> > > > Тест и обзор: SteelSeries Arctis 1 – игровая гарнитура по разумной цене

Тест и обзор: SteelSeries Arctis 1 – игровая гарнитура по разумной цене

Опубликовано:

hardwareluxx news newSteelSeries Arctis 1 – универсальная гарнитура со съемным микрофоном. На первый взгляд, она не имеет никаких уникальных особенностей по сравнению с конкурентами: для подключения используется 3,5-мм штекер, нет подсветки, да и кабель несъемный. Однако при этом в ней используются те же динамики, что и у "старших" моделей серии Arctis, за счет чего качество звука здесь должно быть на уровне более дорогих наушников.

Не совсем, однако, понятно позиционирование данной гарнитуры. А именно, у компании есть также «модификации» Arctis 1 для PlayStation и Xbox. Однако единственное отличие от них – стилизация внутренней части амбушюр и отсутствие кабеля-удлинителя на два мини-джека для подключения к ПК. В остальном же все модели являются универсальными, как и оригинальные наушники SteelSeries Arctis 1. Как и у "старших" моделей, здесь используется фирменный микрофон ClearCast, сертифицированный Discord. По заявлению компании, он выполнен по технологиям, которые используются в авиации. Недавно SteelSeries показала беспроводную модифицированную гарнитуру Arctis 1 Wireless, которая, в сравнении с тестируемой моделью, поддерживает ПО Engine и подключается через USB-модуль.

В розницу SteelSeries Arctis 1 продается по цене от 4.990 ₽, что можно назвать разумным уровнем для фирменной и качественной игровой гарнитуры.

Характеристики SteelSeries Arctis 1
Сайт производителя SteelSeries Arctis 1
Цена от 4.990 ₽
Материалы корпуса Пластик, сталь
Частотный диапазон 20 Гц – 20 кГц
Уровень громкости 100 дБ
Сопротивление 32 Ом
Микрофон ClearCast (съемный)
Частотный диапазон микрофона 100 – 10.000 Гц
Уровень громкости микрофона -38 дБ
Длина кабеля 3 м (1,5 без переходника ПК)
Вес 255 г (без кабеля)

В комплект поставки SteelSeries Arctis 1 входит:

  • Гарнитура
  • Съемный микрофон ClearCast
  • Дополнительный Y-кабель для ПК
  • Документация

Материалы корпуса, внешний вид и комфорт

Arctis 1 также так или иначе похожа на все модели серии Arctis. Строгая форма чашечек, идентичные панель управления и изголовье. Однако, производитель пошел на некоторые компромиссы в угоду небольшой стоимости. Первое, что бросается в глаза, это отсутствие подсветки. Субъективно, за счет этого гарнитура стала выглядеть строже и не так агрессивно.

Корпус целиком изготовлен из достаточно качественного пластика. Однако, частично также используются вставки из стали, например, в каркасе оголовья.

Само оголовье Arctis 1 также выполнено из пластика, но для более удобного ношения оно дополнено «подушкой» из экокожи (кожзам, который часто используется в наушниках). Длину и положение чашечек по одной оси можно отрегулировать. К сожалению, наушники нельзя сложить, как многие портативные модели, никакого жесткого чехла для них в комплекте не предусмотрено. Поэтому, если носить гарнитуру в портфеле или сумке, есть риск сломать ее, что с учетом заявленной производителем универсальности можно считать недостатком.

В свою очередь, амбушюры выполнены уже не из кожи, а из мягкой ткани. Это хорошо сказывается на вентиляции ушей, благодаря чему они не потеют. Ко всему прочему, за счет мягкого пеноматериала у Arctis 1 почти не ощущается давление на голову. Здесь это важно, так как при надевании чувствуется жесткость оголовья даже при максимальной длине. Но, в итоге, за счет всех вышеперечисленных факторов, гарнитура очень уверенно сидит на голове и не доставляет дискомфорта даже при длительных игровых сеансах.

Основной несъемный кабель имеет длину 1,5 м и заканчивается 3,5-мм 4-контактным штекером. К сожалению, производитель решил сделать его довольно тонким, без тканевой оплетки, из-за чего кабель довольно легко перебить. То же самое касается и Y-разветвителя для ПК, который также имеет длину 1,5 м. Тем не менее, за счет универсального разъема, Arctis 1 можно подключать абсолютно к любым устройствам, у которых есть 3,5-мм гнездо аудио.

Микрофон у данной модели съемный, штанга хорошо запоминает положения. Он также подключается через 3,5-мм джек, за счет чего гарнитуру можно использовать еще и как наушники без торчащей штанги микрофона.

Панель управления у Arctis 1 имеет лишь два элемента, а именно колесико регулировки громкости и тумблер включения/выключения микрофона. Отметим, что пользователям, которые будут подключать гарнитуру к смартфону, наверняка будет не хватать привычной функциональной кнопки, позволяющей отвечать на звонки. При покупке это стоит учитывать.

Звук

В отличие от гарнитур с USB-подключением, Arctis 1 не имеет никакого дополнительного ПО. Если это критично, стоит обратить внимание на беспроводную модель Arctis 1 Wireless, которая позволяет гибко настраивать звук в приложении Engine. Зато 3,5-мм джек позволяет подключать гарнитуру не только напрямую к компьютеру или консоли, но и к сторонним ЦАП или усилителям.

По заявлению производителя, здесь установлены те же динамики, что и у гарнитуры Arctis 7, которая стоит втрое дороже. 3,5-мм мини-джек обеспечивает аналоговое подключение, качество очень сильно зависит от источника сигнала - в отличие от моделей с подключением USB. Но частотный баланс должен быть примерно таким же.

Мы протестировали Arctis 1 в играх разных жанров. В экшен-играх основное ощущение от данной гарнитуры – это нехватка баса. Что можно исправить настройкой эквалайзера, однако тогда высокие частоты будут приглушены на фоне низких. Тем не менее, для киберспортивных дисциплин звук штатно настроен идеально. В CS:GO, например, нет дисбаланса между речью напарников, стрельбой и шагами. Однако в плане музыки недостаток баса более критичен даже при хорошем качестве динамиков.

Мы протестировали Arctis 1 в нескольких треках популярных жанров, а именно Katy Perry - Dark Horse, Attila - About That Life, Queen – Bohemian Rhapsody, BONES – HDMI, Joe Bonamassa - The Ballad Of John Henry (acoustic). Все тесты проводились на одинаковом среднем уровне громкости.

В целом, в плане музыки все несколько иначе, чем в играх. У Attila верхние и низкие частоты доминируют, из-за чего средних не хватает, и голос Криса Фронза звучит приглушенно. Однако ритм-гитары звучат идеально, и баса при этом достаточно. То же касается и трека Queen, где в начале из-за отсутствия гитар и ударных голос звучит хорошо, а концу начинает проседать. Тем не менее, дорожки Katy Perry и Bones звучат лучше. Бас чистый и динамичный, а верхние и средние частоты не заваливаются по ходу композиций. Примерно та же ситуация с Joe Bonamassa. Низких частот может чуть-чуть не хватать, однако это можно списать на то, что запись производилась в концертном зале. Гитары и партия перкуссии звучат в идеальном балансе, а голос не режет ухо в звонких моментах, что является достойным результатом.

Микрофон

Производитель на сайте явно акцентирует внимание на микрофоне ClearCast, который, по его словам, сертифицирован Discord и выполнен по технологиям, заимствованным из сферы авиации. Независимо от этих заявлений, можно сказать, что микрофон действительно очень достойный. «На бумаге» характеристики стандартные: частотный диапазон от 100 до 10.000 Гц, а уровень громкости -38 дБ. Тем не менее, микрофон имеет систему шумоподавления, которая практически полностью устраняет фоновые шумы. Записи получаются качественными; даже не имея поп-фильтра, микрофон почти не улавливает дыхание, причем и при расположении вплотную ко рту. Микрофон хорошо подойдет как для голосового чата, так и для стриминга.

Заключение

По итогам тестов наушники Arctis 1 показали себя положительно. SteelSeries решила не "изобретать велосипед", а установить в строгий корпус без изысков уже проверенные временем динамики и микрофон. Здесь нет подсветки, съемного кабеля, беспроводных технологий, подключения USB и фирменного ПО Engine. Гарнитура SteelSeries Arctis 1 – это, прежде всего, идеальный баланс цены и качества звука без каких-либо дополнительных «фишек».

Однако и без недостатков не обошлось. Нам не понравилось качество кабеля, а также отсутствие какого-либо складного механизма. Из-за этого носить Arctis 1 с собой в портфеле или сумке неудобно. Тем не менее, если вы хотите взять данную гарнитуру для домашнего использования, то эти недостатки будут для вас не так важны.

Преимущества SteelSeries Arctis 1:

  • Качественные материалы корпуса и сборка
  • Строгий внешний вид
  • Комфорт ношения
  • Подходят для всех типов устройств с 3,5-мм разъемом аудио
  • Хорошее качество звука, микрофона

Недостатки SteelSeries Arctis 1

  • Качество кабеля
  • Нет складного механизма