Тест и обзор: BitFenix Whisper M 650W (BWG650M) – блок питания 80PLUS Gold с модульным подключением кабелей

Опубликовано:

bitfenix whisper m 650w teaserBitFenix после длительного перерыва вновь представляет новую линейку блоков питания, которая фокусируется на тихой работе и высоком качестве изготовления. Линейка Whisper получила сертификацию 80PLUS Gold, полностью модульное подключение кабелей и оснащена современными технологиями. Добавим к этому весьма привлекательную цену. В нашу тестовую лабораторию поступил блок питания BitFenix Whisper M 650W (BWG650M), которому предстоит пройти через наши тесты.

BitFenix вышла на рынок блоков питания в 2014 году с семейством Fury. Но блоки питания Fury не смогли закрепиться на рынке, к настоящему времени они почти полностью исчезли. В конце 2016 года BitFenix сделала новую попытку, выпустив линейку "Whisper M". Блоки питания Whisper M имеют мощность от 450 до 850 Вт. Для них заявлена эффективность 80PLUS Gold, можно отметить и хорошее оснащение: полностью модульную систему подключения кабелей и дизайн с несколькими линиями. Блок питания оснащен полным набором схем защиты, использует японские конденсаторы, а гарантия составляет семь лет. Так что качество Whisper M должно быть на высоте.

Компания BitFenix фокусируется на европейском рынке, поэтому акцентирует тихую работу блока питания. Внутри используется крупный 135-мм вентилятор с подшипником FDB, контроллер вентилятора оптимизирован под тихую работу. Добавим к этому хорошую эффективность и оптимизацию электроники без свиста дросселей. В результате блок питания, в целом, работает довольно тихо.

Розничная цена BitFenix Whisper M составляет 77,90 евро (450 Вт), 89,90 евро (650 Вт) или 115,90 евро (850 Вт), ее можно назвать весьма привлекательной по сравнению с конкурентами. В России блоки питания на момент публикации еще не появились.

В таблице приведены спецификации BitFenix Whisper M 650W:

Обзор технических спецификаций
Производитель и модель  BitFenix
 Whisper M
 650W
Модель  BWG650M
Розничная цена  от 90 евро
Сайт производителя  bitfenix.com
Производительность
+3,3 В  20 A
+5 В  20 A
+12 В  25 A
 25 A
 30 A
 30 A
+5Vsb  2,5 A
-12 В  0,3 A
Мощность 12 В  650 Вт
Мощность 3,3 В и 5 В  100 Вт
Суммарная мощность  650 Вт
Интерфейсы питания
ATX  24-конт.
EPS/12V/CPU  1x 8(4+4)-конт.
PCI Express
(6P / 8(6+2)P / 8P)
 0 / 4 / 0
SATA  8
4-конт. Molex  4
Дисковод  1
Функции
Эффективность  80PLUS Gold
Габариты (ДxШxВ)  160 x 150 x 86 мм
Вентилятор  135 мм
Модульная система подключения кабелей Да, полностью
Гарантия производителя  7 лет
Дополнительно Сертифицирован при температуре окружающей среды до 50°C

Ниже мы рассмотрим BitFenix Whisper M 650W более детально.


BitFenix Whisper M 650W поставляется в картонной коробке, на которой напечатана основная информация о блоке питания. Сам БП надежно упакован в пеноматериал, закрывающий его и спереди, и сзади.

Комплект поставки BitFenix Whisper M 650W вполне ожидаемый. Кроме кабелей подключения питания, кабеля питания от сети, винтов монтажа и кабельных затяжек производитель добавил краткое руководство пользователя, где приведена информация монтажа, технические спецификации БП и работы цепей защиты.

BitFenix Whisper M 650W выглядит довольно просто, что связано со стальным корпусом антрацитового цвета. Для блока питания со 135-мм вентилятором длина вполне стандартная – 160 мм.

Но есть два отличительных элемента. BitFenix выбрала линейные прутья для вентиляционной решетки, которые тоже вносят свой вклад в тихую работу. Кроме того, BitFenix отказалась от простых прямоугольных наклеек, добавив скошенные углы.

С внутренней стороны блока питания можно видеть разъемы подключения модульных кабелей питания, которые аккуратно подписаны.

