> > > > Ubiquiti UniFi nanoHD - апгрейд сети WLAN с помощью более скоростных точек доступа

Ubiquiti UniFi nanoHD - апгрейд сети WLAN с помощью более скоростных точек доступа

Опубликовано:

unifi-uap-nanohdВ прошлом году мы опубликовали подробный обзор домашней сети для энтузиастов на основе Ubiquiti UniFi. Многопортовые гигабитные коммутаторы, PoE, интернет-шлюз и контроллер UniFi Controller позволяют создать сеть так, как хочется требовательным пользователям. Теперь мы публикуем небольшое обновление, которое позволит улучшить пропускную способность WLAN.

В нашем оригинальном проекте мы использовали три точки доступа Ubiquiti UniFi AP AC Lite, которые были распределены по трем этажам дома и обеспечивали хорошее покрытие WLAN. Но теоретическая скорость составила 300 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц и 867 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц, так что данные ТД относятся к начальному уровню, они вряд ли соответствуют современным стандартам WLAN. Поэтому мы решили сделать апгрейд, чтобы увеличить пропускную способность, особенно в диапазоне 5 ГГц.

Мы выбрали точки доступа Ubiquiti UniFi nanoHD, поскольку они имеют тот же диаметр 160 мм, что и Ubiquiti UniFi AP AC Lite, поэтому мы можем заменить точки доступа 1:1 на nanoHD без каких-либо проблем. Перед нами одна из самых быстрых точек доступа Ubiquiti с заявленной скоростью 1.733 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц, при этом она стоит вполне разумно - от 10.100 ₽. Так что обновлять беспроводную инфраструктуру будет несложно. Но Ubiquiti предлагает и другие точки доступа с разным набором функций. Благодаря питанию через PoE мы получаем определенную гибкость по установке. В отличие от ТД AC PRO та же nanoHD обеспечивает поддержку 4x4 MIMO и MU MIMO. Если в сети несколько активных клиентов, данные технологии обеспечат более высокую скорость передачи.

Несмотря на идентичный диаметр 160 мм, точка доступа nanoHD примерно в два раза тяжелее AP AC Lite. Впрочем, мы все равно говорим о весе 300 г, который позволяет легко монтировать устройство на стены или потолок. На весе сказывается конфигурация антенн 2x2 или 4x4 для сетей на 2,4 и 5 ГГц.

UAP nanoHD поддерживает стандарты WLAN 802.11 a/b/g/n/r/k/v/ac/ac-wave2. Имеется поддержка шифрования WEP, WPA-PSK, WPA-Enterprise (WPA/WPA2, TKIP/AES) и 802.11w/PMF. Питание на ТД поставляется по протоколу 802.3af PoE. Максимальная потребляемая мощность увеличилась с 6,5 до 10,5 Вт.

Кроме изменения конфигурации антенн, увеличилась мощность передачи. В случае AC Lite она составляет 20 dBm для обоих диапазонов, nanoHD поддерживает мощность WLAN 23 и 26 dBm, соответственно.

Точки доступа подключаются через порт Gigabit Ethernet, для сброса рядом имеется отдельная кнопка. Для монтажа на стену или потолок сначала требуется прикрутить к поверхности крепление, а уже к нему будет прикручиваться nanoHD. Сетевой кабель сзади точки доступа можно проложить так, что он не будет виден (например, за фальш-потолком или в канале). Если коммутатора с PoE у вас нет, то можно запитать nanoHD от блока питания, который тоже входит в комплект поставки. Для этой цели к сетевому кабелю добавляется PoE-адаптер, а к нему уже подключается питание. Конечно, использование коммутаторов PoE будет более красивым решением.

Установка и тесты

Переход с точек доступа AC Lite на nanoHD удалось провести быстро и легко. Мы сняли старые точки доступа с потолка и стен, отсоединили сетевой кабель, после чего подключили его к новым ТД. Крепления использовались прежние, поэтому менять их не потребовалось.

Затем для настройки новых ТД следует воспользоваться UniFi Controller. Впрочем, контроллер просто перенесет настройки старых ТД, после чего новая сеть WLAN будет работать безупречно.

Конечно, вопрос заключается в скорости передачи данных. Можно ли будет существенно увеличить пропускную способность?

Диапазон 2,4 ГГц - 1 поток IP

Кладовка (5 м)

Мбит/с
Больше - лучше

Диапазон 5 ГГц - 1 поток IP

Кладовка (5 м)

Мбит/с
Больше - лучше

Диапазон 5 ГГц - 7 потоков IP

Кладовка (5 м)

Мбит/с
Больше - лучше

Мы сравнили производительности точки доступа nanoHD с AC Lite в трех сценариях. В сети 2,4 ГГц мы не получили заметного увеличения пропускной способности. Впрочем, это и не удивляет, поскольку точка доступа nanoHD в данном отношении никаких улучшений и не обещала.

В сети 5 ГГц ситуация иная, ради этого прироста мы пошли на апгрейд WLAN. Почти все современные смартфоны совместимы с сетями 5 ГГц, что позволяет использовать более широкие каналы для увеличения пропускной способности. Улучшения по скорости передачи сразу же видны. Для одного потока IP прирост составил 50%. В случае нескольких потоков IP и пользователей технология MU-MIMO позволяет увеличить пропускную способность почти в три раза.

Заключение

Конечно, не каждая сетевая конфигурация позволяет легко менять отдельные компоненты. Если в сети WLAN просто установлен центральный беспроводный роутер, то достаточно просто его заменить. Но одним роутером весь дом или квартиру покрыть проблематично, по этой причине все популярнее становятся ячеистые топологии (mesh). Однако и в таких топологиях довольно просто заменить отдельные компоненты.

В нашем случае сетевая конфигурация состоит из нескольких коммутаторов и точек доступа, апгрейд мы выполнили легко и просто. Мы заменили точки доступа, после чего сразу же получили прирост пропускной способности. Цель заключалась в увеличении скорости передачи не только для одного пользователя, но и для нескольких. И результаты тестов говорят сами за себя.

Мы рекомендуем ознакомиться с нашим оригинальным руководством по сборке домашней сети на основе компонентов UniFi от Ubiquiti. В данном случае мы обновили конфигурацию и увеличили пропускную способность. Менее дорогим вариантом будет mesh-сеть на основе оборудования TP-Link Deco M5 (тест).

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий