Страница 1: Тест видеокарт NVIDIA в игровых ноутбуках

schenker gpu roundup-teaserЕще не так давно игровые ноутбуки не воспринимались всерьез, поскольку производительность была намного ниже настольных компьютеров. Но времена меняются: процессоры и видеокарты становятся быстрее и эффективнее, вместе с тем ноутбуки становятся все более компактными и мобильными. По производительности ноутбуки практически сравнялись с приличными игровыми настольными ПК. Но какую видеокарту выбрать, чтобы она справлялась с современными и будущими играми? Мы протестировали несколько ноутбуков, чтобы ответить на этот вопрос.

Лет десять назад геймерам, желающим получить высокую игровую производительность с максимальными настройками качества, приходилось покупать мощный настольный компьютер. Конечно, и тогда в мобильном сегменте можно было приобрести мощные GPU, но они все равно уступали по производительности настольным вариантам. Кроме того, игровые ноутбуки того времени были слишком громоздкими, тяжелыми и шумными.

С видеокартой GeForce GTX 980, которая вышла чуть больше четырех лет назад, NVIDIA отказалась от добавки M в названии, поскольку впервые мобильная видеокарта 1:1 соответствовала настольной версии. Конечно, чтобы оставаться в пределах ограниченного TDP ноутбука, производителю пришлось снизить тактовые частоты. В итоге мы получили замедление видеокарты всего порядка 10%.

Кроме того, с появлением вариантов Max-Q игровые ноутбуки окончательно потеряли репутацию громоздких, шумных и медленных устройств. Многие производители представили игровые ноутбуки толщиной всего около 2 см, различные технологии энергосбережения позволили играть от батареи приличное время, а технология NVIDIA Optimus обеспечила длительное время автономной работы при офисной нагрузке. Intel со своей стороны тоже оптимизировала мобильные процессоры под максимальную эффективность. В результате в мобильном сегменте можно встретить 6- и 8-ядерные процессоры с пиковыми тактовыми частотами до 5,0 ГГц.