Кроме двух разъемов для подключения 24-контактного кабеля ATX, разделенных на стороне БП, имеются четыре 6-контактных гнезда для подключения кабелей питания SATA и периферии и четыре 8-контактных гнезда для видеокарт. Все разъемы подписаны, с помощью таблицы мощности можно разделить нагрузку по имеющимся четырем линиям 12 В. Линия 12V1 выделена для питания материнской платы и периферии (SATA/Molex), линия 12V2 отвечает за 8-конт. гнездо CPU, а линии 12V3 и 12V4 выделены для видеокарт VGA1 и VGA2.

С внешней стороны блока питания нет ничего примечательного, разве что розетка и тумблер включения/выключения.

BitFenix Whisper M 650W опирается на четыре линии 12 В, для двух из которых нагрузка заявлена 25 А, еще для двух – 30 А. В сумме линии могут обеспечивать мощность 650 Вт, что соответствует номинальной мощности БП. По вторичным напряжениям обеспечивается нагрузка до 20 А, комбинированная мощность до 100 Вт.

Внутри блок питания BitFenix Whisper M 650W опирается на современную платформу CWT на основе резонансного преобразования LLC с технологией Synchronous Rectification, для дополнительных напряжений используются преобразователи DC-DC. Конденсаторы BitFenix выбрала практически полностью от японского производителя Nippon Chemicon. В основной цепи используется электролитический конденсатор емкостью 560 мкФ на 400 В. Во вторичных цепях почти везде установлены твердотельные и электролитические конденсаторы из семейства KZE от Nippon Chemicon, но также есть и три электролитических конденсатора от японского производителя Nichicon.

Важной функцией блока питания являются цепи защиты, поскольку "смерть" блока питания может привести к выходу из строя и других компонентов ПК, зачастую более дорогих. У BitFenix Whisper M 650W мы получаем хорошие схемы защиты. А именно защиту от чрезмерно высокого напряжения (OVP), перегрузки по отдельным линиям (OCP), общей перегрузки (OPP), короткого замыкания (SCP) и перегрева (OTP). В руководстве BitFenix объясняет работу отдельных схем защиты. За исключением OVP порогов отключения не указано, хотя указываются допуски, принятые в дизайне БП. За корректную работу схем защит Whisper M 650W отвечают чипы Sitronix ST9S429-PG14 и Weltrend WT75180.

В наших тестах мы смогли подтвердить работу схем защиты от перегрузки. По вторичным напряжениям 3,3 В и 5 В выключение наблюдалось при токе 28 и 27 А. По линиям 12V1/12V2 (материнская плата/периферия или CPU) ограничение составило 32 А, а по линиям 12V3/12V4 (VGA1/VGA2) мы получили около 38 А. Вполне разумные ограничения. Приятно, что BitFenix серьезно отнеслась к реализации концепции с несколькими линиями 12 В, каждая линия получила отдельную защиту OCP. При малой нагрузке на вторичные напряжения мы получили отключение БП при комбинированной нагрузке 68 А по линиям 12 В, то есть OPP срабатывает при мощности около 820 Вт. В целом, BitFenix Whisper M 650W хорошо показал себя по реализации схем защиты.

Перейдем к уровню шума и оснащению.


BitFenix Whisper M 650W оснащен 135-мм вентилятором, который может продувать через себя довольно приличный воздушный поток благодаря сравнительно открытой вентиляционной решетке. По центру вентилятора можно видеть логотип производителя.

Вентилятор изготовлен не самым известным производителем Martech, он оснащен FDB-подшипником и, на первый взгляд, обеспечивает довольно высокий уровень производительности (0,6 А и 7,2 Вт).

Контроллер вентилятора BitFenix Whisper M 650W ориентирован на полностью активную работу, по информации производителя начальная скорость составляет 500 об/мин, но в наших тестах мы получили почти 650 об/мин. Данную скорость блок питания BitFenix поддерживал на протяжении довольно длительного периода нагрузки. Даже при нагрузке 80% мы получили ненамного более высокую скорость – 700 об/мин.

Что касается уровня шума, Whisper M 650W работал очень тихо, слабый шелест вентилятора можно было расслышать только в непосредственной близости. Под полной нагрузкой наш образец Whisper M 650W достиг скорости почти 1.000 об/мин, но уровень шума все равно оставался приятно тихим. Уровень шума был уже заметен, но не отвлекал. В целом, BitFenix Whisper M 650W работает приятно тихо, хотя его вряд ли можно считать конкурентом фирменных "тихих" моделей.

Как мы упомянули в начале, BitFenix Whisper M 650W оснащен довольно хорошо. Полностью модульная система подключения предлагает четыре разъема питания PCI Express, восемь SATA и четыре Molex, весьма немало для 650-Вт блока питания.

