Страница 1: Тест и обзор: три внешних накопителя Silicon Power, SanDisk и iStorage

Внешние накопители весьма удобны, если требуется перенести данные с одной системы на другую. Или просто взять их с собой в поездку. Однако опасностей тоже немало: внешний жесткий диск может упасть и выйти из строя, его можно в спешке где-нибудь забыть. Наконец, его просто могут украсть. Кроме того, во внешних накопителях долгое время использовались сравнительно медленные 3,5" жесткие диски с низкоскоростным интерфейсом. В нашем обзоре участвуют три внешних накопителя, ориентированные на разные сценарии использования.

Если переносные накопители ассоциировались у вас с крупными боксами, внешними блоками питания и большим количеством кофе, которое приходилось выпивать из-за медленной скорости передачи, то вы наверняка будете удивлены. Уже несколько лет на данный сегмент уверенно проникают SSD, которые обеспечивают высокую скорость передачи данных при компактных размерах. Кроме того, у SSD есть преимущество в виде большей устойчивости к вибрациям и ударам по сравнению с традиционными HDD из-за конструкции без механических компонентов. С другой стороны, если требуется большая емкость, то с уровня 1 Тбайт и выше SSD начинают стоить весьма немало.

Внешние накопители на основе классических жестких дисков по-прежнему лидируют по соотношению цена/емкость. Современные 2,5" HDD обеспечивают скорость передачи 140-150 Мбайт/с, даже с обычным интерфейсом USB 3.0 жесткий диск вполне способен выдавать больше 100 Мбайт/с. USB 3.1 Gen2 дает достаточно производительности для современных SSD с интерфейсом USB Type C. В теории скорость составляет до 10 Гбит/с, то есть до 1.250 Мбайт/с. Благодаря использованию двух SSD в одном корпусе, тот же SanDisk Extreme900 Portable SSD довольно близко подходит к данному уровню, но об этом мы поговорим чуть ниже.

Внешние жесткие диски должны красиво выглядеть и быть приятными на ощупь. Все же их придется постоянно держать в руках, а накопитель на столе рядом с ноутбуком будет всегда на виду. Прошли времена китайских боксов из ломкого дешевого пластика. То же самое касается и дополнительного питания. Если планируется постоянно носить накопитель с собой в сумке для ноутбука, то неизбежно возникает и вопрос веса. Silicon Power Bolt B75 в данном случае сочетает оба преимущества. Он очень легкий, но в то же время весьма симпатичный.