Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: ASUS TUF Gaming FX504 - игровой ноутбук по привлекательной цене

Тест и обзор: ASUS TUF Gaming FX504 - игровой ноутбук по привлекательной цене

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Штегмюллер

Страница 1: Тест и обзор: ASUS TUF Gaming FX504 - игровой ноутбук по привлекательной цене

asus tuf gaming fx504g-teaserЧаще всего мы тестируем довольно дорогие игровые ноутбуки, которые обеспечивают высокий уровень производительности. Например, тот же ASUS ROG G703, нацеленный на энтузиастов и хардкорных геймеров с солидным бюджетом. Но обычному геймеру вряд ли нужен SSD RAID, RGB-подсветка и металлический корпус. Если ограничиться базовым набором функций, то можно сэкономить. И ASUS как раз предлагает линейку TUF от 50 тыс. рублей. Ниже мы рассмотрим, на что способен подобный ноутбук.

За последние недели и месяцы ASUS пересмотрела ассортимент своих ноутбуков, перенеся на мобильный рынок именитые бренды с сегмента видеокарт и материнских плат. Что не только обеспечило целостность в разных категориях продуктов, но и облегчило выбор. Ноутбуки Zephyrus ориентированы на тех пользователей, кому нужна компактная, но мощная модель для работы и игр. ROG G703 позиционируются в качестве замены настольных ПК тем геймерам, кто готов заплатить за максимальную производительность. Для пользователей с меньшим бюджетом на рынке есть ноутбуки Strix SCAR и Hero, которые позиционируются на фанатов шутеров от первого лица и геймеров MOBA.

Наконец, есть линейка "The Ultimate Force" Gaming, знакомая по материнским платам ASUS. Там она выделялась оптимизацией под максимальную стабильность и надежность, при этом цена не "кусалась". В случае ноутбуков ASUS возвращается к истокам, оставляя в стороне модные, но дорогие игровые функции, такие как RGB-подсветка, металлический корпус или SSD RAID. Конечно, придется обойтись и без разгоняемых процессоров с открытым множителем.

ASUS TUF Gaming FX504 доступен в нескольких вариантах, которые отличаются, по большей части, видеокартой. Можно приобрести модель FX504GD с видеокартой GeForce GTX 1050 (2 или 4 Гбайт видеопамяти), FX504GE с GeForce GTX 1050 Ti (4 Гбайт) или FX504GM с GeForce GTX 1060 (6 Гбайт). Что касается процессора, можно выбирать между Intel Core i5-8300H или Intel Core i7-8750H, объем памяти DDR4 составляет до 32 Гбайт. Конфигурация накопителей привычная: быстрый SSD дополняется SSHD или HDD. Диагональ дисплея всегда составляет 15,6", разрешение - Full-HD. Но можно выбрать недорогую панель TN или IPS с широкими углами обзора, либо 120-Гц панель TN. Все компоненты упакованы в довольно компактный пластиковый корпус без особых изысков.

Цена линейки TUF Gaming FX504 составляет от 50 тыс. рублей, ноутбуки ориентированы на геймеров с ограниченным бюджетом.

Для наших тестов мы получили ноутбук TUF Gaming FX504GD с видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1050 (4 Гбайт), но с процессором Intel Core i7-8750H и 16 Гбайт памяти. Операционная система установлена на 128-Гбайт SSD с подключением PCI Express, для игр доступен 1-Тбайт SSHD. Отметим панель Full-HD с частотой обновления 60 Гц и технологией TN.

Пластиковый корпус с футуристическим дизайном

Чтобы снизить ценовую планку, ASUS сэкономила не только на оснащении и функциях, но и на корпусе. Многие игровые ноутбуки, даже недорогие, используют смесь пластика или алюминия, иногда даже полностью металлический корпус, но в случае ASUS TUF Gaming FX504 мы получаем только пластик.

Впрочем, на компромиссы по прочности идти не придется, качество изготовления находится на высоком уровне, как мы и привыкли в случае ASUS. Корпус нигде не прогибается даже при сильном надавливании. Разве что крышка дисплея немного поддается. Открыть 15-дюймовый ноутбук можно одной рукой, но две петли держат дисплей довольно жестко, крышка почти не вибрирует.

ASUS выбрала футуристический дизайн корпуса. И верхняя часть основного корпуса, и крышка дисплея имеют отделку под текстурированный алюминий, по центру крышки располагается логотип ASUS, отливающий кроваво-красным. Также и по краям корпуса или в области клавиатуры можно видеть красные вставки. Разнообразие вносят и "трещины" на крышке дисплея, а вырез в задней части напоминает модели Zephyrus. Все же ASUS пытается придерживаться единого дизайна.

Мы получили ноутбук в расцветке Black Matter, которая смотрится довольно скромно, как и Premium Steel. Разве что по контуру крышки дисплея имеется красная окантовка, логотип ASUS на крышке подсвечивается красным. Версии Fusion и Red Matter отличаются дополнительными красными элементами, в том числе и в области панелей для отдыха кистей рук.

Благодаря пластиковому корпусу ASUS TUF Gaming FX504 имеет сравнительно небольшой вес - 2,4 кг, да и толщина составляет всего 24,2 мм. В целом, мы получаем габариты 15-дюймового ноутбука 384 x 262 x 24,2 мм, так что он относится к компактным моделям, таким как Zephyrus собственного производства, MSI GS65 Stealth Thin или Gigabyte Aero 15X v8.

По обе стороны от тач-пада тоже можно видеть отделку под текстурированный алюминий. Черная расцветка с красными вставками продолжается вокруг клавиатуры и тач-пада. ASUS не стала использовать RGB-подсветку, исходя из ценовых соображений, но клавиатура все равно подсвечивается красным во время работы. Что тоже отлично вписывается в общий дизайн ASUS TUF Gaming FX504.

Клавиши WASD, важные для геймеров, отдельно выделены. В целом, островные клавиши имеют стандартный размер 15x15 мм, расстояние между ними составляет 3 мм. Несмотря на компактный 15,6" формат, ASUS удалось вместить цифровую панель, пусть даже клавиши несколько уже обычных.

Несмотря на сравнительно низкую цену, линейка TUF от ASUS характеризуется высококачественными компонентами и длительным сроком службы. Для клавиатуры ASUS обещает не меньше 20 млн. нажатий. Используются колпачки с вогнутым на 0,25 мм центром, ход небольшой - 1,8 мм. Тактильные ощущения от клавиатуры хорошие, хотя она несколько шумновата, на наш вкус.

Тач-пад крупный, с габаритами 105 x 75 мм, отдельных кнопок мыши не предусмотрено - они интегрированы в поверхность тач-пада. Разве что ASUS добавила оптическое разделение между кнопками. Нажимаются кнопки довольно легко, точка срабатывания размыта. Точность поверхности тач-пада хорошая, хотя и несколько снижается при приближении к углам и краям. Жесты Multitouch распознаются без проблем. В целом, у ASUS TUF Gaming FX504 нет каких-либо серьезных проблем с клавиатурой или тач-падом, несмотря на низкую цену.

Но по интерфейсам ASUS несколько сэкономила. На левой панели ноутбука располагается порт Gigabit Ethernet, выход HDMI и три интерфейса Type A USB, хотя один из них работает по старому стандарту USB 2.0. Зато два оставшихся поддерживают скорость USB 3.1 Gen1. Гарнитуру к ноутбуку можно подключать по 3,5-мм гнезду аудио. Конечно, удобнее было бы получить два раздельных гнезда, а не один комбинированный разъем. Наконец, отметим гнездо подключения внешнего БП.

На противоположной панели расположен только замок Kensington для защиты от кражи. И все. ASUS не только отказалась от современного порта USB Type C, не говоря уже о поддержке Thunderbolt 3, но и не оснастила ноутбук слотом для карт памяти. За беспроводное подключение отвечает модуль WiFi 802.11ac и Bluetooth.

Сзади никаких интерфейсов нет, но имеются вентиляционные отверстия системы охлаждения. Также хорошо заметен и вырез в крышке дисплея, знакомый по моделям Zephyrus. Слева видны индикаторы, позволяющие оценить состояние батареи даже при закрытой крышке. Во время работы LED показывают активность SSD и SSHD/HDD, а также активированный режим полета.

Скромная система охлаждения

Вентиляционные отверстия системы охлаждения расположены только сзади и снизу, хотя у многих игровых ноутбуков они имеются и на боковых панелях. Система охлаждения ASUS TUF Gaming FX504 опирается на два радиальных вентилятора со специальными каналами, через которые наружу выводится пыль. Что тоже подчеркивает длительный срок службы ноутбуков в линейке TUF.

Для видеокарты и процессора предусмотрены раздельные системы охлаждения с собственными радиальными вентиляторами, также используются две тепловые трубки. С помощью комбинации Fn и функциональных клавиш можно изменять скорость работы вентиляторов.

К сожалению, снизу не предусмотрено дверцы для доступа к компонентам. Так что если требуется добраться до оперативной памяти или накопителей, то придется снимать всю нижнюю панель. Для этого необходимо открутить десять винтов. Питание ASUS TUF Gaming FX504 обеспечивается внешним БП на 120 Вт. В ноутбук встроена несъемная батарея емкостью 48 Вт·ч.