Все кабели реализованы в виде черных шлейфов.

Качество изготовление хорошее, длина кабелей достаточная.

По интерфейсам BitFenix Whisper M 650W оставил положительно впечатление.


Результаты тестов (эффективность, стабильность напряжений)

После объявления программы 80 PLUS, последние 8 лет на рынке блоков питания эффективность стала играть всё большую роль. Покупатель получил довольно простой критерий для выбора - 80 PLUS, да и у производителей появилась удобная возможность выделить свои продукты с помощью сертификации уровня эффективности. Приятно в эффективности БП то, что покупатели теперь получают несколько причин, оправдывающих покупку очень хороших блоков питания. Начнём с экономии энергии, что отражается на счёте за электричество, а если вы беспокоитесь об экологии, то сможете немного снизить количество сжигаемого ископаемого топлива и выбрасываемого в атмосферу углекислого газа. Кроме того, меньшие потери энергии на преобразовании приводят к меньшему нагреву компонентов блока питания. Наконец, более эффективный блок питания подразумевает более качественные компоненты и новейшие технологии производства. В любом случае, мы выполняли проверку качества выходных напряжений, поскольку хороший блок питания должен работать не только эффективно, но и стабильно.

Эффективность

Благодаря нашей тестовой станции мы можем фиксировать мощность, потребляемую блоком питания от розетки, а также мощность нагрузки (воображаемого) компьютера, что позволяет рассчитать эффективность блоков питания. Сначала мы рассмотрим эффективность при разных нагрузках, после чего перейдём к оценке эффективности при трёх фиксированных уровнях нагрузки.

bitfenix whisper m 650w effizienz

Эффективность в зависимости от нагрузки, проценты.

Мы начинаем измерения эффективности с весьма небольшого уровня пять процентов, что соответствует чуть более 30 Вт мощности. BitFenix Whisper M 650W показал сравнительно достойный результат 79,7%, поскольку при столь малой нагрузке платформы не всегда оптимизированы под максимальную эффективность. При нагрузке десять процентов мы получили вполне хороший уровень 88,1%.

При нагрузке 20% тестовый блок питания вышел на рабочий уровень. Эффективность 91,6% тоже можно назвать довольно хорошей. В диапазоне от 40 до 60% блоки питания обычно показывают максимальную эффективность, у нашего 650-Вт BitFenix Whisper M максимальная эффективность 93,1% наблюдалась при двух нагрузках 40% и 50%. После пика на 50% эффективность с уровня нагрузки 60% начала медленно снижаться, но под полной нагрузкой мы получили приличные 90,6%. Для блока питания 80PLUS Gold эффективность оказалась весьма достойной.

Для блоков питания мы также провели три измерения, соответствующие трем уровням сертификации 80 PLUS (20%, 50%, 100% нагрузки) с питанием от сети 115 В/60 Гц. Распределение нагрузки нашей тестовой станции не в точности соответствует таковой в лабораториях 80PLUS, но для примерного сравнения ее использовать можно. С результатами 90,6%/91,3%/87,4% блок питания BitFenix Whisper M 650W удовлетворил минимальным требованиям 87%/90%/87% для 80PLUS Gold, значительно превысив их в точках с малой и средней нагрузкой.

bitfenix whisper m 650w effizienzvergleich

Эффективность при трёх фиксированных нагрузках, проценты.

Не менее интересным является сравнение эффективности при трёх фиксированных нагрузках, поскольку оно позволяет оценить эффективность блоков питания в условиях, как будто они установлены в одинаковые конфигурации. Первая нагрузка 90 Вт соответствует старому офисному ПК или современному компьютеру среднего уровня в режиме бездействия. Блок питания BitFenix Whisper M 650W показал здесь очень хорошую эффективность 90,5%, обойдя многие сравнимые блоки питания 80PLUS Gold, такие как Corsair CS750M или Super Flower Leadex Gold 650W.

При более высоком уровне энергопотребления системы, в нашем случае 250 Вт, блок питания BitFenix Whisper M 650W тоже показал очень хорошие результаты. С уровнем 93,2% он обошел многие сравнимые БП 80PLUS Gold. При нагрузке 500 Вт эффективность BitFenix Whisper M 650W все еще остается хорошей, но тот же Corsair CS750 смог выйти вперед.

Эффективность BitFenix Whisper M 650W можно назвать очень хорошей. При малых нагрузках блок питания демонстрирует очень хорошие результаты для модели 80PLUS Gold, на других диапазонах нагрузки эффективность тоже довольно высокая.


Выходные напряжения

Качество выходных напряжений является одним из самых важных критериев блока питания, не менее важным, чем эффективность. Блок питания должен работать стабильно, напряжения не должны "прыгать", иначе это может повлиять на работу компьютера. Поэтому мы проверяли уровни напряжений при разных нагрузках, а также оценивали, остаются ли они в пределах допустимых спецификациями ATX диапазонов. Напомним, что по спецификациям ATX допускается отклонение плюс/минус 5 процентов от номинального напряжения, мы как раз установили данные пороговые значения на графиках как граничные.

Кроме того, мы оценивали качество выходного напряжения с помощью осциллографа. В частности, мы оценивали высокочастотные шумы и пульсации напряжений, которые наблюдаются на выходных линиях постоянного тока. Они связаны с принципом работы импульсных блоков питания, и в зависимости от качества дизайна и фильтров блока питания они могут сглаживаться с той или иной долей успеха. Стандарт ATX предусматривает для линии 12 В допустимые пульсации 120 мВ (от пика к пику), а для линий 3,3 В и 5 В - 50 мВ (от пика к пику).

BitFenix Whisper M 650W

bitfenix whisper m 650w spannung

По стабилизации напряжений BitFenix Whisper M 650W демонстрирует очень хорошие результаты для своего класса. По вторичным напряжениям падение составляет всего 0,4% или 0,2%, здесь Whisper M может смело конкурировать с high-end моделями. По линии 12 В падение при увеличении нагрузки от 10% до полной составило 1,1%, что тоже сравнительно мало. В целом, мы были приятно удивлены стабильностью напряжений.

bitfenix whisper m 650w ripple

По пульсациям и шумам результаты тоже хорошие. По линии 12 В мы получили пульсации всего 14 мВ при полной нагрузке, хотя по спецификациям они могут составлять до 120 мВ. Пульсации 16 мВ по линии 3,3 В тоже можно назвать очень хорошими. Что касается линии 5 В, то здесь мы получили пульсации до 32 мВ, тоже приемлемый результат, учитывая допустимый уровень 50 мВ.

Блок питания BitFenix Whisper M 650W хорошо показал себя по качеству выходных напряжений. Напряжения хорошо стабилизируются, по пульсациям/шумам мы получаем тоже очень хорошую картину.


Блок питания Whisper M 650W от BitFenix хорошо показал себя в нашем тесте, мы не столкнулись с существенными недостатками в какой-либо дисциплине. Так что перед нами вполне приличный универсальный блок питания, который обеспечивает высокий уровень производительности, но при этом работает приятно тихо.

Технически блок питания вполне современный, он предлагает хорошую эффективность 80PLUS Gold, она даже выше при малых нагрузках. Выходные напряжения отлично сбалансированы, по пульсациям и шумам мы получаем тоже хорошие результаты. BitFenix разработала Whisper M 650W как блок питания с четырьмя линиями, причем нагрузка по линиям подобрана правильно. Покупатель BitFenix Whisper M 650W получит полный набор схем защиты, конденсаторы используются качественные, производства Nippon Chemicon и Nichicon.

Блок питания Whisper M 650W показал себя достойно по сравнению с конкурентами. Для модели на 650 Вт с положительной стороны отметим четыре штекера PCI Express, а также возможность подключения до восьми штекеров питания SATA и до четырех Molex. Подключение кабелей питания полностью модульное и реализовано хорошо.

Whisper M 650W работал с приятно низким уровнем шума. Так что своему названию Whisper M 650W соответствует. Впрочем, хотя блок питания и работает тихо, его работа все равно заметна. Если вам нужен очень тихий блок питания с пассивным охлаждением под малой нагрузкой, то следует выбрать специализированную модель. Но если небольшой уровень шума для вас приемлем, то обратите внимание на модель Whisper.

Блок питания BitFenix Whisper M 650W не смог установить новых стандартов в каких-либо дисциплинах, но показал себя, в целом, хорошо. И здесь мы как раз подходим к последнему критерию нашей оценки – цене. BitFenix традиционно хорошо показывает себя по цене, которая заметно ниже конкурентов. Блок питания еще не появился в России, но в Европе за него придется отдать меньше 90 евро. Цена находится на уровне Corsair RMx Series 650W, большинство конкурентов стоят дороже. Поэтому у BitFenix с линейкой Whisper M есть все шансы упрочить свою репутацию в сегменте блоков питания.

 

Преимущества BitFenix Whisper M 650W

Недостатки BitFenix Whisper M 650W