> > > > Тест и обзор: Mercusys MW330HP N300 Турбо – недорогой роутер с турбоускорением

Тест и обзор: Mercusys MW330HP N300 Турбо – недорогой роутер с турбоускорением

Опубликовано:

Mercusys MW330HP N300 ТурбоДля домашнего использования не всегда требуется дорогостоящий роутер с поддержкой современных беспроводных стандартов. Некоторым пользователям достаточно недорогого маршрутизатора, который будет решать необходимые повседневные задачи, транслируя стабильный сигнал и не требуя специфических знаний по настройке. Mercusys N300 MW330HP – одно из таких решений, предлагающее подключение к Wi-Fi по стандарту «n» без лишних премудростей в настройке. Далее по тексту мы рассмотрим аппаратную и программную базу устройства и проверим на практике, насколько стабильно он работает в условиях современной квартиры.

Характеристики Mercusys MW330HP N300 Турбо
Розничная цена от 1.000 ₽
Сайт производителя Mercusys MW330HP N300 Турбо
Интернет PPPoE
PPTP
L2TP
Поддержка IPv6
LAN 3x 10/100 Ethernet
Телефония -
WLAN WLAN N до 300 Мбит/с (2,4 ГГц)
WLAN G до 54 Мбит/с (2,4 ГГц)
WLAN B до 11 Мбит/с (2,4 ГГц)
Интерфейсы 3x Ethernet (10/100 Мбит/с)
1x WAN (10/100 Мбит) для подключения модема или сети
Габариты 192×127×36 мм (без антенн)
Комплект поставки Mercusys N300 Турбо
Блок питания
Кабель LAN
Руководство по установке

Комплектация и внешний вид

Помимо самого маршрутизатора (192мм×127мм×36мм), в коробке вы обнаружите адаптер питания (9 В/0,6 A), Ethernet-кабель и инструкцию по настройке. Скромно, но с учетом цены у нас есть все самое необходимое, включая дополнительный сетевой провод, покупкой которого редко кто озадачивается перед приобретением роутера.

Дизайн Mercusys N300 MW330HP можно было бы назвать «агрессивным», но чисто визуально он больше напоминает капот автомобиля для уличных гонок. Корпус глянцевый, поэтому готовьтесь к тому, что роутер будет собирать на себя домашнюю пыль и следы от пальцев. Впрочем, если вы поставите его на шкаф, то эстетика в ваших глазах не сильно нарушится: вы попросту не будете его видеть.

Маршрутизатор Mercusys N300 MW330HP имеет 4-портовый коммутатор (3×LAN для локальных устройств, 1×WAN для Ethernet-кабеля, в том числе, и после GPON-DSL модема), межсетевой экран, поддерживает NAT и может выступать в качестве беспроводной точки доступа. По заверению производителя, мощности роутера хватит, чтобы обслуживать небольшую компьютерную сеть. То бишь, можно предположить, что устройство вполне применимо для малых офисов, а не только для домашнего использования.

Помимо сетевых портов на задней стороне расположился разъем питания, в который подключается адаптер из комплекта, кнопка активации режима Turbo, которая служит для усиления беспроводного сигнала и расширения покрытия сети; кнопка WPS / RESET для подключения устройств без ввода пароля или сброса настроек роутера – удерживать ее нужно 1 или 5 с, соответственно. Правда, для пущей безопасности мы рекомендуем не пользоваться WPS и не забывать включать фильтрацию по MAC-адресам, запрещающую подключение сторонних устройств к Wi-Fi-сети даже в случае подбора пароля.

На лицевой панели маршрутизатора присутствует массив из четырех LED-индикаторов, которые позволяют определить состояние устройства. Последний индикатор, помеченный как Turbo, сигнализирует о работе так называемого «турбоускорения».

Программное обеспечение

Настройка Mercusys N300 MW330HP проста до неприличия. Для доступа к веб-интерфейсу достаточно ввести в адресной строке браузера http://mwlogin.net. При первом запуске нам сразу предлагается ввести имя пользователя и пароль для доступа к веб-интерфейсу, затем указать тип интернет-подключения, пароль для него и логин, предоставленный провайдером (обратите внимание, что роутер поддерживает работу с протоколом L2TP, предлагаемый «Билайном»). По умолчанию роутер выдаёт меню и настройки на английском языке, но русский можно легко включить с помощью верхнего меню.

Далее «мастер настройки» позволяет организовать и запаролить беспроводную сеть, и… по сути все готово. На этапе создания беспроводной сети мы рекомендуем устанавливать сложный пароль, чтобы нерадивые соседи не присосались впоследствии к вашему Wi-Fi.

После завершения вышеописанных шагов по настройке перед вами откроется базовый интерфейс роутера: в левой части расположено основное меню, состоящее из трех разделов («Управление устройствами», «Сеть» и «Беспроводной режим»), справа – меню настроек для каждого из представленных разделов.

Страница «Управление устройствами» позволяет просматривать статус подключенных устройств и блокировать нежелательные подключения.

В разделе «Сеть» можно изменить или настроить параметры подключения, если это не получилось сделать вкупе с «мастером настройки». То же самое касается раздела «Беспроводная сеть». По сути в базовом отображении интерфейса дублируются те три шага, которые мы проходили на начальном этапе.

