> > > > Тест и обзор: Netgear Nighthawk AX12 с Wi-Fi 6 и Multistream

Тест и обзор: Netgear Nighthawk AX12 с Wi-Fi 6 и Multistream

Опубликовано:

netgear-ax12Производители современных WLAN-роутеров и другого сетевого оборудования соревнуются друг с другом по скорости передачи данных и спецификациям multistream. Конечно, Netgear не могла остаться в стороне. Роутер Nighthawk AX12 AX6000 с 12 потоками напоминает по форме ската, который парит в электромагнитных волнах. Маршрутизатор поддерживает два диапазона 802.11ax WLAN (Wi-Fi 6) и 12x multistream для обеспечения максимальной скорости передачи. Кроме того, технология multistream позволяет охватить WLAN довольно большую площадь. Конечно, в ассортименте AX12 есть и другие особые функции, на которых мы остановимся в статье.

Мы рекомендуем ознакомиться с нашим WLAN FAQ, где мы рассмотрели вопросы настройки домашней сети, стандарты, шифрование и многое другое. Наше руководство поможет разобраться в настройке беспроводной сети и грамотно ее развернуть.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Но сначала позвольте поговорить о номенклатуре современных стандартов WLAN. Стандарт Wi-Fi 5, который все еще можно называть современным, описывает устройства 802.11ac, обеспечивающие скорость передачи от 433 до 6.933 Мбит/с, в зависимости от конфигурации антенн. Между тем многие производители уже рекламируют стандарт Wi-Fi 6, который также называется 802.11ax, скорость передачи составляет между 600 до 9.608 Мбит/с в зависимости от версии (конфигурация сети и антенн). Вопрос в том, какие устройства в домашнем окружении уже поддерживают Wi-Fi 6, и насколько имеет смысл подчеркивать данный стандарт.

Протестированным нами роутер Nighthawk AX12 поддерживает диапазон 2,4 ГГц с конфигурацией антенн 4x4 (четыре на передачу, четыре на прием), модуляцией 1.024 QAM с шириной каналов 20 и 40 МГц, что дает пропускную способность до 1,2 Гбит/с в теории. В случае сетей 5 ГГц роутер Nighthawk AX12 обеспечивает конфигурацию 8x8 (восемь антенн на прием и восемь на передачу), вновь с модуляцией 1.024 QAM, но каналы могут быть существенно шире: 20, 40, 80 и 80 + 80 МГц. Теоретическая скорость передачи данных составляет до 4,8 Гбит/с. Конечно, маршрутизатор обратно совместим со стандартами WLAN 802.11a/b/g/n/ac.

Перейдем к характеристикам тестовой модели Netgear Nighthawk AX12. AX12 - маршрутизатор среднего класса в новой линейке. У AX20 дополнительно поддерживается еще один диапазон 5 ГГц, то есть мы получаем трехдиапазонный роутер. В случае более бюджетного AX8 используется уже меньше антенн в диапазоне 5 ГГц. В обычных сценариях Nighthawk AX12 подключается в домашней сети за DSL, кабельным или оптическим модемом, и работает в качестве центрального устройства WLAN. Netgear обещает высокую пропускную способность и значительную площадь покрытия.

Netgear Nighthawk AX12
Модель Netgear Nighthawk AX12
Розничная цена 375 евро (25.900 ₽)
Сайт производителя Netgear Nighthawk AX12
Технические спецификации
Internet Динамические IP, статические IP
LAN 4x Gigabit Ethernet
1x 5GbE Ethernet
1x WAN
Телефония -
WLAN 802.11ax-Dualband-WLAN
2,4 ГГц: 4x4 (Tx/Rx) 1024 QAM 20/40 МГц, до 1,2 Гбит/с
5 ГГц:8x8 (Tx/Rx) 1024 QAM 20/40/80/80+80 МГц, до 4,8 Гбит/с
Обратная совместимость 802.11a/b/g/n/ac
Интерфейсы 4x Gigabit Ethernet (10/100/1000 Base-T)
1x 5GbE Ethernet
1x Gigabit WAN для подключения кабельного/ DSL/ модема, оптики или внешней сети
2x USB 3.0 для принтера и накопителей
Габариты 310 x 190 x 45 мм
Комплект поставки Nighthawk AX12 AX6000
Блок питания
Кабель Ethernet
Руководство пользователя

