Страница 13: Интервью с Benchbros

Привет! Представься, пожалуйста, читателям!

Меня зовут Андреас Бок, я родился в 1983 году и живу в Йене (Тюрингия, Германия). Я работаю в крупной компании, занимающейся разработкой ASIC, в мой список задач входи цифровой дизайн и верификация. Я закончил Университет Йены по специальности электротехника в 2008 году. Полученные базовые знания о токах и напряжениях немало помогают в разгоне, когда нередко приходится заниматься пайкой и модификацией. На своей основной работе я разрабатываю чипы, а в свободное время с удовольствием занимаюсь их разгоном.

Ты давно возглавляешь команду оверклокеров Hardwareluxx. Когда ты начал заниматься разгоном?

Всё произошло вполне традиционно. В школе я много времени просиживал в Counter Strike, да и в университете увлечение осталось. Когда на рынок вышла Counter Strike Source, требования к игре были велики – мой старый компьютер (Pentium Northwood) в ней "выдыхался". Так что пришлось его разогнать. Это произошло в конце 2004/ начале 2005. Затем появился Pentium-M 740 с мощным воздушным кулером, первый вольтмод, после чего мне стали интересны физические возможности CPU. Я начал использовать сначала сухой лед (-78 ° C), потом жидкий азот (-196 ° C). Со временем разгон стал моим профессиональным хобби, и я основал HWBOT Team Hardwareluxx.

benchbros andreas bock k
Профессиональный оверклокер в команде Hardwareluxx: Андреас Бок.

Над каким проектом разгона ты сейчас работаешь?

Сейчас мне интересен разгон процессора "Haswell-E", а именно Intel Core i7-5960X на материнской плате MSI X99S XPOWER. Я тесно работают с MSI, поскольку всегда возникают предложения что-то протестировать и улучшить.

Кроме того, в конце ноября я буду участвовать в чемпионате оверклокеров AOOC от ASUS, который будет проходить в конце ноября в Москве, где мне будет помогать Даниель/Dancop. На чемпионате будут использоваться ASUS ROG Rampage V Extreme и ASUS GTX980-STRIX, которые тоже числятся в моих планах на ближайшие дни.

Какой компьютер ты используешь в повседневной жизни? Он тоже разогнан?

Ещё две недели назад я работал на системе mini-ITX H55 с процессором "Clarkdale"-i3 530 и IGP. Но совсем недавно я пересел на "Haswell"-4670K ES и ASUS ROG Maximus VI Impact, тоже с IGP. За последние пять лет я не играл вообще, поэтому требования к моему персональному компьютеру весьма скромные – это удивляет многих, кто знаком с моим хобби!

Какое охлаждение ты считаешь лучшим?

Ответ очевиден - LN2!

После того, как знакомишься с возможностями жидкого охлаждения, позволяющего буквально сдвигать рамки физических законов, то ничто другое уже не приносит такого удовольствия!

Какая платформа разгона тебе больше всего нравится?

Она меняется каждое новое поколение. Самое последнее "железо" всегда нравится больше. Сегодня вполне логично использовать Intel X99 и Intel Core i7-5960X. Память DDR4 тоже новая, с ней пришлось тоже немалому научиться. Мощь восьми ядер впечатляет.

Но если выбирать любимую платформу за все время, то я бы выделил Pentium-M на сокете 478/479, возможно, по той причине, что она была первой.

Что ты думаешь о потенциале разгона "Haswell-E"?

"Haswell-E", как мне кажется, очень быстрая и мощная платформа, с отличным потенциалом под жидким азотом. Восемь ядер на 6,0 ГГц в многопоточных тестах способны оставить всё остальное в тени.

Что касается обычных методов охлаждения воздухом и водой, то здесь результаты уже не такие хорошие. Вам повезет, если CPU запустится на 4500 МГц от напряжения 1,25 – 1,3 В, чтобы тепловыделение оставалось в разумных рамках. В таком случае апгрейд с "Ivy Bridge-E" на Core i7-5960X имеет смысл, хотя денег придётся отдать немало.

Какие лучшие результаты ты получил с Intel Core i7-5960X?

Лучшие результаты мне удалось получить для 8-ядерного CPU в Cinebench. Мой CPU оказался одним из лучших, если не лучшим в мире, я смог достичь стабильной частоты 5.960 МГц. Но из-за отсутствия OC-сокета кэш был разогнан сравнительно умеренно. Я исправлю этот недочёт в ближайшие недели с материнской платой ASUS и наверняка поставлю новые мировые рекорды.

Под воздухом CPU работал на 4500 МГц от напряжения 1,12 В в тесте Cinebench R15. Опять же, лучше результатов я не видел.

interview andi bork-02 k
Андреас Бок протестировал больше 25 процессоров Intel Core i7-5960X.

Сколько процессоров прошло через твои руки?

На мероприятии MSI в Париже мне удалось протестировать около 25 моделей ES, из которых я выбрал свой лучший CPU.

Как ты их отбирал?

Процессоры "Haswell" и "Haswell-E" я сначала сортировал по VID, после чего проводил быстрые тесты (Cinebench, WPrime) с воздухом и фиксированной частотой ("Haswell": 5000 МГц, "Haswell-E": 4800 МГц), чтобы найти минимальные напряжения. Иногда хватало и процесса загрузки Windows 7, который не такой лёгкий для "железа", как кажется. Со всеми 25 CPU я смог загрузиться в Windows 7 на 4.800 МГц, разброс минимального напряжения составил от 1,23 до 1,48 В.

Сколько времени уходило на тест?

Если требуется протестировать как можно больше CPU, то можно загрузиться в Windows 7 с воздушным охлаждением, после чего шаг за шагом понижать напряжение для каждой загрузки. С новым CPU можно начинать с ранее определенным минимумом. Если он откажется загружаться, то можно переходить к следующему CPU – тест в таком случае займет секунд десять.

Но поскольку ситуация, когда за час необходимо протестировать как можно больше CPU, встречается редко, лучше потратить больше времени на проведение более глубоких тестов.

О них ты как раз говорил выше?

Как я уже упомянул выше, я выставлял фиксированную тактовую частоту в BIOS (EIST, C-состояния выключены, фиксированный множитель, выставление V Core, всё остальное в AUTO), после чего я находил минимальное необходимое напряжение для 4.500 МГц. Чем меньше напряжение, тем выше шансы, что CPU будет хорошо разгоняться под LN2. Но никаких гарантий, конечно, нет. Только на высоких тактовых частотах можно будет определить, на каких температурах будет работать CPU, какие уровни напряжений он выдержит. Некоторые процессоры с низким напряжением при температуре -70 °C отказываются работать, либо не позволяют выставить напряжение больше 1,6 В. А "плохой" CPU может заработать на -130 °C и выдержать напряжение 1,8 В, например.

Что бы ты порекомендовал нашим читателям?

Всегда следите за температурами при охлаждении воздухом/водой. Если вы сможете охлаждать CPU при большем напряжении, и он продолжает масштабироваться без троттлинга, то вряд ли большее напряжение можно считать недостатком. Многие обращают внимание на низкий уровень VCore, что не всегда имеет смысл, как мне кажется. Судите сами: первый процессор на 4.600 МГц, 1,3 В и 70 °C. Второй CPU - на 4.600 МГц, 1,2 В и 80 °C. Какой CPU потребляет меньше энергии? И за какой процессор вы бы отдали больше денег? Здесь всегда есть некоторое противоречие, поскольку многие пользователи не учитывают, что на энергопотребление/температуру CPU влияет не только напряжение, но и ток!

Как тебе кажется, что может сделать Intel, чтобы процессоры компании были более привлекательными для разгона?

Я бы порекомендовал Intel разработать CPU, который под воздухом/водой будет вести себя как "Sandy Bridge" (5,0 ГГц+), под LN2 – как "Ivy-Bridge" (-196 °C на 7,0 ГГц+), а производительность у него будет как у "Haswell". У последних трёх поколений Intel всегда делала правильно что-то одно. Было бы неплохо, если бы мы смогли получить сочетание лучших качеств.

"Sandy Bridge" была самой успешной платформой с точки зрения разгона. Любой пользователь, знакомый с множителями и VCore, мог разогнать Intel Core i7-2600K с воздушным кулером до 5,0 ГГц. Так что процессор "Sandy Bridge" был весьма успешен. Возможно, Intel в ближайшем будущем сможет повторить успех.

Спасибо за подробное интервью.