Страница 1: Тест и обзор: Seagate IronWolf ST14000VN0008 - жесткий диск с рекордной емкостью

seagate ironwolf 14tb reviewteaser

В нашей тестовой лаборатории уже побывал 14-Тбайт жесткий диск Toshiba, подобную модель выпустила и WD. Теперь настала очередь Seagate. Данный производитель выпустил свою первую модель для потребительского рынка - IronWolf 14 TB, а также новые HDD в линейках Barracuda Pro, IronWolf Pro и SkyHawk. Как и 12-Тбайт накопитель, 14-Тбайт IronWolf опирается на восемь пластин со стандартной технологией записи PMR, но плотность записи удалось увеличить благодаря использованию TDMR (Two Dimensional Magnetic Recording). Ниже мы рассмотрим новый накопитель IronWolf 14 TB и сравним его с конкурентами.

Гонка емкости жестких дисков продолжается. Причина кроется в растущих требованиях ИТ-компаний к емкости хранилищ, поскольку данных приходится накапливать все больше. Облачные технологии продолжают набирать популярность, и все эти данные "где-то там в облаке" надо хранить. В случае дата-центров переход на новое поколение жестких дисков с 50% увеличением емкости означает, что в прежней стойке можно будет хранить на 50% больше данных с примерно таким же энергопотреблением и охлаждением. Имеются и другие сферы применения новым HDD. Однако рынок настольных жестких дисков из-за развития твердотельных накопителей продолжает падать. SSD продолжают дешеветь, они успешно вытесняют жесткие диски и в мобильном сегменте, причем даже в бюджетных ноутбуках. Конечно, часть продаж HDD за последние годы связана с увеличением популярности домашних хранилищ NAS, однако при этом покупать емкие HDD в настольные ПК уже не нужно, поскольку данные переносятся на хранилище.

По сравнению со старыми 3,5" жесткими дисками поколения 4 Тбайт, например, прирост емкости обусловлен двумя факторами: увеличением плотности записи магнитных дисков (пластин) и увеличением числа дисков в накопителе. Форм-фактор 3,5" HDD за последние годы не менялся, поэтому производителям пришлось пойти на разные хитрости. Количество пластин в жестких дисках с воздушным наполнением обычно ограничено шестью, и только переход на гелиевое наполнение позволил повысить их количество до девяти (Toshiba MG07ACA14TE). Что касается плотности записи, Seagate недавно достигла уровня 1,5 Тбайт на пластину с 12-Тбайт жесткими дисками. Благодаря переходу на технологию TDMR, плотность удалось увеличить до 1,75 Тбайт. TDMR или "Two Dimensional Magnetic Recording" подразумевает использование нескольких головок чтения одновременно. Головки расположены очень близко друг к другу, что позволяет считывать сигнал дорожки лучше, чем в случае одной головки. Более чистый сигнал дорожки, в свою очередь, позволяет располагать дорожки на диске плотнее. Что и приводит к увеличению общей емкости HDD.

Технология TDMR является ключевой для нового поколения HDD, на следующем этапе обычная перпендикулярная магнитная запись (PMR) уступит место HAMR. Технология Shingled Magnetic Recording (SMR), по всей видимости, так и не будет массово реализована из-за связанных с ней недостатков. HAMR означает "Heat/Energy Assisted Magnetic Recording". Традиционные методы магнитной записи вряд ли смогут обеспечить дальнейшее увеличение плотности, поскольку отдельные биты или намагниченные области пластины начинают "мешать" друг другу. Решение HAMR позволяет использовать для покрытия пластин другой материал, более "прочный" по магнитным свойствам, что обеспечит дальнейшее увеличение плотности записи. Для записи на более "прочный" материал в головке записи будет использоваться лазер, нагревающий область на несколько наносекунд, чтобы ее намагнитить. HAMR разрабатывается уже несколько лет, но совсем недавно Seagate объявила о том, что технология готова к массовому производству. Seagate на данный момент тестирует несколько тысяч жестких дисков с технологией HAMR. Несмотря на добавление к жесткому диску лазера, по тепловыделению или энергопотреблению новые HDD вряд ли будут существенно отличаться от традиционных магнитных собратьев. Так что 2019 год станет весьма интересным в плане накопителей, на рынок могут выйти первые 20-Тбайт жесткие диски.

Цена терабайта - тоже интересный фактор, но IronWolf 14 TB пока не появился в продаже. За 12-Тбайт IronWolf придется отдать от 29,2 тыс. рублей или €390, Toshiba MG07ACA14TE обойдется от 37,9 тыс. рублей или €600. Так что новый IronWolf 14TB будет стоить где-то между двумя данными моделями. Сама Seagate указывает рекомендуемую розничную цену 14-Тбайт HDD на уровне $529,99.

Ниже приведены спецификации Seagate IronWolf 14 TB.

Технические спецификации
Производитель Seagate

Линейка

IronWolf
14 TB
Модельный номер ST14000VN0008
Сайт производителя Seagate IronWolf
Цена от 520 евро
Форм-фактор 3,5"
Емкость 14 TB (8 пластин)
Технология записи Обычная PMR (CMR) с TDMR
Скорость интерфейса SATA 6 Гбит/с
Размер сектора 512e
Скорость вращения шпинделя 7.200 об/мин
Размер кэша 256 MB
Энергопотребление (бездействие/активность) 5,3 Вт/ 7,9 Вт
Вероятность возникновения неисправимой ошибки чтения 1 к 1015
Нагрузка (в год) / режим 24x7 180 TB, да
Сфера применения NAS/системы хранения (до 8 HDD)
Гарантия 3 года
Дополнительно Гелиевое наполнение
Сенсоры RV
IronWolf Health Management

На следующей странице мы рассмотрим Seagate IronWolf 14 TB более подробно.