имеется и DisplayPort.

По интерфейсам USB придется пойти на некоторые жертвы. Имеются только два порта Type A, причем стандарта 2.0. Зато есть один Type C. Однако, как мы и ожидали от MSI, мощность зарядки ограничена 15 Вт. И для ноутбука такой уровень не подойдет.


Возможности регулировки эргономики монитора могут существенно сказаться на комфорте, если вы сидите за ним многие часы. Мы рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по эргономике, где мы рассмотрели наиболее важные возможности регулировки монитора для максимально комфортной работы.

Опции механической регулировки

Чтобы за монитором можно было комфортно работать или играть длительное время, он должен обеспечивать основные функции механической регулировки.

Как и можно было ожидать от монитора MSI с диагональю 32 дюйма, диапазон регулировки высоты составляет 100 мм. Панель 16:9 сравнительно высокая, поэтому даже рослые пользователи смогут найти комфортное положение. Наклон панели регулируется в диапазоне от -5° до 20°, возможен поворот вправо или влево на 30°. Возможности поворота в портретный режим нет, но геймеров это вряд ли огорчит.

MSI добавила поддержку крепления 100x100 мм VESA, поэтому можно воспользоваться кронштейном, после чего придать монитору любое положение.

Экранное меню и кнопки управления

MSI выбрала привычный подход к управлению экранным меню Artymis 323CQR. В правом нижнем углу сзади (если смотреть спереди) установлен джойстик, дополненный двумя кнопками. Стоит привыкнуть к положению джойстика, как управлять меню будет легко и просто. Кнопки выше и ниже отвечают за включение/выключение и быструю функцию. Они расположены не очень удачно, первое время их наверняка часто будут нажимать по ошибке.

Экранное меню MSI хорошо знакомо многим пользователям, оно имеет логичную структуру и хороший спектр функций. Поскольку все функции подписаны, то даже неопытные пользователи смогут легко разобраться. Если тратить время на тонкие настройки не хочется, можно воспользоваться доступными пресетами. Есть и игровые функции.

Как показывает опыт, гораздо удобнее воспользоваться для настройки утилитой GamingOSD. Если монитор подключен к компьютеру через USB, утилита позволяет удобно изменять настройки с помощью мыши. Также можно привязать к приложениям профили, которые будут активироваться при их запуске. Поэтому пользователь сможет гибко настроить режимы монитора под игры и приложения, хотя для этого придется потратить некоторое время и усилия.

Энергопотребление

Энергопотребление

10.0 XX


10.6 XX


11.6 XX


12.4 XX


13.8 XX


14.1 XX


15.3 XX


15.3 XX


15.4 XX


16.2 XX


16.4 XX


17.1 XX


19.4 XX


19.9 XX


22.4 XX


22.5 XX


22.6 XX


22.7 XX


23.0 XX


23.3 XX


23.6 XX


24.3 XX


25.4 XX


25.9 XX


26.4 XX


26.7 XX


26.9 XX


27.6 XX


28.3 XX


32.9 XX


34.3 XX


34.5 XX


34.7 XX


35.5 XX


43.2 XX


44.0 XX


44.3 XX


49.2 XX


58.3 XX


59.3 XX


Вт
Меньше - лучше

Как обычно, мы проводили тесты энергопотребления при выставленной яркости 150 кд/м².

Монитор Artymis потреблял 27,2 Вт. Рекордно низкого энергопотребления мы не получили, но по относительному уровню 0,027 Вт/дюйм² 32-дюймовый монитор расположился посередине.

Датчик освещения в рамке позволяет автоматически регулировать яркость панели под условия комнаты. В наших тестах технология работала хорошо, разве что при резких скачках яркости (например, когда выключаешь свет) монитору требовалось некоторое время на перестройку.


Мы подготовили руководство по выбору монитора, в котором рассмотрели разные технологии панелей, а также раскрыли их преимущества и недостатки. Также мы коснулись и многих других характеристик дисплеев, на которые следует обращать внимание при выборе.

Субъективная оценка качества картинки

MSI выбрала панель VA с разрешением 2.560 x 1.440 пикселей. Для 32-дюймовой панели оно не очень большое. Геймеров это вряд ли обеспокоит, но если планируется еще и работать за Artymis 323CQR, то на рабочем столе Windows места будет не так много. По сути не больше, чем на многих 27-дюймовых мониторах. И детализация картинки заметно уступает панелям UHD с такой же диагональю.

Впрочем, монитор ближе к игровой модели, а не универсальной, о чем свидетельствует экстремальное искривление 1000R. Как и у всех дисплеев с искривленной панелью, прямые горизонтальные линии получить невозможно, причем здесь этот эффект сразу же бросается в глаза по сравнению с мониторами, имеющими больший радиус кривизны (и меньшее искривление). Конечно, и к такому монитору можно привыкнуть и вполне успешно работать в крупных таблицах Excel, например. Но вот откорректировать перспективу на фотографиях уже не получится. В конечном итоге здесь все зависит от персональных предпочтений.

Картинка на панели VA смотрится красиво. Яркость хорошая, цветопередача насыщенная, хотя сравнительно холодная. Как и можно было ожидать от панели VA, контрастность великолепная. Впрочем, некоторые другие мониторы с панелью VA все же показывают себя еще лучше. Матовое антибликовое покрытие хорошо устраняет все паразитные отражения, но контрастность субъективно не повышает. Поэтому черный обычно выглядит темно-серым с синеватым отливом. Наиболее сильно отлив заметен при экстремальных углах обзора.

Как и у всех изогнутых панелей, без засветов не обошлось. Сильнее всего они заметны в темноте на темной однородной картинке, но и в обычных условиях тоже видны. Опять же, здесь все зависит от персонального восприятия.

Игровые функции

Выше мы уже отметили, что Artymis 323CQR явно ориентирован на геймеров. И небольшое разрешение WQHD здесь, скорее, можно отнести к преимуществам. Конечно, детализация не такая высокая, как у панелей UHD, но и нагрузка на видеокарту меньше. В результате не придется задумываться об апгрейде видеокарты каждый год-два на протяжении жизненного срока монитора.

Для универсального монитора сильное искривление, скорее, недостаток. Но в играх оно, напротив, улучшает погружение. Для монитора 16:9 субъективное погружение в игру очень сильное, разница с менее искривленными моделями заметна сразу же. С другой стороны, эффект у 32-дюймового дисплея уступаем крупным широкоформатным мониторам 21:9 или 32:9.

Максимальная частота обновления составляет 165 Гц, динамика в играх превосходная. Игры ощущаются "на кончиках пальцев", действия геймера мгновенно передаются на экран. Разница с классическими 60 Гц заметна сразу же, но более высокая частота обновления актуальна лишь хардкорным геймерам и киберспортсменам.

MSI указала для панели время отклика 1 мс (MPRT) и 4 мс (GtG). Для столь низкого времени отклика без Overdrive не обойтись, здесь MSI интегрировала три уровня. Послесвечение заметно всегда, но в режимах "Fast" и "Fastest" не так сильно. Как обычно, оптимальное качество картинки мы получили на средней настройке. Впрочем, и уровень "Fastest" обеспечивал вполне достойное качество, здесь уже вопрос персональных предпочтений. Настройку MPRT мы не рекомендуем, поскольку появляются двойные контуры.

Технология FreeSync отлично справлялась со своей работой, устраняя разрывы кадров.

Но Artymis 323CQR может предложить и многое другое. Выводом прицела сегодня никого не удивить, но MSI автоматически подстраивает цвет прицела под фон, чтобы он всегда был четко виден. Режим Night Vision подсвечивает темные области на экране, что позволяет лучше разглядеть скрытые объекты. На практике он полезен, хотя цветопередача искажается.

Как и Gigabyte ранее, MSI теперь предлагает функцию подавления шумов для микрофона подключенной гарнитуры. В наших тестах она работала хорошо.

Яркость, равномерность подсветки, контрастность

Яркость

максимум

кд/кв.м
Больше - лучше

Равномерность подсветки

максимум

Проценты
Больше - лучше

Мы проводили измерения при пользовательском профиле ("User").

Максимальная яркость панели составила 275,7 кд/м², при этом не по центру, а в верхнем левом углу. В целом, верхний ряд был ярче. Средний уровень яркости - 252,6 кд/м². Как видим, он не самый высокий, но даже в хорошо освещенных помещениях проблемы вряд ли возникнут. Равномерность подсветки составила 83%, результат тоже не самый высокий.

В режиме HDR пиковая яркость составила 403 кд/м². Подобное значение вполне соответствует спецификациям MSI, но для хорошего эффекта HDR оно все же маловато.

Контрастность 2.058:1 для технологии VA не самая высокая, к ней уже вплотную приближается новая технология Black IPS.

Гамму 2,26 у монитора Artymis 323CQR можно назвать хорошей. Но, как часто бывает, при низких значения IRE она оказалась выше идеального уровня, поэтому темный контент будет выводиться сравнительно ярко.

Точка белого и цветопередача

При заводских настройках мы получили значение температуры точки белого 7.074 К. То есть панель настроена сравнительно холодно, но если не требуется максимально точная цветопередача, то довольствоваться можно.

Отклонение DeltaE по серым оттенкам 2,2 можно назвать хорошим. Поэтому здесь искажения цветопередачи вряд ли будут заметны. Тест ColorChecker тоже дал хорошее среднее значение 2,7, меньше уровня 3, то есть отклонения невооруженному глазу видны не будут. Максимум мы получили на уровне 4,3.

Цветовое пространство sRGB штатно полностью покрыто. MSI выбрала панель с широким цветовым охватом, который расширен в зеленой области. Соответственно, наблюдается перенасыщение. В случае цветового пространства DCI-P3 охват составил 90,1%, поэтому панель MSI все же дает меньшее цветовое покрытие, чем Optix MPG321UR-QD или PG32UQ от ASUS. В случае AdobeRGB охват оказался еще меньше 85,4%.

Впрочем, для игр качество цветопередачи вполне приемлемое.

MSI добавила пресет sRGB, в котором мы тоже провели тесты. Как можно было ожидать от MSI, яркость изменять можно. Температура точки белого 6.880 K оказалась даже лучше. То же самое касается отклонения Greyscale DeltaE 1,3. Что касается ColorChecker, мы получили средний уровень 1,2 и максимум 2,1, результат великолепен. Цветовое покрытие sRGB составляет 95,4%, то есть не полное, но координаты углов совпадают лучше.


Монитор MSI Artymis 323CQR может немало предложить геймерам. Панель хорошая, пусть даже послесвечение пикселей заметить можно. Частота обновления до 165 Гц обеспечивает ощущение игры "на кончиках пальцев", и если к нему привыкнуть, то возвращаться к 60-Гц монитору уже не хочется. В то же время панель с существенным искривлением 1000R обеспечивает глубокое погружение в игры и фильмы. Хотя оно уступает более широким дисплеям с таким же радиусом, все же диагональ здесь ограничена 32". Нам понравились и дополнительные игровые функции, которые интегрировала MSI: подсветка темных областей и прицел, меняющий свой цвет в зависимости от фона. Разрешение WQHD не самое высокое, однако и нагрузка на GPU меньше.

Монитор уже не так хорошо подходит на роль универсального, поскольку детализация при 32-дюймовой диагонали из-за разрешения WQHD не такая хорошая, места на рабочем столе Windows тоже не так много. Существенное искривление дает свои недостатки в зависимости от приложения, поскольку о прямых горизонтальных линиях можно забыть. Максимальная яркость умеренная, но для обычных сценариев вполне достаточная. К сожалению, для панели VA контрастность не самая высокая, из-за антибликового покрытия субъективно контрастность не повышается. Кроме того, мы обратили внимание на слишком холодную цветопередачу по умолчанию. Также и цвета кажутся слишком насыщенными. Но ситуацию можно исправить, по крайней мере, с пресетом sRGB. Серьезного эффекта HDR ожидать не стоит, все же дисплей сертифицирован только HDR400.

На столе изогнутая панель привлекает внимание с первого взгляда. Причем сзади монитор смотрится куда красивее, чем спереди. Причина кроется в выбранной смеси материалов, а также подсветке RGB. Конечно, MSI не забыла об игровой ориентации дисплея. К нижнему торцу справа или слева можно прикрепить подвес для кабеля мыши, сбоку есть откидной держатель для наушников. По интерфейсам есть все необходимое, хотя MSI не мешало бы поддерживать мощность зарядки через порт Type C и больше 15 Вт.

Опции механической регулировки для большинства пользователей будут достаточными для комфортной работы. В крайнем случае монитор можно прикрепить к кронштейну. Управление меню с помощью джойстика очень удобное, разве что две кнопки поначалу будут приводить к ошибочным нажатиям. Впрочем, можно воспользоваться утилитой GamingOSD под Windows. Энергопотребление монитора было на среднем уровне.

Дисплей MSI Artymis 323CQR отлично подойдет геймерам, он обеспечивает глубокое погружение в фильмы и игры, качественную картинку и расширенный набор функций. Разве что температура точки белого сравнительно холодная, контрастность у панели VA тоже могла быть выше. С другой стороны, цена от 59.900 ₽ кажется честной.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Преимущества MSI Artymis 323CQRDE:

Недостатки MSI Artymis 323CQRDE: