Страница 1: Тест и обзор: Seagate Exos X12 ST12000NM0007 и Toshiba Enterprise Capacity HDD 14 TB MG07ACA14TE - жесткие диски рекордной емкости

SeagateExos12TB ToshibaEnterpriseCapacity14TB reviewteaser

SSD отнимают все большую рыночную долю в сегменте накопителей, но разработка жестких дисков не прекращается. Есть сценарии, в которых требуется значительная емкость, особенно в профессиональном окружении. И жесткие диски новых уровней емкости сначала находят свое применение в дата-центрах. В нашу тестовую лабораторию поступили Seagate Exos X12 на 12 Тбайт и Toshiba MG07ACA14TE на 14 Тбайт. Оба HDD ориентированы на корпоративный рынок, в том числе на сценарии Hyperscale и облачные решения.

С жестким диском MG07ACA14TE из сегмента "Enterprise Capacity HDD" Toshiba вышла в лидеры по абсолютной емкости, поскольку данная модель уже продается. WD представила DC HC530, но в продаже его пока нет. Seagate тоже готовится к объявлению 14-Тбайт версии в линейке Exos X, поэтому мы протестируем нынешнего флагмана Exos X12. Оба жестких диска опираются на технологию перпендикулярной магнитной записи PMR, то есть SMR (Shingled Magnetic Recording) в данном случае не используется, хотя она помогла бы увеличить емкость, пусть и за счет небольшого падения производительности. Seagate, например, объявила полностью новый метод записи HAMR (Heat Assisted Magnetic Recording), на который компания перейдет в 2020 году.

Довольно давно ходит мнение, что гонка емкости обычных жестких дисков скоро замедлится, поскольку процесс магнитной записи упрется в физические ограничения. Конечно, физические ограничения существуют, но производители жестких дисков ищут другие способы увеличения емкости кроме повышения плотности записи на магнитные диски. Например, переход на гелий для заполнения интерьера жестких дисков позволил существенно увеличить количество магнитных дисков. Гелий имеет существенно меньшую плотность по сравнению с обычным воздухом, он меньше затормаживает вращающиеся диски и уменьшает турбулентности. Все это позволило уменьшить толщину пластин и расстояние между ними. В итоге в ограниченном формате 3,5" HDD производителям удалось установить больше магнитных пластин, что привело к увеличению общей емкости.

Жесткие диски с воздушным охлаждением, содержащие до шести пластин, как тот же 8-Тбайт Seagate, остались в прошлом. Toshiba смогла уместить в MG07ACA14TE целых девять магнитных пластин, что позволило повысить емкость на 50% без увеличения плотности записи на пластины. Между тем все жесткие диски с емкостью выше 8 Тбайт перешли на гелиевое наполнение. Toshiba пока лидирует с девятью пластинами, Seagate в 12-Тбайт X12 устанавливает восемь пластин.

Конечно, обычному пользователю или геймеру такая емкость ни к чему. Разве что хвастаться перед друзьями. Да и цены на SSD продолжают снижаться, так что в некоторых сферах твердотельные накопители весьма успешно вытесняют жесткие диски. Впрочем, скорость вытеснения не такая высокая, как ожидалось ранее. Но не будем забывать, что разные сценарии накладывают свои требования на производительность, емкость и цену гигабайта накопителей.

Например, в тех же дата-центрах важную роль играет емкость накопителей. Ключевое слово здесь - хранилища класса Hyperscale, которые могут обеспечивать гибкое выделение практически неограниченного пространства приложению или системе. Что требуется, например, для облачных решений, "больших данных" и других сценариев. Спрос на объемы хранения данных продолжает быстро увеличиваться, в системах требуется хранить и обрабатывать все больше данных, что связано и с распространением сетей глубокого обучения, и с бумом интернета вещей. Если компания, например, владеет серверной стойкой с накопителями, то переход с 10-Тбайт HDD на 14-Тбайт позволит увеличить емкость на 40 процентов.

Технические спецификации
Производитель  Seagate  Toshiba
Линейка  Exos X Series  Enterprise
 Capacity HDD
 MG07 Series
Модельный номер  ST12000NM0007  MG07ACA14TE
Сайт производителя  www.seagate.com  toshiba.semicon-storage.com
Цена  от 27,5 тыс. рублей  от 39,1 тыс. рублей
Форм-фактор  3,5"  3,5"
Емкость  12 TB (8 пластин)  14 TB (9 пластин)
Технология записи  PMR (CMR)  PMR (CMR)
Скорость интерфейса  SATA 6 Гбит/с  SATA 6 Гбит/с
Размер сектора  512e  512e
Скорость вращения шпинделя  7.200 об/мин  7.200 об/мин
Размер кэша  256 MB  256 MB
Энергопотребление (бездействие/активность)  5 Вт / 7,8 Вт  4,2 Вт / 7,8 Вт
Вероятность возникновения неисправимой ошибки чтения  1 на 1015 битов  10 на 1016 битов
Нагрузка (в год) / режим 24x7  550 TB, да  550 TB, да
Сфера применения (информация производителя)  Дата-центры:
 Сценарии Hyperscale
 (Big Data / Cloud)
 Дата-центры:
 Cloud Scale, Storage Server,
 Business Critical Server
Гарантия  5 лет  5 лет
Дополнительно  Гелиевое наполнение  Гелиевое наполнение

Жесткие диски подкупают, прежде всего низкой ценой терабайта информации. Хотя модели для корпоративного сегмента обычно стоят существенно дороже потребительских HDD из-за дополнительных требований и сертификации. Toshiba MG07ACA14TE стоит довольно дорого - €600 в Европе или от 39,1 тыс. рублей в России. Но не будем забывать, что перед нами топовая модель с рекордной емкостью. Seagate Exos X12 можно приобрести от 27,5 тыс. рублей или от €420, по цене он находится как раз между IronWolf 12 TB и IronWolf Pro 12 TB. Конечно, Exos X12 ориентирован несколько иначе, чем 14-Тбайт HDD Toshiba, поэтому сравнивать жесткие диски напрямую вряд ли уместно. Но цена терабайта у X12 более привлекательна.

Ниже мы рассмотрим оба жестких диска и начнем с Seagate Exos X12 на 12 Тбайт.