Тест и обзор: Acer Aspire V5-122P на AMD Temash

Опубликовано:

acer-v5-logoПлатформа AMD "Jaguar" сегодня у всех на устах, но не столько из-за новых ПК или ноутбуков, сколько из-за приставок Xbox One и PlayStation 4. Но у дизайна "Jaguar" есть ещё одна производная, которая обещает быть достойным конкурентом Intel Atom, Celeron и Pentium - мы имеем в виду "Temash".

Ноутбук Acer Aspire V5-122P, доступный на рынке несколько недель, очень близок к идеальной модели, какой её видит AMD. В ноутбуке работает самый быстрый APU "Temash", добавим к этому сенсорный дисплей, приятный внешний вид и низкую цену, так что 11-дюймовая модель Acer достойно конкурирует с ноутбуками на Pentium и Celeron, но также и с моделями на мобильном Intel Core i3. Впрочем, конкуренция сегодня представлена не только ноутбуками, но также планшетами на Windows 8, которые активно состязаются и с более дорогими ноутбуками. В наших тестах с ноутбуком Acer Aspire V5-122P в первую очередь будет конкурировать недавно протестированный Aspire P3 на Core i3-3229Y. Разница между двумя моделям в продаже составляет больше семи тысяч рублей, при этом аппаратная начинка совершенно разная. Вместе с тем оба ноутбука оснащены сенсорным экраном, отличаются малым весом и экономичным CPU, так что платформе Intel предстоит оправдать более высокую цену.

Внешний вид, интерфейсы, устройства ввода

Ноутбук Aspire V5 не назовёшь самым тонким или самым лёгким. Но габариты 289 x 206 x 21 мм невелики, да и вес ноутбука 1,4 кг в пластиковом корпусе вполне приемлем, тем более что Acer в дизайне ориентировалась на максимальную компактность. Ноутбук не отличается какими-либо изысками или оригинальными идеями в дизайне, вы получите только самое необходимое. Чёрное основание и серебристый верх выглядят приятно, создавая впечатление, что корпус изготовлен из алюминия. В целом, дизайн нам понравился, хотя здесь всё зависит от вашего вкуса. Но, как нам кажется, в дизайне последних моделей ноутбуков Acer пошла правильным путём.

То же самое касается и качества изготовления. В прошлом по поводу ноутбуков тайваньской компании нередко возникали нарекания по качеству, но Aspire V5 собран на совесть. Корпус прочный и в области клавиатуры, и около панелей для отдыха кистей рук, хотя крышка дисплея не очень устойчива на изгиб. Все части корпуса хорошо пригнаны друг к другу, на общем фоне выделяются разве что две петли дисплея. Сами петли показались нам довольно тугими, открыть крышку одной рукой проблематично, основной корпус ноутбука следует придерживать второй рукой. Зато крышка прочно держится в том положении, в котором вы её открыли.

По интерфейсам Acer сделала ряд удачных ходов, но и неудачные тоже есть. Все интерфейсы расположены хорошо, но их просто слишком мало. Вы получите всего два порта USB (1x USB 3.0), комбо-порт аудио, "картовод" и порт Converter собственного стандарта. Его можно использовать в качестве обычного видеовыхода mini-DisplayPort, но через переходник можно получить выход VGA или порт Ethernet. К сожалению, переходник в комплект поставки не входит. Беспроводные интерфейсы Acer реализовала вполне типичные: Bluetooth 4.0 и Wi-Fi стандартов b, g и n. Для ноутбуков не совсем обычно расположение кнопки питания: она располагается не рядом с клавиатурой, а на правом торце корпуса.

Клавиатура и тач-пад

На клавиатуре и тач-паде производитель сэкономил, нас оба устройства ввода не убедили. В случае клавиатуры точка срабатывания размазана, ход клавиш небольшой, во время набора чувствуется "губчатость" клавиш. Несколько скрашивают ситуацию клавиши нормального размера, четкая маркировка и подсветка.

Ощущения губки во время нажатия на клавиши и плохая работа тач-пада Ощущения губки во время нажатия на клавиши и плохая работа тач-пада

Вместе с тем по тач-паду мы не можем сказать ничего хорошего. Из-за размера 11-дюймового корпуса Aspire V5 тач-пад маленький, но он не всегда корректно реагирует на ввод. Особенно жесты несколькими пальцами часто приходилось повторять, встроенные кнопки тач-пада плохо реагируют на правый или левый клик. Из-за большого хода и неравномерности точность срабатывания кнопок "хромает". Хотя бы палец скользит по тач-паду хорошо.


"Сердцем" Aspire V5 стал современный процессор AMD для компактных ноутбуков и планшетов, самая мощная версия A6-1450. Он опирается на четыре ядра CPU с тактовой частотой до 1,4 ГГц, но штатная частота составляет 1,0 ГГц. Процессор изготавливается по 28-нм техпроцессу, тепловой пакет (TDP) для APU составляет всего 8 Вт. Кэш L1 имеет размер 64 кбайт на ядо, кэш L2 - 2 Мбайт. Но этот объём не общий, два ядра могут использовать только по 1 Мбайт кэша. APU поддерживает набор инструкций SSE вплоть до SSE 4.2, AVX, AES и AMD-V, но "Temash" предусматривает одноканальную работу с памятью, пусть в ноутбук установлены два модуля памяти.

AMD Temash как конкурент ультрабукам AMD Temash как конкурент ультрабукам

По сравнению с предыдущей платформой "Bobcat", которая состояла из семейств "Zacate" и "Ontario", AMD сфокусировалась на увеличении максимальных тактовых частот, а также на улучшении механизмов энергосбережения. Это касается не только CPU, но и GPU. В процессор встроено графическое ядро Radeon HD 8250 или 8280G на основе архитектуры GCN, которое также будет использоваться в анонсированных AMD APU "Kaveri". Графический процессор содержит 128 потоковых процессоров и поддерживает стандарт DirectX 11.1. GPU в штатном режиме работает на 300 МГц, но в режиме Turbo частота может увеличиваться до 400 МГц. Выделенной памяти, к сожалению, нет.

Производительность

Платформа "Temash" нацелена на маломощные мобильные устройства, что следует помнить при оценке результатов тестов. И APU, и сам ноутбук Aspire V5-122P предназначены для повседневных нетребовательных задач. В PCMark 7 компактный ноутбук не смог набрать даже 1300 баллов, в PCMark 8, в зависимости от сценария, он набирает около 1500 и 1350 баллов. Тот же Aspire P3 в данном тесте смог набрать 3100, 1780 и 1450 баллов, особенно заметно выйдя вперёд в PCMark 7, но не следует забывать, что в P3 установлен SSD.

Ноутбук сравнительно тонкий, но интерфейсов немного Ноутбук сравнительно тонкий, но интерфейсов немного

Вместе с тем A6-1450 не лучше подходит и для игр, что можно видеть по тесту 3DMark и игре "Bioshock Infinite". Хотя данная игра не самая требовательная на ПК, Aspire V5 не удалось дать плавную частоту кадров. На высоком уровне детализации (High) мы смогли получить всего 10 кадров в секунду, даже со снижением детализации и разрешения до 1280 x 720 пикселей частота кадров составила около 20 fps. Для современных игр ноутбук всё же слабоват, но старые игры пойдут без проблем. Например, той же игрой "Portal" вы сможете наслаждаться с высоким уровнем детализации и настройками качества.

Три простых теста проливают свет на слабые стороны ноутбука: мы получили 1,01 балла в Cinebench 11.5, 3018 MIPS в 7Zip, 4,58 Гбайт/с по пропускной способности памяти. Опять же, для сравнения можно взять результаты P3, который до сих пор был самым слабым ноутбуком в нашей тестовой лаборатории. P3 смог показать в упомянутых тестах более высокие результаты (1,14 баллов, 4175 MIPS, 9,36 Гбайт/с). В повседневных приложениях V5-122P нас тоже не порадовал. Для ноутбука характерны длительные задержки при запуске программ, они также проявляются при переключении между приложениями, приложения Windows 8 часто "застывают".

Слабый аккумулятор и медленный APU

Производительность мы получили ниже среднего, будем надеяться, что время автономной работы платформы "Temash" окажется на высоте. Но, увы, чуда н произошло. При малой нагрузке и яркости дисплея около 120 кд/м2 в тесте Battery Eater время автономной работы составило около четырёх часов. Под высокой нагрузкой время автономной работы уменьшилось до полутора часов. В тесте PCMark 8 ноутбук продержался уже два часа. Но следует учитывать, что установленный аккумулятор имеет ёмкость 30 Вт-ч, процессор A6-1450 с тепловым пакетом (TDP) 8 Вт действительно очень экономичный, но уровня ёмкости всё же маловато. В режиме бездействия ноутбук потреблял меньше 12 Вт, а под полной нагрузкой - приличные 27 Вт. Так что Aspire V5-122P оказался таким же "прожорливым", что и Aspire P3, в данном отношении каких-либо преимуществ у ноутбука AMD мы не видим.

Ниже для сравнения приведены результаты ноутбука Acer Aspire P3 (тест и обзор).

laufzeit

Время автономной работы, режим бездействия и нагрузки.

Нарекания у нас возникли не только по поводу времени автономной работы и энергопотребления, но и по системе охлаждения. Корпус не нагревался очень сильно, под пиковой нагрузкой мы получили около 46 °C снизу и 41 °C сверху, но радиатор с вентилятором недостаточно охлаждают APU. Под полной нагрузкой APU довольно быстро нагрелся до температуры 95 градусов Цельсия. Неудивительно, что в такой ситуации мы получаем троттлинг. Если GPU постоянно работает на частоте 400 МГц, то частота CPU снижается до 800 МГц. Мы получили данный феномен не только в синтетических тестах, но и в играх. Система охлаждения работает не так хорошо, как хотелось бы, но хотя бы не шумит. В режиме бездействия уровень шума остается на приятно низком уровне 36,9 дБ(А), при полной нагрузке он увеличивается до 42,8 дБ(А). Уровень шума низкочастотный, так что от работы он не отвлекает.


Время автономной работы и высокая производительность важны не всем, но хороший дисплей хотелось бы получить каждому пользователю. Учитывая цену ноутбука V5-122P, разрешение 1366 x 768 пикселей при диагонали 11,6 дюймов кажется разумным, большее разрешение в данном ценовом сегменте встречается редко. Удивительно то, что Acer установила панель IPS, обеспечивающую широкие углы обзора и сравнительно хорошую цветопередачу. Но по другим характеристикам мы не получили высоких результатов. Экран не самый яркий - мы получили 235 кд/м2 сверху, в самом тёмном углу на полной яркости уровень составил всего 200 кд/м2. Контрастность 783:1 тоже не самая высокая, но с учётом цены смириться можно.

Ниже для сравнения приведены результаты ноутбука Acer Aspire P3 (тест и обзор).

bench display

Максимальная яркость на разных участках, кд/м²

helligkeit

Максимальная яркость

kontrast

Контрастность

Заключение

У AMD большие планы на платформу "Temash". С новыми APU компания надеется расширить рыночную долю в сегменте недорогих ноутбуков, и типичный пример такого устройства мы получили в нашу тестовую лабораторию - Acer Aspire V5-122P. Но, увы, надежды не оправдались. Даже если не принимать во внимание более дорогого конкурента, производительность слишком слабая. Современные игры с плавной частотой кадров не запустить, но это не удивляет. Но длительное время загрузки и переключения в браузере и офисных приложениях, а также "подвисания" приложений уже не радует. Если "бюджетный" ноутбук не может хорошо справиться с подобными задачами, то зачем вообще он нужен?

V5-122P для работы на улице: размер подходящий, но железо слабовато V5-122P для работы на улице: размер подходящий, но "железо" слабовато

Если посмотреть на конкурентов, то выбор станет очевиден. По близкой цене или на 3-4 тыс. рублей дороже на рынке можно найти схожие модели с сенсорным экраном на существенно более производительном процессоре Intel Core i3. Ещё немного доплатив, можно взять и гибридный ноутбук-планшет, как протестированный ранее Acer Aspire P3. Если вы готовы отказаться от сенсорного экрана, то можно выбрать модель на Core i5. В общем и целом, наше заключение будет негативным, но не только из-за производительности. К сожалению, у новинки Acer есть и другие проблемы. Дисплей даёт недостаточную яркость для комфортной работы на улице, ноутбук от одного заряда аккумулятора не продержится весь рабочий день или учебный день в университете. Также клавиатура и тач-пад могли быть и чуть лучше, хотя в преимущества клавиатуры следует отнести удобную подсветку. Зато корпус порадовал. Он хорошо выглядит, да и сделан на совесть. Но одного корпуса для хорошего ноутбука мало, и цена около 18,1 тыс. рублей в России или 449 евро в Европе всё же слишком высока, чтобы рекомендовать Acer Aspire V5-122P в протестированной нами конфигурации. Мы рекомендуем доплатить за ноутбук на Core i3.

Преимущества Acer Aspire V5-122P-61454G50nss:

Недостатки Acer ASpire V5-122P-61454G50nss:


 

Acer Aspire V5-122P-61454G50nss
Аппаратное обеспечение 
Процессор: AMD A6-1450
Процессор - число ядер: 4
Процессор - тактовая частота: 1,0 ГГц
Процессор - частота Turbo: 1,4 ГГц
Процессор - техпроцесс 28 нм
Процессор - кэш-память 2 Мбайт
Оперативная память 4 Гбайт - DDR3
Видеокарта Radeon HD 8250
Видеокарта - видеопамять -
Накопитель 1x 500 Гбайт HDD
Оптический привод -
Монитор 
 
Дисплей - технология: IPS
Дисплей - диагональ: 11,6"
Дисплей - разрешение: 1366 x 768 пикселей
Дисплей - 3D-режим: Нет
Дисплей - глянцевая панель: Да
Дисплей - LED: Да
Дисплей - сенсорная панель: Да
Устройства ввода 
 
Клавиатура - размер клавиш: 14 x 14 мм
Клавиатура - расстояние между клавишами: 3 мм
Клавиатура - количество клавиш: 84
Клавиатура - цифровой блок: Нет
Тач-пад - размер: 91 x 50 мм
Тач-пад - Multitouch: Да
Трак-стик: Нет
Интерфейсы 
 
HDMI: -
DVI: -
DisplayPort 1 (Mini-DisplayPort)
Thunderbolt: -
VGA: -
USB 2.0: 1
USB 3.0 1
Firewire -
eSATA: -
Аудио: 1 (комбо-разъём)
Корпус 
 
Аккумулятор: 30 Вт-ч
Материал: Пластик
Габариты: 289,0 x 206,0 x 21,2 мм
Вес 1,4 кг
Цена и гарантия 
 
Цена: около 18,1 тыс. рублей в России
около 499 евро в Европе
Гарантия: 24 месяца

 


Ниже для сравнения приведены результаты ноутбука Acer Aspire P3 (тест и обзор).

Системная производительность

pcmark

7zip

cinebench

bandbreite

Пропускная способность памяти, Гбайт/с, больше - лучше

Игровая производительность

3dmark

Энергопотребление и время автономной работы

energiebedarf

Энергопотребление, режим бездействия и нагрузки, Вт.

laufzeit

Время автономной работы, режим бездействия и нагрузки, минуты.

Уровень шума и температура

lautstaerke

Уровень шума в режиме бездействия и нагрузки, дБ(А)

bench temp oberseite

Температура в режиме бездействия и под нагрузкой

bench temp unterseite

Температура в режиме бездействия и под нагрузкой

Дисплей

bench display

Максимальная яркость на разных участках, кд/м²

helligkeit

Максимальная яркость

kontrast

Контрастность