> > > > Краткий тест и обзор: Photofast i-FlashDrive EVO – накопитель для iPhone и iPad

Краткий тест и обзор: Photofast i-FlashDrive EVO – накопитель для iPhone и iPad

Опубликовано:

i-flashdrive-07-950x633Среди недостатков iPhone довольно часто упоминается отсутствие возможности расширения встроенной памяти. Пользователи Android часто могут использовать карты micro-SD, но покупателям планшетов или смартфонов iOS приходится сразу выбирать, сколько памяти они будут использовать в будущем. Учитывая приличную доплату за дополнительную память, многие пользователи обычно выбирают модели начального уровня. Но решение есть – накопитель i-FlashDrive EVO.

У компактной флешки есть особая функция: с одной стороны используется разъём Lightning, с другой – обычный USB. Так что вы сможете подключать флешку к iPhone (начиная с версии 5) и iPad (начиная с версии 4), а также к любому ПК. В этом и кроется основная идея производителя Photofast с накопителем i-FlashDrive. Вы можете не только расширять память смартфона или планшета, но и легко обмениваться данными с компьютером – без использования облака или iTunes.

Удобное программное обеспечение

Для работы i-FlashDrive следует установить утилиту, о чём вы получите оповещение при первом подключении флешки к iPhone. При инициализации флешки можно добавить защиту данных с помощью кода из четырёх цифр. Код не только защищает ваши данные от неавторизованного доступа, но и привязывает флешку к мобильному устройству. Кроме того, вы можете заблокировать в приложении и USB-интерфейс, чтобы данные не были видны на ПК. Утилита сделана хорошо, все опции понятны. Верхняя половина экрана занята индикатором заполнения брелока. Можно посмотреть не только занятую и свободную память, но и дату последнего резервирования. В нижней части переключаются четыре экрана, которые обеспечивают 14 функций в общей сложности.

Обзор: использование памяти, последняя дата резервирования, 12 функций из 14

Наиболее интересными нам показались пункты "Музыка", "Видео" и "Фото". Они позволяют воспроизводить соответствующие мультимедийные файлы напрямую с флешки, предварительное копирование в память iPhone или iPad не требуется. Поддерживаются форматы BMP, TIFF, JPG и PNG для фотографий, MP4, MOV и M4V для видео и MP3 и WAV для аудио. Преимущества очевидны. Сами iPhone и iPad поддерживают ограниченное число форматов, i-FlashDrive EVO расширяет поддержку воспроизведения. Благодаря AirPlay мультимедийные файлы можно воспроизводить напрямую на Apple TV, но в таком случае будут действовать ограничения по форматам.

При вызове пунктов "Музыка" и других становится очевидным, что приложение четко разделяет области хранения данных, вы не получите свободного доступа к интегрированной памяти смартфона или планшета. Это не очень удобно, в частности, для "Фото": если вы хотите перенести фотографии с iPhone на брелок, то данная операция возможна только через приложение, вы отмечаете и копируете фотографии, при подключении флешки они переносятся; просто функция копирования обеспечивает дублирование фотографий в специальном контейнере, создающемся в памяти приложения.

Удобное использование: работа с флешкой и приложением интуитивно понятна

Намного проще резервировать контент. Имеются соответствующие пункты для резервирования контактов, календаря и фотографий. Нажатием кнопки вы можете создавать резервные копии и восстанавливать данные. Если резервирования на флешку будет недостаточно, то вы можете копировать данные на компьютер при подключении флешки к ПК. Приложение может отображать документы Microsoft Office, PDF и простые файлы .txt. Последние можно создавать и редактировать.

Наконец, есть пункты "Память приложения", "Внешняя память", "Dropbox" и "Поиск". Первые два пункта обеспечивают доступ к памяти – в том числе копирование и удаление данных. Пункт "Dropbox", как можно догадаться, обеспечивает связь с хорошо известным облачным сервисом. Ничего примечательного здесь нет, мы получаем замену приложения Dropbox с существенно меньшим набором функций. Функция поиска тоже говорит сама за себя, вы можете выполнять поиск в двух областях памяти – в случае большого количества файлов функция может быть полезна.

Много функций, медленные технологии

На практике приложение показало себя хорошо. В некоторых частях программы мы столкнулись с мелкими ошибками перевода, при взаимодействии с iPhone 6 или iPhone 6 Plus было заметно отсутствие адаптации, но мы не обнаружили "вылетов" или длительного временем загрузки. Хотя от поддержки Touch ID для аутентификации придётся отказаться. Флешка i-FlashDrive Evo показала убедительные результаты по резервированию данных. Конечно, как нам кажется, удобнее резервировать данные через iCloud – или даже через iTunes – но в данном случае вы можете зарезервировать данные и всегда иметь копию под рукой, что две альтернативы не обеспечивают. Также весьма полезной функцией показалось нам и воспроизведение мультимедийных файлов, хотя более широкая поддержка форматов здесь не помешала бы.

Три теста дали одинаковый результат:
Хотелось бы скорости USB 3.0...
...но на практике мы получаем весьма скромную производительность.

Аппаратное обеспечение нас не порадовало. Габариты флешки составляют всего 26 x 56 x 9 мм, её легко можно всегда носить с собой в кармане, но по скорости передачи она оставляет желать лучшего. Особенно грустно было получить такие результаты с обещаниями Photofast скорости "SuperSpeed USB 3.0", которая в теории составляет до 600 Мбайт/с. Но на практике от этой скорости не осталось и следа. В тестах ATTO Disk Benchmark и CrystalDiskMark мы получили скорость около 5 Мбайт/c и 40 Мбайт/c (запись и чтение), в Disk Speed Test – около 18 Мбайт/c для чтения. Так что накопитель i-FlashDrive EVO на практике показывает скорость USB 2.0.

Заключение

По своей задумке накопитель i-FlashDrive EVO весьма интересен. Вы можете быстро и легко расширить встроенную память iPhone или iPad, не прибегая к помощи облака, понравились нам и возможности прямого воспроизведения мультимедийных файлов с флешки. Кроме того, вы получите дополнительную возможность резервирования, данные можно защитить паролем и всегда держать под рукой. Хороший вариант для тех пользователей, кто не желает доверять свои данные iCloud. Нажатием кнопки можно выполнить резервирование данных на флешку.

Слабое звено: обещали USB 3.0, но на практике скорость соответствует USB 2.0

Огорчили два момента: во-первых, у i-FlashDrive EVO скорость значительно уступает обещаниям производителя. Во-вторых, цена накопителя Photofast весьма высокая. За "младшую" модель с 8 Гбайт памяти придётся заплатить около 70 евро в Европе. Версия на 16 Гбайт, которую мы протестировали, обойдётся от 80 евро в Европе или от 4,0 тыс. рублей в России. Более дорогими станут варианты на 32 и 64 Гбайт, за которые придётся заплатить от 100 евро или 200 евро, соответственно. В России цены составляют от 6,0 тыс. рублей или от 10,0 тыс. рублей. Если вы заказываете новый iPhone или iPad, то, как нам кажется, выгоднее будет изначально взять модель с более высокой ёмкостью памяти.

Конкурентов на рынке не так много. Некоторые производители предлагают схожие решения, но по цене они ещё дороже. Photofast недавно объявила i-FlashDrive ONE, ещё одну модель с Lightning и USB 3.0, для которой заявлена более высокая скорость, но в продаже эти флешки ещё не появились.

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий