> > > > Сравнительный тест Zyxel NWA1123-AC PRO и Ubiquiti UniFi AP AC PRO

Сравнительный тест Zyxel NWA1123-AC PRO и Ubiquiti UniFi AP AC PRO

Опубликовано:

hardwareluxx news newНа страницах Hardwareluxx мы уже неоднократно знакомили читателей с продукцией компаний Zyxel и Ubiquiti, посвящая им отдельные обзоры. На этот раз мы решили напрямую сравнить две точки доступа, чтобы понять, чем же отличаются так похожие друг на друга белые «тарелочки». Вообще, сравнение — дело неблагодарное, так как всегда находятся «религиозные» поклонники того или иного бренда, которые обвиняют автора во всех смертных грехах, пытаясь защитить любимый продукт. Но мы не ищем лёгких путей, и сегодня, так сказать, столкнём лбами Zyxel NWA1123-AC PRO и Ubiquiti UniFi AP AC PRO. Продукты не новые, и поэтому никаких отговорок в стиле «а у нас тут ещё не всё доработано» не будет. Мы проведем честное сравнение двух схожих продуктов стандарта AC.

Для начала пару слов о самих компаниях. Zyxel, разумеется, в представлениях не нуждается, так как присутствует на рынке РФ ещё с времён позднего СССР. Разумеется, с тех пор утекло много воды, но, как показал наш недавний обзор Zyxel WAX610D, марку компания не уронила: всё то же качество и стиль. Что же до Ubiquiti, то это более молодая компания, основанная в 2005 году в легендарной Силиконовой Долине молодым миллиардером Робертом Пера. А теперь угадайте, где работал Роберт на заре своей карьеры? Да, да, именно в Apple, так что «ноги» внешности UniFi AP AC PRO, как, впрочем, и остальных точек доступа этого семейства, растут именно оттуда. И не только экстерьер, но и кое-что ещё. Однако не будем забегать вперёд и продолжим по порядку с технических характеристик и описания. Первой будет Zyxel NWA1123-AC PRO.

Zyxel NWA1123-AC PRO

Гибридная точка доступа Zyxel NWA1123-AC PRO 802.11ac обеспечивает комбинированную скорость передачи данных до 1750 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц, оснащена тремя антеннами с поддержкой MIMO, есть возможность как настенного, так и потолочного монтажа. Питание точки доступа осуществляется исключительно посредством POE (Power over Ethernet).

 

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Технические характеристики Zyxel NWA1123-AC PRO
Цена от 10 тыс. рублей
Стандарт IEEE802.11 ac/n/g/b/a
Скорость беспроводной сети 2,4 ГГц: 450 Мбит/с
5 ГГц: 1300 Мбит/с
Частотный диапазон 2,4 ГГц / 5 ГГц
Ширина частотного диапазона 20, 40, 80 МГц
Максимальная мощность передатчика США (2,4ГГц/5ГГц): 27/27 дБм
ЕС (2,4ГГц/5ГГц): 18/24 дБм
Тип антенны С двойной диаграммой направленности
Усиление антенны 2,4 ГГц: 3/4 дБи (потолок/стена)
5 ГГц: 4/5 дБи (потолок/стена)
Минимальная чувствительность приемника -102 дБм
Band Steering +
WDS/Mesh + (V6.10)
Бесшовный роуминг 802.11r/k/v, кэширование PMK и пре-аутентификация
DCS (автовыбор канала) +
Балансировка нагрузки +
Шифрование WEP, WPA, WPA2-PSK
Управление доступом Изоляция L2, MAC-фильтрация, Обнаружение чужих AP
IPv6 +
VLAN +
WMM +
U-APSD +
DiffServ +
Режим управления Облачное управление Nebula
Автономный режим
Размеры / Вес 203,9 x 191,7 x 34,7 мм / 445 г
Порты Ethernet 2 x 10/100/1000/ LAN (1 - POE)

Следует отметить, что в базовый комплект поставки POE-адаптер не входит, так что о его приобретении следует позаботиться заранее. Впрочем, в корпоративном сегменте и даже SOHO, куда и ориентирован продукт, сеть нередко уже имеет инфраструктуру, обеспечивающую питание через LAN. Видимо, на это и рассчитывала компания-производитель, не снабжая Zyxel NWA1123-AC PRO дополнительным адаптером. Соответствующий POE-адаптер можно приобрести от 5.200 ₽.

