Страница 1: Тест и обзор: Clevo W840SU - OEM-ультрабук с возможностью выбора конфигурации

schenker s403 2Покупка ультрабука обычно сопряжена с компромиссами. На рынке присутствует большое количество моделей от разных производителей, выбрать между которыми не так легко. Во многих случаях покупателю приходится мириться с теми или иными компромиссами. Но тайваньский производитель OEM-платформ Clevo планирует все изменить. В нашу тестовую лабораторию поступил ультрабук Schenker Technologies S403 на базе Clevo W840SU. Конечно, он примечателен гибкостью выбора компонентов - вы можете заказать ту конфигурацию, которую считаете лучшей.

Нужен бюджетный процессор Intel Core i3 или желаете выбрать более мощный Core i7? Вам нужен SSD только для ОС и приложений, или лучше выбрать более ёмкую модель? Как насчет сенсорного дисплея с разрешением Full-HD или достаточно матового экрана с меньшим разрешением? Какой модуль Wi-Fi вам подойдет лучше всего? Некоторые вопросы испугают неискушенного читателя, но чем больше возможностей конфигурации, тем лучше можно адаптировать ультрабук под себя. Преимущество очевидно: не пользователь адаптируется под ультрабук, а ровно наоборот. Ограничения, конечно, тоже есть. Российские производители (например, DNS) нечасто выпускают модели на основе платформы Clevo W840SU, поэтому придётся заказывать из Европы - у того же производителя Schenker Technologies.

Для нашего теста мы выбрали среднюю конфигурацию. Модель начального уровня с матовым дисплеем 1600x900 пикселей, процессором Intel Core i3-4010U, 4 Гбайт ОЗУ и 500-Гбайт жёстким диском обойдётся в 699 евро. Но мы взяли более мощную начинку: панель Full-HD с сенсорным вводом, процессор Core i5-4200U, 8 Гбайт ОЗУ, 500-Гбайт жёстким диском и 256-Гбайт SSD. Она обошлась нам в 1.150 евро (около 52 тыс. рублей).

Пластик, но не дешёвый

Независимо от выбранной конфигурации, вы получите один и тот же корпус Clevo W840SU. В прошлом тайваньский производитель OEM-ноутбуков не отличался качеством, но за последние годы прогресс очевиден. Корпус ультрабука Clevo W840SU полностью сделан из пластика, но внешне и на ощупь он не кажется дешёвым. Производитель использовал текстурированные поверхности, которые отделаны под металл. Только боковины корпуса с габаритами 340,0 x 240,0 x 22,8 мм лишились подобно отделки. Но впечатление в целом положительное.

Пластик оставляет впечатление высокого качества
Пластик оставляет впечатление высокого качества

То же самое касается и качества изготовления. Хотя оно не дотягивает до лучших моделей Dell или Apple, но в целом каких-либо крупных дефектов нет. Есть некоторые мелочи, например, две кнопки тач-пада не совсем равномерно углублены в корпус, также расстояние между дисплеем и корпусом в области петель немного различается. Крышка дисплея устойчива к прогибам и деформациям кручения - для этого придется приложить немалую силу. Также дисплей очень плотно сидит на своем месте, крышка не шатается. Вместе с тем для открытия крышки ноутбука можно использовать одну руку - вес 2 кг тоже играет свою роль.

USB 3.0, HDMI и Ethernet: почти все интерфейсы вынесены на правую панель
USB 3.0, HDMI и Ethernet: почти все интерфейсы вынесены на правую панель

Как и в случае с корпусом, набор физических интерфейсов одинаков для всех конфигураций. Clevo W840SU предоставляет типичный набор для ультрабука: два порта USB 3.0, выход HDMI, порт Ethernet, "картовод" и два гнезда аудио. За исключением двух последних интерфейсов, все порты располагаются на правой панели. При подключении нескольких портов здесь может быть довольно тесно.

Модуль Wi-Fi и 3G/4G по вашему выбору

Поддержка беспроводных сетей настраивается довольно гибко. Вы можете выбирать один из трёх радиомодулей Wi-Fi и два модема сотовых сетей. Модули Wi-Fi поддерживают от одного диапазона стандарта 802.11n до двух диапазонов 802.11ac. В случае модемов доступна поддержка 3G или LTE/4G, но последний вариант из-за отсутствия драйверов пока не поддерживается под Windows 8.1. Также если вы решите установить модуль 3G/4G, то придётся отказаться от второго накопителя. Первый накопитель подключается через стандартный интерфейс SATA, но в случае второго придётся использовать интерфейс mSATA, который будет занят модулем 3G/4G mini-PCIe.

По поводу остальных функций сказать особо нечего. Web-камера и динамики среднего качества. Web-камера быстро приводит к шуму в условиях неоптимального освещения, у динамиков отсутствуют средние и низкие частоты.

Ультрабук с возможностью апгрейда

Сложнее оценить клавиатуру и тач-пад. Дело в том, что у обоих устройств ввода мы обнаружили и положительные, и отрицательные качества. Нам не очень понравилось, что не все клавиши "сидят" в пазах клавиатурной панели одинаково - у некоторых зазоры чуть больше, у некоторых чуть меньше, хотя работе это не мешает. Вместе с тем клавиши не дребезжат, клавиатура оставила хорошее впечатление, точка срабатывания отчетливо прощупывается. Также ход клавиш хороший, но вот подсветка отсутствует. Тач-пад справлялся с распознаванием жестов без проблем, но вот его поверхность неудачная. Также две кнопки мыши имеют разную высоту, точка срабатывания распределена по ширине неравномерно.

Вы можете легко заменить память, HDD или модуль WLAN
Вы можете легко заменить память, HDD или модуль WLAN

Есть и существенное преимущество: все основные компоненты можно заменить в несколько простых шагов. Как указывает производитель, откручивание четырёх винтов и снятие крышки не ведет к потере гарантии. Так что вы можете в будущем заменить память, накопитель, беспроводный модуль.

Слабый тач-пад с дефектами изготовления
Слабый тач-пад с дефектами изготовления