Тест и обзор: Toshiba Q 256GB SSD

Опубликовано:

toshiba-q-series-teaserКомпания Toshiba не так хорошо известна нашим читателем в качестве производителя SSD. Но ситуация меняется, Toshiba выходит на розничный рынок с новым семейством SSD под кратким названием "Q". В принципе, у Toshiba есть всё необходимое для успеха на рынке, в том числе собственный бизнес SSD и производство флэш-памяти.

Примерно три года назад у Samsung была такая же ситуация, компания выпускала SSD только для OEM-клиентов и не продавала их в розницу. Но данная стратегия была изменена, с семейством Samsung SSD 470 Series компания стала завоевывать розничный рынок. Сегодня Samsung выпускает несколько линеек SSD 840 Series Basic, Pro и EVO, которые получили наши рекомендации и, в целом, довольно популярны на рынке. Сможет ли Toshiba добиться такого же признания и успеха?

Toshiba Q SSD в розничной упаковке

Параллелей между Samsung и Toshiba можно провести немало. Оба производителя могут похвастаться значительным опытом на рынке, особенно в крупном OEM-бизнесе. У них также есть собственное производство чипов флэш-памяти NAND - в данном отношении производители (вместе с Intel / Micron) выделяются среди других компаний, которым приходится закупать на стороне флэш-память, самый дорогой компонент SSD.

В следующей таблице приведена техническая информация:

Производитель и модельToshiba Q 256 GB
Розничная цена Узнать цену в России
около 149 евро в Европе
Сайт производителя www.toshiba.de
Технические спецификации  
Форм-фактор 2,5"
Ёмкость (информация производителя) 256 Гбайт
Ёмкость (после форматирования) 238 GiB
Другие варианты ёмкости 128, 256, 512 Гбайт
Кэш-память Без внешнего кэша
Контроллер Toshiba TC58NC5HA9GST (Marvell N8B97202.4JW)
Чипы памяти MLC (19 нм)
Скорость чтения (информация производителя) 552 Мбайт/с
Скорость записи (информация производителя) 501 Мбайт/с
   
Гарантия производителя 2 года
Комплект поставки Оснастка для установки в 3,5" отсек

По названию легко понять, нацелен SSD на OEM или розничный рынок. Для сборщиков систем Toshiba Q SSD представлены под модельным номером THNSNH256GBST, которое довольно сложно произнести. Впрочем, и у розничной версии модельный номер HDTS225EZSTA тоже не самый простой. В любом случае, накопители Toshiba Q опираются на современную технологию в виде 19-нм чипов NAND. Компания пока решила не переходить на 3-битные ячейки (TLC), несмотря на потенциальную экономию средств по сравнению с 2-битными ячейками (MLC).

Вы можете приобрести накопители Toshiba Q в следующих версиях:

 

Toshiba Q SSD заключен в прочный металлический корпус

Также интересен и контроллер, на него нанесён логотип Toshiba, но чуть ниже можно разглядеть логотип Marvell. Накопитель использует контроллер TC58NC5HA9GST, но однозначно сложно определить, какой из контроллеров Marvell взят в качестве основы (9174 и т.д.). По неофициальной информации используется контроллер Marvell N8B97202.4JW. Скорее всего, Marvell отвечала только за разработку аппаратного чипа, а Toshiba уже доделывала прошивку.

Контроллер и флэш-память, но без кэша DRAM

Контроллер и чипы флэш-памяти соединяются довольно толстыми теплопроводящими прокладками с металлическим корпусом. Исследование платы привело к интересному открытию: на ней отсутствует внешняя кэш-память DRAM. Пока что отказ от подобного кэша мы встречали только на контроллерах SandForce. Но на плате можно разглядеть точки пайки для чипа DRAM. Возможно, производитель раздумывал над установкой кэша, но финальный вариант накопителя вышел без него.

Ещё один сюрприз мы получили во время стрессового тестирования. Производительность записи SSD Toshiba Q резко снизилась с половины ёмкости. Такое поведение нам знакомо, мы уже сталкивались с ним на некоторых накопителях OCZ. У них было разделение между режимами производительности "Performance Mode" и хранения данных "Storage Mode": если SSD был заполнен меньше, чем на 50%, блоки флэш-памяти работали в режиме SLC. Но при превышении порога записи блоки уже перестраивались, производительность записи резко снижалась. Так как SSD редко используют с заполнением меньше половины (иначе дешевле купить SSD в два раза меньшей ёмкости), то подобные усилия увеличения производительности не кажутся нам перспективными. После интенсивной нагрузки (Iometer, QD 64, случайная запись блоков по 4k) мы проводили тесты HDTach. Накопитель Toshiba Q SSD показал среднюю скорость записи 53 Мбайт/с, что составляет ниже среднего. Конечно, накопители Samsung SSD 840 EVO снижали скорость более серьёзно, до 33 Мбайт/с, но у тех же SanDisk Extreme II мы получили вполне приличные 150 Мбайт/с.

toshiba-q-new

toshiba-q-used


testsys

Аппаратное обеспечение

Программное обеспечение

Прочие настройки и примечания

Если не указано иное, все накопители тестировались на портах SATA 6 Гбит/с чипсета P67. Чтобы минимизировать случайные перепады производительности, мы отключили BIOS SpeedStep и все C-состояния, а также режим Turbo. Кроме того, мы отключили LPM (Link Power Management) через реестр.

За исключением пакета PCMark все тесты проводились, когда SSD использовался в качестве дополнительного накопителя. Для тестового прогона PCMark мы записывали на SSD заранее подготовленный образ, поскольку данный пакет может выполняться только в случае использования накопителя в качестве системного.


Iometer можно назвать универсальным тестом, который оценивает чистую производительность накопителя практически во всех мыслимых сценариях доступа. Последняя версия теста также получила возможность выбирать, какие данные использовать. В частности, интересны опции "Repeating bytes/повторяющиеся байты" и "Full random/полностью случайные". Первая опция всегда использует одни и те же повторяющиеся данные, поэтому контроллер может существенно сжимать данные. Сжатие данных выполняют далеко не все контроллеры, однако у некоторых контроллеров (того же SandForce) реализована "прозрачная" система сжатия, которая, в зависимости от используемых данных, позволяет увеличивать пропускную способность. Вторая опция создает буфер данных в 16 Мбайт с высокой энтропией, и сжатие таких данных очень сильно затруднено (если вообще возможно). Все это позволяет выполнять на контроллере со встроенной системой сжатия два тестовых прогона, один из которых оперирует полностью случайными данными ("Full random"). Прогоном по умолчанию является режим с повторяющимися байтами ("Repeating bytes"), что соответствует инструкциям производителя.

Для настольных систем характерна минимальная очередь запросов (глубина очередь команд, QD). Иногда она может ненамного повышаться, но всё равно остаётся в пределах однозначных значений. Тесты с глубиной очереди QD 32 позволяют SSD раскрыть свой потенциал в полной мере. Подобная глубина очереди команд возможна и в обычных ситуациях, но только в многопользовательском или серверном окружении.

Тест 4K задействует 8 млн. логических секторов по 512 байт; тест последовательного чтения/записи задействует почти полную ёмкость накопителя.

 iometer 4k read

Тест блоков 4K, чтение, глубина очереди QD=1

 iometer 4k write

Тест блоков 4K, запись, глубина очереди QD=1

 iometer 4k read 3

Тест блоков 4K, чтение, глубина очереди QD=3

 iometer 4k write 3

Тест блоков 4K, запись, глубина очереди QD=3

 iometer 4k read 32

Тест блоков 4K, чтение, глубина очереди QD=32

 iometer 4k write 32

Тест блоков 4K, запись, глубина очереди QD=32

 iometer seq read

Тест последовательного чтения, глубина очереди QD=1

 iometer seq write

Тест последовательной записи, глубина очереди QD=1

В данном тесте Toshiba Q SSD не поднялся выше средних позиций. Но хотя бы по последовательной скорости чтения и записи накопитель находится почти вровень с конкурентами.


Тест AS SSD был разработан, как можно догадаться по названию, специально для SSD. Он использует полностью несжимаемые данные, поэтому данный тест относится к сценариям худшего случая для контроллеров с технологиями сжатия. Последовательный тест и тест блоков по 4K выполняются с единичной глубиной очереди. Опять же, для настольных систем тест 4K с единичной глубиной очереди QD 1 наиболее важен, а тест с глубиной QD 64 вновь демонстрирует максимальные возможности SSD (с активной NCQ).

 as ssd 4k read

Тест блоков 4K, чтение, глубина очереди QD=1

 as ssd 4k write

Тест блоков 4K, запись, глубина очереди QD=1

 as ssd 4k read 64

Тест блоков 4K, чтение, глубина очереди QD=64

 as ssd 4k write 64

Тест блоков 4K, запись, глубина очереди QD=64

 as ssd seq read

Тест последовательного чтения, глубина очереди QD=1

 as ssd seq write

Тест последовательной записи, глубина очереди QD=1

К сожалению, в этом тесте Toshiba Q SSD уступил многим конкурентам по последовательной скорости записи.


Тест копирования данных, как можно догадаться по названию, показывает, с какой скоростью можно копировать данные. Мы выполняли тесты типичных сценариев: ISO (два больших файла), программы (много мелких файлов), игры (смесь мелких и крупных файлов).

as copy iso 

Тест копирования: ISO, Мбайт/с

 as copy programm

Тест копирования: программы, Мбайт/с

 as copy spiel

Тест копирования: игры, Мбайт/с

По копированию файлов накопитель Toshiba Q SSD показал удивительно высокие результаты.


PCMark 7 является прямым наследником старой версии, и, как можно догадаться по названию, он оптимизирован под операционную систему Windows 7. По сравнению с предшественником, тесты были разделены на различные категории, которые, кроме теста подсистемы накопителей, оценивают и другие компоненты системы (CPU, оперативную память, видеокарту). Если вам интересна детальная информация, то мы рекомендуем ознакомиться с документацией PCMark 7 Whitepaper (PDF).

К счастью, повторяемость результатов тестов существенно улучшилась по сравнению с предыдущей версией, и разброс результатов разных прогонов теперь не превышает 0,5%. Таким образом, мы можем точнее оценивать разницу по производительности между разными SSD, будучи уверенными, что она не возникла из-за погрешности.

 pcmark 7 total

Итоговый результат

 pcmark 7 storage

 pcmark 7 computation

 pcmark 7 creativity

 pcmark 7 entertainment

 pcmark 7 lightweight

 pcmark 7 productivity

В тесте PCMark, который симулирует повседневную нагрузку, накопитель Toshiba Q SSD весьма неплохо показал себя.


Известный производитель на рынке ноутбуков, японская компания Toshiba, решил выйти на розничный рынок SSD. Мы провели традиционные тесты, картина производительности оказалась весьма интересной: во многих синтетических тестах, в том числе и по работе с блоками небольшого размера (4K), накопитель показал сравнительно низкую производительность, но по последовательной скорости передачи мы получили хорошие результаты. С копированием файлов Toshiba Q тоже справился отлично. В тесте повседневных приложений PCMark накопитель SSD показал себя с лучшей стороны, заняв третье место. Вместе с тем хорошее впечатление несколько смазывается поведением SSD при записи: когда накопитель заполняется наполовину, скорость записи снижается с уровня 400 Мбайт/с до чуть более чем 100 Мбайт/с. Во втором проходе скорость записи составляет, в среднем, 140 Мбайт/с. После длительных промежутков бездействия скорость записи, вероятно, будет подниматься, что связано с реорганизацией блоков на диске. Мы уже критиковали подобный подход в нашем обзоре SSD OCZ Vertex 450.

Toshiba Q SSD

Как можно оценить результаты, показанные SSD? Раньше производители пытались обеспечить высокую скорость работы с блоками малого размера. У первых SSD наблюдались проблемы в этой области, хотя потенциально именно по блокам малого размера они могли значительно обойти традиционные HDD. Но затем SSD получили прирост производительности с малыми блоками, они уже перестали быть ограничивающим фактором. Но затем (вновь) на первое место вышла последовательная скорость передачи - и по ней результаты SSD Toshiba Q вполне приличные. Добавим к этому хорошие показатели в тесте PCMark, так что производительность Toshiba Q можно признать очень даже неплохой.

Мы переходим ко второму важному моменту - надёжности и совместимости. Здесь для Toshiba можно сказать то же самое, что и для Samsung: благодаря собственному производству памяти NAND и участию в бизнесе OEM, обе компании сегодня обладают всем необходимым для производства надёжных накопителей. Samsung изготавливает все компоненты самостоятельно, но Toshiba закупает контроллер у Marvell. Впрочем, это вряд ли можно назвать недостатком, поскольку контроллер Marvell неплохо показывал себя в прошлом.

Настало время выносить рекомендации. Производительность у новых SSD хорошая, от Toshiba можно ожидать высокого качества и надёжности продукта. Toshiba Q SSD на 256 Гбайт (HDTS225EZSTA) сегодня обойдётся примерно в 149 евро в Европе (узнать цену в России). OEM-версия THNSNH256GBST обойдётся в России в 6,5 тыс. рублей. Тот же накопитель Samsung SSD 840 Series EVO (MZ-7TE250BW) стоит на несколько евро дешевле. В России он обойдётся по цене 6,2 тыс. рублей. Кэш TurboWrite у 840 EVO, вероятно, можно назвать лучшим способом повышения производительности, поскольку он не зависит от уровня заполнения ёмкости SSD. Также у Samsung вы можете получить на год больший срок гарантии. Поэтому накопитель Samsung можно смело рекомендовать, хотя и в приобретении Toshiba Q SSD нет ничего плохого.

Преимущества Toshiba Q SSD:

Недостатки Toshiba Q SSD: