> > > > Qualcomm Snapdragon 855 - первые тесты

Qualcomm Snapdragon 855 - первые тесты

Опубликовано:

qualcomm snapdragon 855В декабре Qualcomm официально представила новую флагманскую "систему на чипе" Snapdragon 855. В Лас-Вегасе мы смогли провести первые тесты на новой SoC. Посмотрим, что можно ожидать от самых быстрых смартфонов в 2019 году.

Как и раньше, большинство high-end смартфонов в этом году будет опираться на топовый процессор Qualcomm. Новый 7-нм Snapdragon 855 (подробности) знаменует отход от принципа big.Little, ранее применявшегося американской компанией. Новый Snapdragon 855 опирается на три кластера, все еще восемь ядер, но с уже другим распределением. По-прежнему присутствуют кластеры эффективности и производительности, но уже не по четыре ядра. Эффективный кластер базируется на четырех ядрах Cortex A55, а производительный кластер - на трех ядрах Cortex A76. Новой функцией стало восьмое ядро, которое называется Prime Core. Оно тоже базируется на Cortex A76, но максимальная частота составляет не 2,42 ГГц, как в производительном кластере, а 2,85 ГГц. Что должно существенно увеличить производительность запуска приложений и однопоточную производительность в целом. В качестве GPU установлен Adreno 640. Он обеспечивает на 50% больше потоковых процессоров, чем Adreno 630 в предшествующем Snapdragon. Сам производитель указывает на 20% более высокую скорость рендеринга.

В преддверие CES у нас была возможность поближе познакомиться с Snapdragon 855 на мероприятии, посвященном тестам. Мы провели тесты на смартфоне с эталонным дизайном Qualcomm, который не будет доступен в свободной продаже. Поэтому к результатам следует относиться с учетом данной оговорки. У моделей различных производителей могут быть отклонения, связанные с дополнительными расширениями операционной системы или изменением теплового пакета чипа в смартфоне.

Кроме того, у нас была возможность провести лишь тесты, которые выбрала и установила Qualcomm. Впрочем, большая часть из них вполне стандартны, что позволяет вынести предварительный вердикт. Но, опять же, полные тесты мы сможем провести лишь после того, как смартфоны на Snapdragon 855 выйдут на рынок.

Antutu

Баллы
Больше - лучше

Geekbench 4 - Single

Баллы
Больше - лучше

Geekbench 4 - Multi

Баллы
Больше - лучше

GFX Bench 1080p Offscreen - Manhatten

fps
Больше - лучше

GFX Bench 1080p Offscreen - T-Rex

fps
Больше - лучше

Jetstream 1.1

Баллы
Больше - лучше

Octane 2.0

Баллы
Больше - лучше

Speedometer

Баллы
Больше - лучше

По вычислительной производительности новый Snapdragon 855 показал убедительные результаты, в том же Antutu, например, он заметно обошел предшественника, а также оставил позади и Apple A12. Сравнение с тем же Snapdragon 835 наглядно показывает прогресс за два года. Так что если следовать типичному двухлетнему циклу обновления, то можно рассчитывать на приличный прирост производительности.

Geekbench тоже показал существенный прирост по сравнению с предыдущим поколением. По многоядерной производительности новая SoC выступает на сравнимом уровне с A12, который используется в тех же iPhone X, но чип Apple заметно выходит вперед по однопоточной производительности.

Схожую картину мы наблюдаем и в тестах GPU. Snapdragon 855 обгоняет двух предшественников и дает приличную игровую производительность под Android. Но Apple A12 все же выходит в лидеры.

Тест нагрузки показал, что ядро Prime способно выдерживать максимальную производительность на протяжении длительных нагрузок, но время от времени сбрасывает частоты. Производительный кластер выдерживал нагрузку довольно долго, хотя через некоторое время сдался.

Опять же, мы проводили тесты на эталонном дизайне смартфона, поэтому к ним следует относиться с оговорками. В зависимости от охлаждения и питания, результаты у производителей могут выглядеть иначе.

В целом, новая SoC Qualcomm показала себя убедительно. Она обеспечила заметный прирост по сравнению с предшественниками. С чипом Apple A12 мы получаем сравнимую вычислительную производительность, но графическое ядро Apple все же показывает себя лучше.

Подтвердятся ли первые впечатления на практике, мы узнаем лишь через несколько недель. Когда на рынок выйдут первые смартфоны на SoC, мы сможем провести полный набор тестов. И ограничения эталонного дизайна останутся в прошлом.

Вместе с тем Qualcomm подчеркивает значимость вычислений искусственного интеллекта. Однако оценить производительность ИИ пока сложно. Мы попробуем провести соответствующие тесты, когда получим первые смартфоны. Конечно, Qualcomm не только увеличивает производительность, но и добавляет оптимизации в других сферах: добавление модема 5G обеспечивает лучший задел на будущее, хотя здесь все зависит от скорости развертывания инфраструктуры.

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (2)

#1
Registriert seit: 26.09.2014

Постоялец
Beiträge: 1039
Ха-ха-ха. Qualcomm побоялась установить даже на инженерный образец 3DMark.
#2
Registriert seit: 21.08.2013

Постоялец
Beiträge: 379
Ну так и знал. Увидел под новостью один коммент - решил что найду здесь Чипсика. Так и вышло.
Тупая безмозглая яблочная хомячила - вот что такое наш болезный Чипсик.
Войдите, чтобы оставить комментарий

Возможно, вам будут интересны следующие статьи: