Страница 1: Тест и обзор: Dell XPS 15 (2013) - премиальный ноутбук с разрешением QHD+ (3200 x 1800)

dell xps15 kleinЕсли вы считали, что со снижением цен на ноутбуки рынок моделей дороже 60 тыс. рублей оскудеет, то ошибались. Конечно, ноутбуки начального и среднего уровня дешевеют, но на премиальном сегменте продолжают появляться дорогие ноутбуки. Это хорошо видно с новой моделью Dell XPS 15, которая обойдётся по цене от 1.699 евро в Европе или от 67 тыс. рублей в России.

При первом взгляде на новинку невольно возникает вопрос: не получили ли мы переросток-ультрабук? Впрочем, по внешнему виду новая модель Dell очень похожа на другие модели семейства XPS. Сходство не случайно, поскольку семейство XPS по качеству и ощущениям можно назвать одним из лучших, что вы можете сегодня приобрести. Конечно, некоторые модели, подобные тому же XPS 12, ограничены по производительности из-за спецификаций ультрабука, но у нового XPS 15 Dell ни в чем себе не отказывала. Вы получите дисплей IGZO высокого разрешения QHD+ (3200 x 1800), быстрый процессор Intel Core i7, 512-Гбайт SSD (в России - 1 Тбайт HDD + 32 Гбайт SSD-кэш), 16 Гбайт ОЗУ. Вряд ли сегодня можно найти сочетание лучше. Впрочем, аппаратные спецификации - это ещё далеко не всё. В прошлом многие производители пытались упаковать высокую производительность в компактный корпус, и не у всех получалось.

Продуманный корпус

Впрочем, судя по всему, у XPS 15 таких проблем не возникнет. Производитель уделил большое внимание деталям при разработке ноутбука, всё очень хорошо продумано. Dell, например, использовала большое количества алюминия и карбона, но производитель руководствовался не только соображениями внешнего вида. Интерьер почти полностью отделан покрытием soft-touch, которое не так визуально красиво, как "голый" металл, но зато на ощупь значительно приятнее. Конечно, на таком покрытии довольно легко остаются отпечатки пальцев, но и стираются они легко - достаточно протереть XPS 15 пару раз салфеткой.

Алюминиевый верх...
Алюминиевый верх...

Расположение интерфейсов тоже хорошо продумано. Входы и выходы распределены по левой и правой панелям. Вы получите четыре порта USB, три из которых относятся к новому стандарту USB 3.0, то есть даже больше, чем у многих конкурентов среднего/верхнего ценовых диапазонов. Для подключения внешнего дисплея доступны выходы HDMI и mini-DisplayPort, "картовод" и комбинированный мини-джек аудио. Конечно, вы не получите редкий интерфейс Thunderbolt и старый VGA, но с этим можно смириться. На наш взгляд, Dell хорошо подошла к выбору интерфейсов.

...карбоновый низ
...карбоновый низ

Качество изготовления не вызывает нареканий. Для Dell ноутбуки семейства XPS являются визитной карточкой всего сегмента, поэтому XPS 15 сделан на совесть. За исключением одной особенности - крышка дисплея крепится одной широкой петлей, и с двух сторон имеется небольшой люфт, поэтому по вертикали прилегание не такое ровное. Конечно, этот недостаток не влияет на функциональность, но за цену ноутбука хотелось бы большего. Также корпус немного потерял свою жесткость по сравнению с другими моделями XPS. Даже при среднем усилии корпус за тач-падом продавливался, что не критично, но не особо приятно. Других недочетов мы не обнаружили, зазоров или острых кромок у корпуса нет.

Точная клавиатура и хороший тач-пад

Конечно, внешний вид ноутбука должен соответствовать цене. Как и предыдущие модели XPS, новый XPS 15 имеет премиальный внешний вид, разные материалы приятно контрастируют между собой. Если посмотреть сбоку, то будет заметна клиновидная форма, ноутбук кажется более компактным, чем он есть на самом деле - особенно с некоторых ракурсов. Цельная алюминиевая крышка отлично вписывается в общий дизайн. Если её открыть, то внутри предстанет клавиатура в типичной раскладке Dell. Вместо квадратных клавиш у XPS 15 используются округлые клавиши стандартного размера 14 x 14 мм.

Тач-пад без недостатков
Тач-пад без недостатков

Раскладка клавиатуры тоже вполне стандартная, вопросов не возникает. Все клавиши хорошо подписаны. Мы тестировали ноутбук с немецкой раскладкой клавиатуры, в России будет продаваться модель с русскоязычной раскладкой. К сожалению, функциональные клавиши сверху и курсорные стрелки в правом нижнем углу для 15-дюймового ноутбука всё же мелковаты, отдельной цифровой панели нет. Так что Dell не совсем оптимально использовала доступную площадь. Но клавиатура компенсирует это довольно комфортным набором. Ход клавиш и точка срабатывания хорошо подобраны, вы можете легко набирать длинные тексты. Добавим к этому и отличную подсветку, благодаря которой с ноутбуком можно работать в условиях плохого освещения.

Хорошая клавиатура с подсветкой
Хорошая клавиатура с подсветкой

Тач-пад нам тоже понравился, он имеет приличный размер, а также порадовал точностью. Жесты одним и несколькими пальцами распознаются отлично, управлять движением курсора мыши удобно. Палец легко скользит по немного обработанной стеклянной поверхности. Кнопки мыши интегрированы в поверхность тач-пада, визуально они отделены друг от друга. Опять же, они обеспечивают хороший ход и тактильную отдачу. Набор оснащения дополнен современными беспроводными интерфейсами. XPS 15 поддерживает WLAN последнего стандарта 802.11ac, а также Bluetooth 4.0. Менее убедительными оказались динамики и web-камера. Динамики дают качество звучания выше среднего, присутствуют только высокие и средние частоты, камера дает сносное качество для видеоконференций.