Страница 1: Выбираем блок питания - руководство Hardwareluxx (2022)

В сотрудничестве с Seasonic

seasonic prme 3x teaser03Многие пользователи знают о том, что блоки питания играют важную роль в современных компьютерах. Но все равно уделяют выбору блока питания намного меньше внимания, чем той же видеокарте или CPU. В конце концов, "производительность" блока питания нельзя измерить в fps. Хороший блок питания просто должен работать в фоне, не привлекая к себе лишнего внимания. В нашем руководстве мы поговорим о ключевых характеристиках блоков питания, а также поможем выбрать оптимальную модель под ваши задачи.

Высокое напряжение в электрической сети обусловлено тем, чтобы уменьшить потери при передаче энергии конечным потребителям. Но компоненты ПК работают от намного меньших напряжений, что связано с полупроводниковой природой. Поэтому главной задачей блока питания является преобразование напряжения электрической сети (230 В) в соответствующие низкие напряжения, требующиеся для питания компонентов ПК.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Общие требования к блоку питания

Для многих блок питания - маленькая коробочка с вентилятором в нижней задней части компьютера, однако она должна отвечать ряду требований.

Стабильные выходные напряжения. Если выходные напряжения не будут точно контролироваться электроникой блока питания, то придется смириться с частыми "вылетами" или даже повреждением компонентов из-за слишком высоких напряжений. Блок питания должен справляться с изменениями нагрузки, которые могут вызвать флуктуации напряжений, за считанные миллисекунды.

Эффективная работа. При преобразовании напряжения сети в намного меньшие напряжения ПК неизбежно возникают потери. Чем меньше эти потери, тем выше будет эффективность блока питания. Тем меньше тепла будет выделять блок питания, тем ниже будет счет за электричество.

Защита от внешних воздействий. Электрическая сеть не идеальна, в ней могут наблюдаться как пониженное, так и повышенное напряжение в различных формах, которое блок питания должен надежно "отфильтровать", чтобы до чувствительной электроники компьютера флуктуации не добрались. Иначе, опять же, можно столкнуться с "вылетами" системы или даже повреждением компонентов ПК.

Тихая работа. В процессе преобразования напряжений потери неизбежны, поэтому выделяется определенное количество тепла. Его требуется вывести за пределы блока питания. Система охлаждения должна работать достаточно тихо, чтобы пользователь на нее не отвлекался. Но вместе с тем электроника блока питания должна охлаждаться должным образом.

Высокая производительность в компактном пространстве. Будь то системы ATX или даже более компактные варианты, блок питания должен обеспечивать высокий уровень мощности от нескольких сотен ватт до киловатта и выше в ограниченном пространстве.

Если пользователь не замечает работу блока питания в повседневной эксплуатации, компьютер всегда работает стабильно и тихо, то такой блок питания соответствует базовым требованиям.

Эволюция блоков питания для ПК

Даже такой "консервативный" компонент ПК, как блок питания, за прошедшие годы претерпел изменения. В 90-х годах блоки питания часто представляли собой серые стальные коробки, которые прилагались вместе с корпусом. Как правило, пользователи не обращали на них внимание. Даже мощность была не так принципиальна. 3D-ускорители еще только зарождались, а разгоняли в то время, в основном, лишь CPU. Лишь в нулевых годах в системы стали устанавливаться мощные видеокарты, энергопотребление стало весьма актуальным, поскольку блоки питания должны были обеспечивать соответствующие кабели питания.

Блоки питания 2005 года

Где-то в середине нулевых энергопотребление компьютеров перешло на новый уровень благодаря процессорам класса Intel Pentium 4 и мощным видеокартам, таким как NVIDIA GeForce 6800 Ultra. Но уже тогда на рынке были фирменные блоки питания от известных и сегодня брендов: Seasonic, be quiet!, Super Flower, Enermax или SilverStone. По мощности наиболее популярным уровнем был от 400 до 600 Вт. В те годы многие блоки питания фокусировались на внешнем дизайне. Например, Tagan TG420-U02 i-Xeye был оснащен внутренней подсветкой и окном, HIPER Type-R 580W выделялся синим глянцевым корпусом и вентилятором с подсветкой, а в случае Enermax Coolergiant 600W мы получили золотистый алюминиевый корпус. Конечно, внешний вид - дело вкуса, но подобный тренд продержался лишь несколько лет.

Блок питания 2005 года - Hiper Type-R 770W

Производители довольно быстро стали уделять основное внимание внутренним качествам блока питания, примерно тогда не передний план вышла эффективность. В 2005 году инициатива "80 PLUS" привела к появлению соответствующей маркировки в США. Блоки питания тестировались по определенной процедуре, и в случае соответствия критериям производители могли добавлять маркировку 80 PLUS. Первым блоком питания с сертификацией 80 PLUS стал Seasonic SS400HT в 2005 году.

Мнения по поводу сертификации 80 PLUS и методики тестирования разнятся, но инициатива оказала существенное влияние на эволюцию блоков питания. Еще 15 лет назад эффективность порядка 75% воспринималась вполне нормальной, сегодня мы получили модели с уровнем выше 95%, что довольно близко к недостижимому идеалу эффективности 100%.

В сотрудничестве с Seasonic