Zyxel NWA1123-AC PRO в деталях

Упаковку Zyxel NWA1123-AC PRO можно смело назвать "крафтовой", ибо она «лаконична до безобразия» (в этом месте снова вспоминаем о том, на какой рынок рассчитан продукт). Внутри тоже негусто: сама точка доступа, инструкция по эксплуатации, настенное крепление и монтажный набор «шуруп-дюбель». На этом щедрость производителя заканчивается.

Однако есть информация, что у Zyxel есть аналогичная модель (с другим part-number), отличающаяся наличием POE-адаптера в комплекте, правда, стоит она на 1100 рублей дороже.

Дизайн Zyxel NWA1123-AC PRO, как и в случае WAX610D, не отличается изысками, скорее функциональностью: никаких красивых декоративных подсветок, зато обилие информационных светодиодов. Имеется информирование о беспроводных диапазонах, скорости и активности LAN-портов, внешнем управлении и LED функции «локатор».

Тыльная сторона устройства содержит (слева направо): технологический разъём console, отверстие для сброса, дополнительный LAN-порт, разъём UPLINK/POE (для основного Ethernet с питанием) и переключатель режима установки потолок/стена. Если ещё раз внимательно взглянуть на таблицу спецификаций, то станет понятно, что при настенном монтаже антенное усиление больше, что и регулируется этим переключателем. Отверстия по периметру корпуса служат для наилучшего охлаждения, правда, зазор между поверхностью и Zyxel NWA1123-AC PRO не столь уж велик (за счёт особенности крепежа), и эффективность вентиляции вызывает у нас вопросы. Забегая вперёд скажем, что вопросы исчезли, когда мы заглянули внутрь корпуса.

Программное обеспечение

Как и большинство продуктов Zyxel, эта точка доступа настраивается либо посредством Nebula Cloud, о котором мы уже упоминали в обзоре WAX 610D, либо методом standalone, который подробнейшим образом расписан в инструкции. Изначально сеть открыта, нужно лишь подключиться к ней, набрать в браузере 1.1.1.1, ввести стандартные логин/пароль и попасть в стандартное меню настроек почти любого роутера или точки доступа, где изначально есть ещё и удобный Wizard. Что может быть проще? А зачем сложнее? А вот об этом поговорим далее, когда будем рассматривать следующую точку доступа - Ubiquiti UniFi AP AC PRO.

Ubiquiti UniFi AP AC PRO

Ubiquiti UniFi AP AC PRO — точка доступа стандарта 802.11ас, которая предназначена для сетей с перспективой масштабирования благодаря единому контроллеру UniFi, способному объединять несколько Wi-Fi-продуктов в единое беспроводное пространство с бесшовным роумингом. Пропускная способность точки доступа в диапазоне 5 ГГц составляет до 1300 Мбит/с, устройство имеет 3 антенны с поддержкой MIMO.

Технические характеристики Ubiquiti UniFi AP AC PRO
Цена от 10,5 тыс. рублей
Стандарт IEEE802.11 ac/n/g/b/r/k/v/a
Скорость беспроводной сети 2,4 ГГц: 450 Мбит/с
5 ГГц: 1300 Мбит/с
Частотный диапазон 2,4 ГГц / 5 ГГц
Ширина частотного диапазона 20, 40, 80 МГц
Максимальная мощность передатчика (2,4ГГц/5ГГц): 22/22 дБм
Тип антенны С одинарной диаграммой направленности
Усиление антенны 2,4 ГГц: 3 дБи
5 ГГц: 3 дБи
Минимальная чувствительность приемника Н/Д
Band Steering +
WDS/Mesh +
Бесшовный роуминг 802.11r/k/v, кэширование PMK и пре-аутентификация
DCS (автовыбор канала) +
Балансировка нагрузки +
Шифрование WEP, WPA, WPA2-PSK
Управление доступом Изоляция L2, MAC-фильтрация, Обнаружение чужих AP
IPv6 +
VLAN +
WMM +
U-APSD +
DiffServ +
Режим управления Управление контроллером UniFi
Условно-автономный режим
Размеры / Вес 196,7 x 196,7 x 35 мм / 350 г
Порты Ethernet 2 x 10/100/1000/ LAN (1 - POE)
Порт USB Стандарт 2.0

Как и Zyxel NWA1123-AC PRO, точка доступа также питается лишь посредством POE, но адаптер уже входит в базовый комплект поставки.

Ещё у Ubiquiti UniFi AP AC PRO есть порт USB 2.0, к которому можно подключать различные периферийные устройства, обеспечивая быстрый доступ клиентов Wi-Fi к их возможностям (накопители, принтеры и т.д).

Ubiquiti UniFi AP AC PRO в деталях

Коробка Ubiquiti UniFi AP AC PRO столь же крафтовая по дизайну, но покрупнее, чем у конкурента. Понятно, ведь в ней находится более весомый комплект поставки: точка доступа, POE-адаптер, шнур 230 В, инструкция по эксплуатации, настенный крепёж (пластина на корпус плюс ответная часть на стену/потолок), набор «шуруп-дюбель», включающий 4 длинных болта и 4 гайки. Поначалу предназначение последних нам было неясно.

Изучив инструкцию, мы поняли, что металлическая пластина и болты предназначены для крепления точки доступа к потолочным панелям и навесным потолкам. В этом случае пластина располагается с внутренней части плиты, а с наружной прикручивается болтами к пластиковому кольцу, которое, в свою очередь, фиксируется на корпусе Ubiquiti UniFi AP AC PRO. В целом, за комплект поставки можно смело ставить производителю пять баллов.

Что же касается дизайна, то тут можно вернуться чуть выше по тексту и вспомнить, где начинал свою трудовую карьеру создатель Ubiquiti. Если не принимать во внимание дешёвый пластик (увы, это чистая правда), то сделано всё весьма эстетично: вентиляционная прорезь в форме кольца одновременно служит и для подсветки (которую можно отключить). То есть, фактически, от пользователя скрыто всё, что касается работы устройства. Просто под потолком висит какая-то тарелка...

С обратной стороны коммуникационную часть Ubiquiti UniFi AP AC PRO защищает прорезиненная крышка, открыв которую мы обнаруживаем (слева направо): дополнительный LAN-порт, отверстие для сброса, порт USB 2.0, основной порт POE/Ethernet с питанием. На этом всё!

Программное обеспечение

Как уже было сказано в таблице спецификаций, настройка точки доступа осуществляется посредством контроллера UniFi. Он представляет собой набор софта, который устанавливается на ПК (или Mac), и уже с его помощью запускается сеть. Причём, идеологически это некая экосистема (в этом месте мы передаём привет Zyxel с их Nebula), но выстраивается она локально. Более подробно о контроллере UniFi мы уже писали в обзоре Ubiquiti UniFi: домашняя сеть для энтузиастов.

А что же с ней не так? Представьте себе обычного пользователя, купившего себе точку доступа. Что он делает в первую очередь? Скорее всего, включает устройство в LAN и розетку и пытается подсоединиться к этой точке по Wi-Fi или по Ethernet через браузер! Что он получает в случае Ubiquiti UniFi AP AC PRO? А ничего! Чистая точка доступа не имеет никакого SSID по умолчанию (но пользователь этого пока не знает, она просто не видна в списке), при попытке "стукнуться" по её IP-адресу через Ethernet в браузере получаем ошибку. Таким образом, для настройки рекомендуется использовать контроллер. Однако есть нечто вроде лайфхака: приложение для Android (или iOS), позволяющее «разбудить спящую красавицу» и ввести её в режим автономной настройки.

Как нам кажется, по уровню странности такой подход не особо далеко ушел от настройки TP-Link Deco M5, где для активации интернет-доступа mesh-системы нужно было иметь смартфон, который одновременно (!!!) подключен к Интернет и к Deco M5. К тому же, как выяснилось, контроллер UniFi — та ещё штучка! Вот, например, окно свойств точки доступа (на этом скриншоте мы уже активировали устройство).

Для выбора SSID и настроек следует перейти в окно расширенных настроек, нажав на шестеренку. Какого-либо Мастера настройки здесь не предусмотрено. Так что неискушенному пользователю разобраться с контроллером UniFi будет не так просто. Хотя это дело привычки. В любом случае, интерфейс мы бы не назвали интуитивно понятным. И тут мы снова вспомним, что Роберт Пера работал в Apple, но в ещё той Apple, которая безальтернативно навязывала пользователям неудобный iTunes.

Сравнение Zyxel NWA1123-AC PRO и Ubiquiti UniFi AP AC PRO

Теперь перейдём к тому, что является основной идеей этой статьи. Мы уже выяснили, что комплект поставки у Ubiquiti UniFi AP AC PRO явно богаче (если не учитывать наличие более дорогой версии Zyxel NWA1123-AC PRO), а по дизайну обе точки находятся более-менее на одном уровне. Поэтому было принято решение открыть и посмотреть: а что же внутри?

Сейчас уже нетрудно догадаться, что слева - Ubiquiti UniFi AP AC PRO. За глянцевым фасадом скрывается достаточно примитивная (мягко сказано) "начинка" в виде тоненькой платы. Три маленьких кусочка металла, которые играют роль антенн, просто распаяны, экранированы только два чипа, на той же плате установлены светодиоды, никакого намёка на охлаждение. По контрасту с этим Zyxel NWA1123-AC PRO выглядит впечатляюще: помимо массивной пластины, отделяющей печатную плату от излучателей, экраны есть и на чипах, у каждой антенны свой разъём. Светодиоды вынесены в отдельный блок на пластиковом основании. Не забудем ещё про охлаждение, которое у Zyxel лучше благодаря большему пространству и массивным металлическим частям, хорошо рассеивающим тепло. Даже не будучи знакомым с радиотехникой, можно сказать, что техническая часть Zyxel NWA1123-AC PRO превосходит конкурента. И смотрится дороже.

В этом месте стоит упомянуть о ценах. Розничная цена тестируемого устройства Zyxel NWA1123-AC PRO начинается от 10.000 ₽, варианты с адаптером POE стоят на 1-2 тысячу рублей дороже. Точка доступа Ubiquiti UniFi AP AC PRO обойдется от 10.500 ₽ вместе с адаптером POE. Так что цены устройств сравнимы.

Тесты Zyxel NWA1123-AC PRO и Ubiquiti UniFi AP AC PRO

Для оценки производительности точек доступа мы использовали тестовую утилиту iPerf, серверная часть запущена на компьютере в локальной сети с подключением 1 Гбит/с под управлением Mac OS Catalina, а клиентская - на iPhone 11, который подключался к точкам доступа на частоте 5 ГГц. Точки измерений и инфраструктура базируется на той же территории, что использовалась для тестирования сетевого оборудования ранее.

Zyxel NWA1123-AC PRO и Ubiquiti UniFi AP AC PRO

Скорость скачивания

607 XX


524 XX
467 XX


299 XX
190 XX


133 XX
43 XX


20 XX
Мбит/с, серый: Zyxel NWA1123-AC PRO, белый: Ubiquiti UniFi AP AC PRO
Больше - лучше

Наименьший разрыв по скорости скачивания мы наблюдали в локациях «Рабочий кабинет 6,5 метров» и «Вход». Это подтверждает наше предположение о том, что крохотные антенны, распаянные на плате — плохая идея. Пока точка доступа рядом — всё хорошо, а вот дальше начинаются проблемы. В остальных локациях измерений отрыв уже более существенный. Сказывается также и меньшая мощность (см. таблицы спецификаций), но главным образом - конструктивные особенности (здесь мы возвращаемся к фото «внутренностей» и особенностям антенн). Локации «балкон» и «рабочий кабинет» (они наиболее зашумлённые и отделены двумя капитальными стенами от точек доступа) показывают практически двукратное преимущество Zyxel NWA1123-AC PRO.

Заключение

Пора подводить итог. Точки доступа от Zyxel и Ubiquiti — одного ценового диапазона. По дизайну и комплектации мы бы отдали предпочтение Ubiquiti. Правда, с оговоркой, что в некоторые варианты комплектации Zyxel входит и POE-адаптер. По эргономике и софту нам понравился вариант Zyxel: интуитивно, не заставляет читать лишних букв, работает «из коробки» без ненужных поисков сопутствующего ПО. Качество исполнения и конструкция тоже преимущество Zyxel: антенны, экраны, охлаждение и всё остальное. Наконец, отметим быстродействие Zyxel, которое достигается за счёт лучшей технической части.

Честно говоря, нас разочаровало техническое качество Ubiquiti UniFi AP AC PRO. Получается, платим мы не за качественный продукт, а за комфортное проживание Роберта Пера в солнечной Калифорнии. За содержание дорогостоящего R&D, которое, судя по всему, находится там же. И которое, даже несмотря на сотрудничество с тайваньскими производителями (во всяком случае так было на старте бизнеса г-на Пера), выпускает в свет продукт, довольно близкий к безымянным поделкам китайских фабрик, столь широко представленных на Aliexpress. Только там всё это продаётся за совершенно иные деньги.

Конечно, в статье мы протестировали только один сценарий. Возможно, в каких-то других конфигурациях у Ubiquiti UniFi AP AC PRO будут свои преимущества. Да и если вы давно работаете с инфраструктурой Ubiquiti, то наверняка привыкли к интерфейсу. Но все же отметим, что продукт Zyxel NWA1123-AC PRO произвел впечатление более высокого качества и производительности по итогам тестов. Его мы и рекомендуем к покупке.