Технические спецификации говорят сами за себя. Кроме функций WLAN роутер поддерживает несколько гигабитных подключений LAN, внутри работает гигабитный коммутатор. Добавим к этому поддержку WPA3. Wi-Fi Alliance (WFA) разработал WPA3 в качестве сертифицированного программного модуля для защиты сетей WLAN. Защиту WPA2 (Wi-Fi Protected Access) уже нельзя назвать безопасной. Все новые беспроводные устройства наверняка будут поддерживать WPA3. Теоретически поддержку WPA3 можно добавить и на старые устройства через прошивку, но здесь все зависит от производителей.

В случае WPA3 в домашних условиях поддерживается Personal Mode, в котором все устройства для доступа в WLAN используют одинаковый пароль. Для шифрования данных используется ключ Simultaneous Authentication of Equals (SAE) вместо Pre-shared Key (PSK). Алгоритм устойчив к слабым и коротким паролям. Кроме того, данные сеанса нельзя будет расшифровать, даже если станет известен долговременный ключ.

В режиме Enterprise Mode каждому пользователю присваивается свой 192-битный ключ. Также применяются и другие меры, поэтому WLAN с шифрованием WPA3 защищена сильнее. Официальный анонс WPA3 несколько раз переносился, поскольку обнаруживались различные проблемы уязвимости, которые необходимо было закрывать.

Внешне маршрутизатор Nighthawk AX12 выделяется оригинальным дизайном. Причем производителю не пришлось прибегать к замысловатым RGB-подсветкам и яркой расцветке. Антенны расположены в виде крыльев ската, что не совсем обычно для WLAN-роутера. Отметим черную окраску с матовыми и глянцевыми поверхностями. К сожалению, на них слишком хорошо заметны пыль и отпечатки пальцев.

При установке маршрутизатора следует открыть два крыла "ската". Для этого с каждой стороны имеются соответствующие петли. Крылья необходимо приподнять, перевести в нужное положение и заблокировать, нажав вниз. Впрочем, данную процедуру придется выполнять только один раз при установке.

На задней панели Nighthawk AX12 расположены все интерфейсы. А именно четыре порта Gigabit Ethernet. Первые два порта поддерживают агрегацию каналов. По центру виден порт WAN для подключения к модему. Справа есть порт 5GbE, который также поддерживает стандарты 2.5GbE и 1GbE. Сегодня многие NAS обзаводятся подобными портами, обеспечивающими существенно более высокие скорости передачи данных. Конечно, подобный порт имеет смысл только в том случае, если скорость чтения с дисков превышает пропускную способность обычного гигабита. И если клиент может "забирать" данные с такой скоростью. Либо в случае, если с NAS работают несколько пользователей одновременно, что для домашней среды сценарий довольно редкий.

Также у Nighthawk AX12 есть два порта USB 3.0, которые можно использовать для совместного доступа к принтерам или USB-накопителям по сети. Наконец, отдельный тумблер позволяет отключать LED.

Индикаторы расположены в ряд сзади над интерфейсами. Рядом с LED добавлены кнопки включения диапазонов сетей WLAN и WPS. Последняя удобна для подключения устройств к сети без использования пароля. LED показывают, какие сети WLAN активны, какие порты Ethernet и USB заняты.

Под крышкой маршрутизатора Netgear Nighthawk AX12 установлен 40-мм вентилятор. Он обеспечивает дополнительное охлаждение встроенных компонентов при необходимости. В маршрутизатор установлен 4-ядерный процессор с тактовой частотой до 2,2 ГГц. В наших тестах вентилятор так и ни разу не заработал даже после интенсивной сетевой нагрузки. Возможно, он имеет смысл в том случае, когда роутер работает под прямым солнечным светом в жаркие летние дни, корпус все же черный.

Программное обеспечение

Netgear Nighthawk AX12 предлагает пользовательский интерфейс, позволяющий вносить все необходимые настройки. Для домашнего использования набор функций вполне достаточен. Интерфейс довольно простой, что хорошо видно по скриншотам.

Пользовательский интерфейс доступен как в упрощенной, так и полной версиях. По сравнению с мобильным приложением настроек в web-интерфейсе намного больше, в каждой категории доступны различные опции. Можно посмотреть детальную информацию о подключения и сетях. Некоторые опции доступны только через web-интерфейс, в приложении их нет.

Впрочем, мы попытались внести настройки и через мобильное приложение. Оно доступно под iOS и Android, в принципе приложение упрощает процесс настройки.

Если вы не знакомы с сетевой тематикой, то приложение действительно будет полезным в деле настройки роутера. В нем легко разберется даже неопытный пользователь. В приложении присутствуют наиболее важные настройки. Также можно посмотреть список подключенных клиентов, скорость, общую нагрузку и подключение к Интернету. Если же требуются какие-либо дополнительные опции, то без web-интерфейса не обойтись.

Тесты

Тестировать WLAN нелегко, поскольку сложно создать стерильные лабораторные условия без влияния внешних факторов. Если сосед установит собственную WLAN, она уже будет влиять на результаты измерений. Кроме того, технология WLAN сама по себе динамичная, каналы выбираются автоматически, их ширина тоже может меняться. Но мы все же пытались создать одинаковые условия для всех тестов.

Для данного обзора мы тестировали Netgear Nighthawk AX12 с сетевой картой PCI Express ASUS PCE-AC88, а также с ноутбуком Lenovo Yoga C930, оснащенным модулем Wi-Fi 6. Два данных компонента позволили выжать возможности WLAN по максимуму, мы получили теоретическую пропускную способность 2.100 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и 1.000 Мбит/с в случае 2,4 ГГц.

Диапазон 2,4 ГГц - 1 поток IP

Кладовка (5 м)

Мбит/с
Больше - лучше

Диапазон 5 ГГц - 1 поток IP

Кладовка (5 м)

Мбит/с
Больше - лучше

Диапазон 5 ГГц - 7 потоков IP

Кладовка (5 м)

Мбит/с
Больше - лучше

Диапазон 5 ГГц - 1 поток IP

На два этажа ниже

Мбит/с
Больше - лучше

Диапазон 5 ГГц - 7 потоков IP

На два этажа ниже

Мбит/с
Больше - лучше

Заключение

Маршрутизатор Netgear Nighthawk AX12 предлагает немало преимуществ, особенно в случаях, когда нескольким клиентам нужно получить максимальную скорость передачи данных. Одиночные потоки, будь то диапазоны 2,4 или 5 ГГц, достигают своего предела. Поэтому производители оснащают свои модели все большим числом антенн, чтобы можно было вести скоростную передачу данных, опираясь на несколько потоков одновременно. В случае Nighthawk AX12 доступны уже 12 антенн для приема и отправки данных. 4x4 для диапазона 2,4 ГГц и 8x8 для 5,0 ГГц. Впрочем, лишь немногие клиентские устройства сегодня поддерживают конфигурацию с большим числом антенн, так что здесь мы получаем техническое ограничение. Все же у смартфонов, планшетов и ноутбуков не так много места для антенн.

Стандарт Wi-Fi 6 продолжает набирать популярность. Все больше производителей начинают поддерживают данный стандарт WLAN в своих смартфонах, планшетах и ноутбуках. Разве что Apple в 2019 году так и не встал на сторону Wi-Fi 6. Но в современных роутерах и mesh-системах без Wi-Fi 6 уже не обойтись.

Впрочем, надписи о поддержке Wi-Fi 6 на упаковке самой по себе вряд ли достаточно, что хорошо видно по Netgear Nighthawk AX12 - в положительном смысле. Здесь свою роль играет конфигурация MIMO, в случае которой несколько клиентов получают пропускную способность несколько сотен гигабит в секунду. Что и наблюдается в случае Nighthawk AX12. Пока не совсем понятно, насколько востребованными будут подобные сценарии на практике. В качестве примера можно привести передачу нескольких потоков 4K в домашних условиях. Но пользователей, у которых встречаются такие задачи, пока очень мало. Конечно, со временем все изменится, популярность стриминга в высоких разрешениях продолжает увеличиваться. Тем более что в массы идут популярные онлайновые игровые платформы, сочетающие максимальное качество стриминга с низкими задержками.