Тест и обзор: OCZ Vector 150 240 GB SSD (VTR150-25SAT3-240G)

Опубликовано:

teaserСемейство OCZ Vector позиционирует на high-end сегмент, и в нашу тестовую лабораторию поступил новый флагман линейки Vector 150, который относится уже ко второму поколению. Накопители Vector 150 базируются на собственном контроллере Indilinx Barefoot 3 и флэш-памяти MLC от Toshiba. В нашей статье мы посмотрим, сможет ли новое семейство достойно показать себя по сравнению с конкурентами.

Совсем недавно мы протестировали новый накопитель OCZ Vertex 460, теперь настала очередь Vector 150. Оба накопителя похожи в том, что базируются на контроллере Barefoot 3. Чтобы сохранить дистанцию между high-end Vector и Vertex для массового рынка, контроллеры в накопителях работают на разных тактовых частотах. По крайней мере, флэш-память у них одинаковая, она относится к типу MLC NAND и производится Toshiba.

OCZ Vector 150 240 GB SSD (VTR150-25SAT3-240G)
SSD Vector 150 от OCZ

В качестве производителя чипов флэш-памяти Toshiba была выбрана неслучайно, так как сегодня OCZ уже принадлежит японскому гиганту. Будем надеяться, что стабильность в выборе чипов флэш-памяти позитивно скажется на продуктах OCZ.

Технические спецификации приведены в следующей таблице:

Производитель и модельOCZ Vector 150 240 GB (VTR150-25SAT3-240G)
Розничная цена от 7,9 тыс. рублей в России
от 179 евро с доставкой в Россию
Сайт производителя www.ocz.com
Технические спецификации  
Форм-фактор 2,5"
Ёмкость (информация производителя) 240 Гбайт
Ёмкость (после форматирования) 224 GiB
Другие варианты ёмкости 120, 240, 480 Гбайт
Кэш 64 Мбайт (DDR3-1600)
Контроллер Indilinx Barefoot 3
Чипы памяти MLC (19 нм)
Скорость чтения (информация производителя) 550 Мбайт/с
Скорость записи (информация производителя) 530 Мбайт/с
   
Гарантия производителя Пять лет
Комплект поставки оснастка для установки в 3,5" отсек

Комплект поставки OCZ Vector 150 вполне типичен для SSD: рамка для установки 2,5" накопителя в 3,5" отсек, набор винтов. 7-мм корпус сделан полностью из металла, выглядит накопитель симпатично.

OCZ Vector 150 240 GB SSD (VTR150-25SAT3-240G)
Vector 150 аккуратно запакован

Внутри корпуса можно рассмотреть все компоненты: контроллер собственного производства Indilinx Barefoot 3 окружен чипами памяти Toshiba. Если быть более конкретным, здесь используется 2-битная память MLC, которая изготавливается по 19-нм технологии. Судя по модельным номерам, флэш-память у накопителей Vertex 460 и Vector 150 используется одинаковая. Но у Vector 150 заявлена намного более высокая расчетная нагрузка записи, а именно 50 Гбайт в день на протяжении пяти лет. У Vertex, напомним, расчетная нагрузка составляет 20 Гбайт в день на протяжении трёх лет. Производительность флэш-памяти должна быть идентична у обоих семейств OCZ, так что разница по скорости может обуславливаться более высокой тактовой частотой контроллера Vector. Также память в накопителе Vector может быть более качественной, то есть с большим заявленным количеством циклов запись-стирание. Контроллер Barefoot 3 в обоих накопителях дополняется чипами памяти DDR3-1600 Micron D9PFJ суммарной ёмкостью 64 Мбайт. У Vertex 460 кэш-память имеет такой же объём, но частота работы ниже - DDR-1333.

OCZ Vector 150 240 GB SSD (VTR150-25SAT3-240G)
Внутренняя начинка Vector OCZ 150

По сравнению с предшественником была увеличена и информация избыточности: вместо 7% теперь на информацию избыточности отводится больше 12% флэш-памяти, пользователю этот объём недоступен. Например, в 240-Гбайт накопителе устанавливается 256 GiB памяти, раньше 7% удалось маскировать за счет преобразования 256 GiB (двоичные гигабайты) в 256 Гбайт (десятичные гигабайты), но теперь пришлось снизить заявленную десятичную ёмкость до 240 Гбайт. Реальная ёмкость в двоичных гигабайтах составляет 224 GiB - именно такую ёмкость вы сможете использовать в операционной системе.

Перейдём к оценке производительности OCZ Vector 150 под интенсивной нагрузкой. Для этой цели мы взяли новый SSD, после чего выполняли запись на протяжении двух часов с помощью Iometer (4K Random, QD 64). Уже во время первого прохода мы обратили внимание на резкое падение производительности записи после достижения определённого объёма записанных данных.

vector150-new

Здесь мы вновь наблюдаем адаптивный режим псевдо-SLC, который уже встречался нам в тестах OCZ Vertex 460. Он гарантирует, что как можно больше ячеек будут программироваться в однобитном режиме псевдо-SLC, что заметно быстрее двухбитного режима MLC. До заполнения определенного объёма все ячейки программируются как однобитные (режим Performance). Очевидно, что в таком режиме можно записать в два раза меньшую ёмкость, чем номинальная. Когда ёмкость псведо-SLC заканчивается, накопителю приходится реорганизовывать данные и записывать их уже в режиме MLC, то есть по два бита на ячейку. В результате можно наблюдать резкое снижение производительности записи. Через некоторое время реорганизация данных завершается, и накопитель вновь переходит в режим псевдо-SLC, пока не будет заполнена половина оставшейся ёмкости. Только при заполнении накопителя ближе к номинальной ёмкости достаточного количества ячеек для псевдо-SLC режима не остается, что можно видеть на следующем скриншоте.

vector150-new-2nd

Накопитель OCZ Vector 150 в нашем стрессовом тесте нагрузки показал впечатляющую производительность. Конечно, мы наблюдаем падение производительности, как и на всех протестированных нами SSD, но в данном случае скорость записи опускается лишь чуть ниже планки 100 Мбайт/с. В целом, SSD Vector 150 сохраняет среднюю скорость записи 168 Мбайт/с, что существенно выше многих других накопителей. За исключением падений производительности при переходе из режима Performance в Storage, накопитель Vector 150 даёт довольно стабильную картину производительности.

vector150-used


testsys

Аппаратное обеспечение

Программное обеспечение

Прочие настройки и примечания

Если не указано иное, все накопители тестировались на портах SATA 6 Гбит/с чипсета P67. Чтобы минимизировать случайные перепады производительности, мы отключили BIOS SpeedStep и все C-состояния, а также режим Turbo. Кроме того, мы отключили LPM (Link Power Management) через реестр.

За исключением пакета PCMark все тесты проводились, когда SSD использовался в качестве дополнительного накопителя. Для тестового прогона PCMark мы записывали на SSD заранее подготовленный образ, поскольку данный пакет может выполняться только в случае использования накопителя в качестве системного.


Iometer можно назвать универсальным тестом, который оценивает чистую производительность накопителя практически во всех мыслимых сценариях доступа. Последняя версия теста также получила возможность выбирать, какие данные использовать. В частности, интересны опции "Repeating bytes/повторяющиеся байты" и "Full random/полностью случайные". Первая опция всегда использует одни и те же повторяющиеся данные, поэтому контроллер может существенно сжимать данные. Сжатие данных выполняют далеко не все контроллеры, однако у некоторых контроллеров (того же SandForce) реализована "прозрачная" система сжатия, которая, в зависимости от используемых данных, позволяет увеличивать пропускную способность. Вторая опция создает буфер данных в 16 Мбайт с высокой энтропией, и сжатие таких данных очень сильно затруднено (если вообще возможно). Все это позволяет выполнять на контроллере со встроенной системой сжатия два тестовых прогона, один из которых оперирует полностью случайными данными ("Full random"). Прогоном по умолчанию является режим с повторяющимися байтами ("Repeating bytes"), что соответствует инструкциям производителя.

Для настольных систем характерна минимальная очередь запросов (глубина очередь команд, QD). Иногда она может ненамного повышаться, но всё равно остаётся в пределах однозначных значений. Тесты с глубиной очереди QD 32 позволяют SSD раскрыть свой потенциал в полной мере. Подобная глубина очереди команд возможна и в обычных ситуациях, но только в многопользовательском или серверном окружении.

Тест 4K задействует 8 млн. логических секторов по 512 байт; тест последовательного чтения/записи задействует почти полную ёмкость накопителя.

 iometer 4k read

Тест блоков 4K, чтение, глубина очереди QD=1

 iometer 4k write

Тест блоков 4K, запись, глубина очереди QD=1

 iometer 4k read 3

Тест блоков 4K, чтение, глубина очереди QD=3

 iometer 4k write 3

Тест блоков 4K, запись, глубина очереди QD=3

 iometer 4k read 32

Тест блоков 4K, чтение, глубина очереди QD=32

 iometer 4k write 32

Тест блоков 4K, запись, глубина очереди QD=32

 iometer seq read

Тест последовательного чтения, глубина очереди QD=1

 iometer seq write

Тест последовательной записи, глубина очереди QD=1

Что интересно, накопителю OCZ Vector 150 не всегда удаётся обгонять собственных конкурентов для массового рынка.


Тест AS SSD был разработан, как можно догадаться по названию, специально для SSD. Он использует полностью несжимаемые данные, поэтому данный тест относится к сценариям худшего случая для контроллеров с технологиями сжатия. Последовательный тест и тест блоков по 4K выполняются с единичной глубиной очереди. Опять же, для настольных систем тест 4K с единичной глубиной очереди QD 1 наиболее важен, а тест с глубиной QD 64 вновь демонстрирует максимальные возможности SSD (с активной NCQ).

as ssd 4k read 

Тест блоков 4K, чтение, глубина очереди QD=1

 as ssd 4k write

Тест блоков 4K, запись, глубина очереди QD=1

 as ssd 4k read 64

Тест блоков 4K, чтение, глубина очереди QD=64

 as ssd 4k write 64

Тест блоков 4K, запись, глубина очереди QD=64

 as ssd seq read

Тест последовательного чтения, глубина очереди QD=1

 as ssd seq write

Тест последовательной записи, глубина очереди QD=1

За исключением теста чтения мелких блоков, накопитель OCZ Vector 150 обеспечивает весьма достойные результаты.


Тест копирования данных, как можно догадаться по названию, показывает, с какой скоростью можно копировать данные. Мы выполняли тесты типичных сценариев: ISO (два больших файла), программы (много мелких файлов), игры (смесь мелких и крупных файлов).

as copy iso 

Тест копирования: ISO, Мбайт/с

 as copy programm

Тест копирования: программы, Мбайт/с

 as copy spiel

Тест копирования: игры, Мбайт/с

С копированием данных OCZ Vector 150 справляется довольно быстро, разве что в последнем сценарии (игры) он откатился ближе к средней позиции.


PCMark 7 является прямым наследником старой версии, и, как можно догадаться по названию, он оптимизирован под операционную систему Windows 7. По сравнению с предшественником, тесты были разделены на различные категории, которые, кроме теста подсистемы накопителей, оценивают и другие компоненты системы (CPU, оперативную память, видеокарту). Если вам интересна детальная информация, то мы рекомендуем ознакомиться с документацией PCMark 7 Whitepaper (PDF).

К счастью, повторяемость результатов тестов существенно улучшилась по сравнению с предыдущей версией, и разброс результатов разных прогонов теперь не превышает 0,5%. Таким образом, мы можем точнее оценивать разницу по производительности между разными SSD, будучи уверенными, что она не возникла из-за погрешности.

 pcmark 7 total

Итоговый результат

 pcmark 7 storage

 pcmark 7 computation

 pcmark 7 creativity

 pcmark 7 entertainment

 pcmark 7 lightweight

 pcmark 7 productivity

Повседневная производительность OCZ Vector 150 находится ближе к середине, разница с Vertex 460 невелика.


Накопитель Vector 150 стал новым флагманом OCZ. Если посмотреть на результаты тестов производительности, то Vector 150 можно назвать быстрым накопителем, но нам бы хотелось получить более весомый отрыв по производительности от собственного конкурента для массового рынка Vertex 460. Оба накопителя настолько похожи по производительности, что на практике их отличить весьма проблематично.

OCZ Vector 150 240 GB SSD (VTR150-25SAT3-240G)
Новый флагман: OCZ Vector 150

Но дифференциация разных семейств OCZ несколько иная: срок гарантии Vector составляет пять лет, на два года дольше Vertex. Кроме того, производитель указывает разное количество записываемых данных: для Vertex это 20 Гбайт в день на протяжении срока гарантии, для Vector - 50 Гбайт в день. Честно говоря, 20 Гбайт в день - просто роскошный объём для настольного компьютера, а получить 50 Гбайт в день на обычных сценариях вряд ли представляется возможным.

У накопителя Vector 150, как и у ранее протестированного Vertex 460, нам очень понравилась долгосрочная производительность без поддержки TRIM. В данном отношении последние накопители от OCZ заметно вышли вперёд, конкурировать с ними могут разве что накопители на контроллерах SandForce, но там есть свои недостатки. Конечно, не лишней было бы добавить к Vector 150 и совместимость с eDrive. Эта функция уже поддерживается накопителями Crucial m500 и Samsung SSD 840 EVO и 840 Pro, что позволяет активировать аппаратное шифрование SSD под Windows 8 с BitLocker, не нагружая шифрованием центральный процессор. Поскольку у Vector 150 уже есть поддержка прозрачного шифрования AES, поддержки eDrive ждать осталось недолго.

В целом, OCZ Vector 150 - хороший накопитель, его можно рекомендовать к покупке. Но и у конкурентов есть весьма достойные high-end решения: Plextor M5 Pro, SanDisk Extreme II, Corsair Neutron GTX или Samsung SSD 840 Pro, их тоже можно рекомендовать, срок гарантии тоже составляет пять лет. При покупке SSD мы рекомендуем присмотреться к ценам на рынке и брать тот накопитель из перечисленных, который обойдётся дешевле. Для этой цели мы рекомендуем ознакомиться с руководством по выбору SSD "Лаборатории Чеканова".

Преимущества OCZ Vector 150:

Недостатки OCZ Vector 150: