Seite 1: Тест и обзор: Intel Core i5-5200U – новый мобильный процессор Broadwell в ноутбуке Medion Akoya 7416

medion akoya broadwell teaserПроцессоры Intel Core M вышли несколько недель назад, но более мощные варианты Core i поколения Broadwell начинают появляться только сегодня. В нашу тестовую лабораторию поступил ноутбук Medion Akoya 7416, который позволяет оценить процессор Core i5-5200U. Он обещает быть не только более экономичным, но и более мощным, чем предшественник.

Тот факт, что мы получили подобный ноутбук под маркой Medion, не должен удивлять. Бренд Medion продаётся в европейской сети супермаркетов Aldi, сама компания была выкуплена Lenovo, и за последние годы ноутбуки Medion постоянно радуют ранней интеграцией новинок. Выбор процессора можно назвать удачным. Core i5-5200U является преемником процессоров Core i5-4200U, -4300U и -4310U, которые были "золотой серединой" мобильного рынка.

Barebone-система с преимуществами и недостатками

В качестве основы для ноутбука была взята barebone-платформа Broadwell неизвестного производителя. По нашему запросу Medion отказалась раскрывать поставщика, разве что указала, что это не Clevo. 17-дюймовый ноутбук имеет габариты 420,0 x 279,0 x 28,0 мм и весит 2,6 кг, он полностью пластиковый. Как и можно было ожидать от данного ценового уровня, глянцевых поверхностей мы не получили, но это и хорошо. Пластик с лёгкой текстурой выглядит отлично, на ощупь он тоже довольно приятен. По дизайну нельзя сказать ничего отрицательного.

Medion представила первый ноутбук Broadwell Core i5 на европейский рынок
Medion представила первый ноутбук Broadwell Core i5 на европейский рынок

Внешний вид довольно гармоничен, а мелкие детали, такие как слегка углублённая клавиатура или сетка в верхней части корпуса, добавляют визуальные акценты. То же самое можно сказать про двухцветную структуру корпуса, кнопку питания с подсветкой. Но более важно то, что стабильность и прочность корпуса по сравнению с предыдущими моделями была заметно улучшена. Панели для отдыха кистей рук и клавиатура не прогибаются, пластик корпуса нигде не потрескивает. Разве что крышка дисплея не очень устойчива к деформации скручивания, но ничего страшного.

Дизайн радует мелкими деталями
Дизайн радует мелкими деталями

Но вот распределение интерфейсов нам понравилось меньше. Все восемь входов и выходов находятся на правом и левом торцах в передней части корпуса, как раз под панелями для отдыха кистей рук. Так что USB-накопители, сетевой кабель или HDMI-кабель будут мешаться под руками. Но, по крайней мере, Medion предлагает все основные интерфейсы: два USB 2.0 и 3.0, видеовыходы VGA и HDMI, комбо-порт аудио и гнездо Ethernet. Отметим наличие слота карт SD спереди, поддержку Bluetooth 4.0 и Wi-Fi стандарта ac. Также имеется сравнительно шумный DVD-привод, динамики с логотипом Dolby, которые издают металлический звук, а также web-камера с поддержкой HD. Но даже в хороших условиях освещения она даёт картинку с шумом.

Точка срабатывания и ход клавиш показались нам убедительными, но тач-пад был перекошен
Точка срабатывания и ход клавиш показались нам убедительными, но тач-пад был перекошен

Устройства ввода Medion оставляют желать лучшего. Клавиатура обеспечивает комфорт набора благодаря хорошему ходу и прощупываемой точке срабатывания, но при каждой остановке клавиш они немного дребезжат. Зато клавиши хорошо подписаны, размер тоже стандартный. Даже для функциональных клавиш и стрелок выделено достаточно пространства. Отсутствие подсветки при данном ценовом уровне не удивляет. Но при покупке ноутбука мы рекомендуем удостовериться, что тач-пад вделан аккуратно. У нашего тестового образца он был перекошен. Он был немного смещён против часовой стрелки, также нижний правый угол был заметно углублён. На функциональности такой перекос не сказался. Даже жесты multi-touch распознавались корректно, ход и точка срабатывания клавиш нареканий не вызвали. Жаль, что кнопки тач-пада оптически никак не выделены на поверхности.