Расширенные настройки веб-интерфейса Mercusys N300 MW330HP предназначены для тех пользователей, которые хотят получить от роутера максимум возможного. Например, можно организовать функцию родительского контроля, ограничив ребенку время веб-серфинга со смартфона, настроить выход в Интернет через VPN, включить фильтрацию устройство по MAC-адресам, активировать гостевую сеть Wi-Fi и многое другое. Но перед тем, как начать какие-либо изменения, не забудьте сделать резервную копию базовых настроек в разделе «Дополнительные настройки | Системные инструменты | Резервная копия и восстановление».

Настроек много, и в случае с Mercusys N300 MW330HP пользователю предлагаются все привычные возможности, которые доступны в более дорогих и продвинутых роутерах. DNS, IPTV, IPv6 – здесь действительно есть все и даже больше того, что требуется рядовому пользователю домашнего маршрутизатора. При желании, конечно, можно попробовать накатить альтернативную прошивку, но та, что установлена по умолчанию в целом очень дружелюбная и функциональная.

В чем секрет режима «Турбо»?

Как мы уже писали выше, на задней стороне роутера, где размещена панель с разъемами, расположена интересная кнопка Turbo. Да и сам производитель делает акцент на «турбо»-режиме, который позволяет усилить мощность беспроводного сигнала в два раза. Вся фишка кроется во встроенном в процессор усилителе, который позволяет удвоить мощность сигнала Wi-Fi, обеспечив стабильное покрытие даже через четыре стены.

Следует заметить, что этот режим включается только аппаратно. Никаких программных средств для активации «Турбо» не предусмотрено.

Тестирование

Начнём мы с простого измерения скорости входящего интернет-соединения с помощью популярнейшей утилиты OOKLA SpeedTest.

Никаких сюрпризов, обещанные провайдером 100 Мбит/с на деле оказались немного меньше, но эти значения аналогичны как для дорогого роутера TP-Link Archer, так и для дешёвого Mercusys. Что же касается локальных соединений, то, как и в случае TP-Link Deco M5, мы решили поставить роутер в сложные условия, и протестировать его на той же площади, а именно в 60-ти метровой квартире от известного застройщика ПИК. Напомним, что отвратительная зона покрытия Wi-Fi там обусловлена немалым числом мощных роутеров в соседних жилищах, а также домовой беспроводной сетью Lovit.

Так как кабель интернет-провайдера заканчивается у входной двери (традиционная практика для большинства городских квартир), тестируемый роутер расположился именно там. Остальные точки измерений аналогичны тем, что мы использовали в обзоре Deco M5.

Методика измерения скорости - тестовый файл размера 5,07 Гбайт копируется с NAS, подключенного к Ethernet-порту роутера, на ноутбук. Как уже было сказано выше, Mercusys имеет Turbo-режим, который, по идее, должен увеличить его производительность и «дальнобойность», так что мы проводили две итерации замеров: с отключенным Turbo и с активированной опцией. Эталонной скоростью в нашем графике выступит передача файла по Ethernet, который, напомним, у роутера ограничен 100 Мбит/с. Полученные данные были проверены утилитой для Mac OS Lanspeedtest, с опцией создания файла аналогичного размера.

Тесты Mercusys MW330HP

Скорость скачивания на 2,4 ГГц

93 XX


93 XX
87 XX


82 XX
85 XX


78 XX
83 XX


51 XX
0 XX


0 XX
Мбит/с, 1: турбо, 2: обычный режим
Больше - лучше

Учитывая, что быстрее 100 Мбит/с роутер работать просто не в состоянии, максимальная скорость по Wi-Fi в режиме Турбо 87 Мбит/с выглядит весьма неплохо. Зона «Балкон» традиционно является слишком зашумлённой и недоступной для роутера, находящегося в зоне «Вход». Также падению производительности способствуют 2 железобетонные стены, это хорошо заметно в зоне «Рабочий кабинет 8 м». Одним словом, никакая «Турбо-кнопка» не избавит владельца от негативных факторов, присущих современным городским новостройкам. Тем не менее, исключать полезность данной опции не стоит. Прирост скорости довольно заметный.

Заключение

Ожидать от Mercusys MW330HP чудес производительности вряд ли было бы разумно. 100 Мбит/с по проводу и 87 по Wi-Fi - это не слишком много. Режим «Турбо» слегка увеличивает скорость, но на «пробивную» способность роутера влияет не сильно (смотрим на результаты зоны «Балкон»).

Если задаться целью получения стабильного и высокоскоростного интернет-доступа, то имеет смысл задуматься о построении сети с ячеистой топологией, например, ту же Mesh-систему TP-Link Deco M5 или аналогичную ей. Но если бюджет не позволяет, да и задачи не требуют высоких скоростей по всей площади квартиры, то Mercusys MW330HP вполне сгодится.

Преимущества Mercusys MW330HP:

  • Низкая цена
  • Простая настройка
  • Кнопка Турбо увеличивает скорость и дальность

Недостатки Mercusys MW330HP:

  • Диапазон только 2,4 ГГц, базовые стандарты WLAN
  • Скорость на практике ограничена 100 Мбит/с