Seite 1: Тест и обзор: ASUS ROG Strix Hero II GL504 - ноутбук для геймеров MOBA

asus rog strix scar2 gl504-teaserНа выставке Gamescom 2018 ASUS представила обновленные игровые ноутбуки в линейке ROG Strix, а также выпустила крупный 17-дюймовый вариант. Чуть позже мы как раз получили тестовый образец ROG Strix Hero II, который ориентирован на игроков в многопользовательские онлайновые игры MOBA, такие как "Dota 2" или "League of Legends", но ряд функций он унаследовал от более дорогих моделей. Ниже мы рассмотрим, как 15-дюймовый ноутбук с процессором Coffee Lake-H, видеокартой Pascal и скоростной панелью покажет себя на практике.

Мода на тонкие high-end ноутбуки не обошла стороной и обычные игровые модели. За последние месяцы они тоже стали компактнее и легче, а также переняли ряд тенденций high-end моделей, такие как скоростная панель, RGB-подсветка и тонкие рамки дисплеев. Раньше все эти функции можно было ожидать только от самых дорогих игровых ноутбуков, но теперь они перешли на массовый рынок. ASUS позиционирует новые модели Strix на обычных геймеров, которые не могут себе позволить дорогие ноутбуки.

Второе поколение популярных семейств ROG Strix Hero и ROG Strix SCAR было объявлено в июне. Модели SCAR больше ориентированы на фанатов шутеров от первого лица, линейка же Hero предназначена геймерам в многопользовательские онлайновые игры MOBA, такие как "League of Legends" или "Dota 2". Их требования к аппаратным ресурсам ниже, поэтому и скоростные компоненты здесь не используются - видеокарта устанавливается только NVIDIA GeForce GTX 1060, хотя некоторые модели SCAR оснащаются NVIDIA GeForce GTX 1070, чтобы соответствовать высоким требованиям "Playerunknown's Battlegrounds" или недавно объявленной и отложенной "Battlefield V".

Между двумя моделями имеются отличия и по дисплею. Ноутбуки в линейке Hero доступны только с диагональю 15,6" и родным разрешением 1.920 x 1.080 пикселей, версия SCAR на выставке Gamescom 2018 была объявлена и в 17,3" формате.

Конфигураций ROG Strix Hero II несколько. Можно выбирать процессор Intel Core i5-8300H или Core i7-8750H, объем DDR4 составляет до 32 Гбайт. Видеокарта устанавливается только NVIDIA GeForce GTX 1060 с 6 Гбайт видеопамяти GDDR5. Что касается накопителя, используется комбинация быстрого SSD и обычного магнитного жесткого диска. Но также доступны конфигурации с гибридным HDD (SSHD). Диагональ дисплея составляет 15,6", разрешение 1.920 x 1.080 пикселей. Возможны конфигурации с двумя частотами обновления: до 60 Гц и до 144 Гц. Цена составляет от 101 тыс. рублей в России, в Европе - от €1.600.

Для наших тестов ASUS выслала флагманскую модель с процессором Intel Core i7-8750H, видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1060, 32 Гбайт RAM, 256 Гбайт SSD и 1 Тбайт HDD. В Европе данная конфигурация начинается от €1.850. В России версия с 16-Гбайт ОЗУ стоит от 101 тыс. рублей.

Простой дизайн со стильной RGB-подсветкой

Внешне ноутбук ASUS ROG Strix Hero II GL504 отлично вписывается в существующее семейство тайваньского производителя. Как и в случае более дорогих игровых моделей, мы получаем черный корпус с отделкой под текстурированный алюминий с подсвеченным логотипом ROG на крышке. Подобно недавно протестированному ASUS ROG Zephyrus M, используется смесь пластика и металла. Крышка изготовлена из текстурированного алюминия, основной корпус пластиковый.

Качество изготовления отличное, мы не обнаружили острых кромок или прогибающихся участков у нашего тестового образца. Разве что петли дисплея могли быть более жесткими.

Габариты 15-дюймового игрового ноутбука составляют 361 x 262 x 26,1 мм, то есть он сравнительно тонкий для игровой модели, хотя и заметно толще некоторых high-end ноутбуков, таких как ASUS ROG Zephyrus M собственного производства или конкурентов MSI GS65 Stealth Thin, Razer Blade 15 и Gigabyte Aero 15 v8, толщина которых в некоторых случаях не превышает 2 см. То же самое касается и веса - он составляет 2,4 кг.

ASUS добавила визуальные акценты не только на крышке, но и на верхней панели основного корпуса. В зависимости от угла обзора, на поверхности проступают причудливые узоры. Ноутбуки в линейке Scar II вообще получили камуфляжную расцветку, что выделяет их среди моделей Hero. RGB-полоска интегрирована под тач-падом на боковой панели, она загорается после включения ноутбука. Приятно, что поверхность корпуса довольно стойкая к отпечаткам пальцев и грязи.

Клавиатура имеет RGB-подсветку, причем клавиши QWER выделены другим цветом. Через утилиту можно настраивать подсветку, причем она разделена на четыре зоны.

Клавиатура использует стандартные мембранные переключатели. Они произвели хорошее впечатление. Точка срабатывания прощупывается хорошо, ход короткий, тактильная отдача хорошая. Геймерам будет интересна поддержка N-Key Rollover, так что одновременное нажатие нескольких клавиш отрабатывается корректно. Подсветка равномерная и яркая, надписи на клавишах хорошо читаются.

Имеется и отдельная цифровая панель, а над клавиатурой добавлены функциональные клавиши. Для регулировки громкости, глушения микрофона и запуска утилиты Gaming Center добавлены еще четыре клавиши.

Тач-пад немного смещен влево, правая и левая кнопки мыши отдельные. Точка срабатывания у них подобрана хорошо, они нажимаются не слишком легко, в отличие от многих игровых ноутбуков. Размеры тач-пада 107 x 60 мм довольно крупные, палец скользит хорошо, по точности нареканий тоже не возникает - в том числе в углах и по краям. В целом, ASUS ROG Strix Hero II по клавиатуре и тач-паду ничем не уступает более дорогим high-end ноутбукам.

Из-за большей толщины ASUS удалось уместить многие полезные порты. Разве что без Thunderbolt 3 придется обойтись, хотя он позволил бы подключать более мощную дискретную видеокарту во внешнем боксе, таком как ROG XG Station 2 или ZOTAC AMP Box. На правой панели расположен слот для карт памяти и стандартный порт USB Type A, работающий по стандарту USB 3.1 Gen2.

На правой панели можно видеть гнездо Gigabit LAN, выходы HDMI и mini-DisplayPort для подключения внешнего монитора. Не обошлось и без трех дополнительных портов USB, один из которых относится к Type C. Для подключения гарнитуры имеется 3,5-мм гнездо аудио. Конечно, два раздельных гнезда для подключения наушников и микрофона были бы удобнее. В целом, расположение интерфейсов можно назвать удачным: порты с "толстыми" кабелями вынесены ближе к задней части боковой панели.

Снизу не предусмотрено дверцы для быстрого доступа к компонентам. Так что для апгрейда или замены памяти и накопителей придется полностью снимать задник ноутбука.

Хорошая система охлаждения

Система охлаждения ноутбука ASUS ROG Strix Hero II не бросается в глаза. Только снизу и на правой панели ноутбука можно заметить вентиляционные отверстия для охлаждения процессора и видеокарты. На самом деле не все так просто. Систему охлаждения можно настраивать через приложение Overboost со смартфона, доступны три режима работы.

В режиме Overboost вентиляторы работают на максимальной скорости, такой режим полезен для игр, где требуется высокий уровень производительности. В тихом режиме скорость вентиляторов намного меньше, поэтому и ноутбук работает тише. Также отметим противопылевые туннели, малую толщину медных ребер радиаторов 0,1 мм и два мощных радиальных вентилятора на 12 В. В системе охлаждения работают пять медных тепловых трубок.

У WiFi тоже есть специальная функция: ASUS использовала четыре антенны и технологию RangeBoost, увеличивающую дальность работы и скорость. Специальный алгоритм выбирает две антенны из четырех, которые обеспечивают наилучшую работу в данной сети. Антенны расположены попарно в передней и задней частях корпуса.

Питание на ROG Strix Hero II GL504 подается через внешний БП мощностью 180 Вт. В корпус ноутбука встроена батарея на 60 Вт∙ч для мобильной работы.