Тест и обзор: три внешних накопителя Silicon Power, SanDisk и iStorage

Опубликовано:

Внешние накопители весьма удобны, если требуется перенести данные с одной системы на другую. Или просто взять их с собой в поездку. Однако опасностей тоже немало: внешний жесткий диск может упасть и выйти из строя, его можно в спешке где-нибудь забыть. Наконец, его просто могут украсть. Кроме того, во внешних накопителях долгое время использовались сравнительно медленные 3,5" жесткие диски с низкоскоростным интерфейсом. В нашем обзоре участвуют три внешних накопителя, ориентированные на разные сценарии использования.

Если переносные накопители ассоциировались у вас с крупными боксами, внешними блоками питания и большим количеством кофе, которое приходилось выпивать из-за медленной скорости передачи, то вы наверняка будете удивлены. Уже несколько лет на данный сегмент уверенно проникают SSD, которые обеспечивают высокую скорость передачи данных при компактных размерах. Кроме того, у SSD есть преимущество в виде большей устойчивости к вибрациям и ударам по сравнению с традиционными HDD из-за конструкции без механических компонентов. С другой стороны, если требуется большая емкость, то с уровня 1 Тбайт и выше SSD начинают стоить весьма немало.

Внешние накопители на основе классических жестких дисков по-прежнему лидируют по соотношению цена/емкость. Современные 2,5" HDD обеспечивают скорость передачи 140-150 Мбайт/с, даже с обычным интерфейсом USB 3.0 жесткий диск вполне способен выдавать больше 100 Мбайт/с. USB 3.1 Gen2 дает достаточно производительности для современных SSD с интерфейсом USB Type C. В теории скорость составляет до 10 Гбит/с, то есть до 1.250 Мбайт/с. Благодаря использованию двух SSD в одном корпусе, тот же SanDisk Extreme900 Portable SSD довольно близко подходит к данному уровню, но об этом мы поговорим чуть ниже.

Внешние жесткие диски должны красиво выглядеть и быть приятными на ощупь. Все же их придется постоянно держать в руках, а накопитель на столе рядом с ноутбуком будет всегда на виду. Прошли времена китайских боксов из ломкого дешевого пластика. То же самое касается и дополнительного питания. Если планируется постоянно носить накопитель с собой в сумке для ноутбука, то неизбежно возникает и вопрос веса. Silicon Power Bolt B75 в данном случае сочетает оба преимущества. Он очень легкий, но в то же время весьма симпатичный.


Silicon Power Bolt B75 - внешний SSD, подключающийся к компьютеру через интерфейс USB Type C (со стороны накопителя), в комплект поставки входит кабель USB 3.1 со штекером Type A. Bolt B75 доступен в вариантах емкости 120GB, 128GB, 240GB, 256GB, 480GB, 512GB и 960GB.

С первого знакомства Silicon Power Bolt B75 оставляет впечатление высокого качества. На алюминиевом корпусе можно видеть продольные ребра, все углы и кромки закруглены. Производитель Silicon Power указывает, что дизайн был взят от первых самолетов гражданской авиации, в том числе Юнкерс F13. Вместе с тем ребра улучшают прочность корпуса. С этим не поспоришь: корпус в руках ощущается действительно надежным, при этом накопитель очень легкий. Несмотря на тонкий слой металла, корпус не прогибается при умеренном давлении. На панели корпуса можно заметить логотип производителя и синий LED состояния. Есть и порт USB Type C с торца. Во время работы корпус немного нагревается из-за хорошей теплопроводности металла. Синий индикатор виден хорошо. Как обещает производитель, корпус защищает SSD от падения по военным стандартам - с высоты до 1,22 м.

Внешний SSD распознается компьютером после первого подключения, его можно сразу же отформатировать, полезная емкость составляет около 480 Гбайт. С помощью утилиты SP Widget накопитель можно зашифровать AES с 256-битным ключом, а также активировать синхронизацию данных с разными облачными сервисами.

Технические спецификации
ПроизводительSilicon Power
ПродуктBolt B75, PN.: SP512GBPSDB75SCS
Емкость512 GB
Габариты124,4 x 82,0 x 12,2 мм
ВесН/Д
МатериалАлюминий
Скорость интерфейсаUSB 3.1 Gen 1, USB 3.0, USB 2.0
Поддерживаемые ОС
Windows 10/8.1/8/7/Vista/XP, Mac OS 10.3.x, Linux 2.6.x, iOS / Android
Диапазон рабочих температур0 ℃ - 70 ℃
Гарантия3 года
Скорость чтения/ записи
440 / 430 Мбайт/с


После легкого накопителя со стильным дизайном настала очередь "тяжеловеса". На SanDisk Portable Extreme 900 SSD для подключения к ПК или ноутбуку тоже предусмотрен USB Type C. Корпус здесь более массивен - он весит 210,4 г. Приятно, что в комплект поставки входят два кабеля USB 3.1 Gen2, Type C на Type C и на Type A. SanDisk обещает скорость передачи данных в девять раз больше обычного внешнего HDD. Ниже приведена информация Chrystal Disk Info.

После подключения SSD к компьютеру Windows распознает раздел на 448 Гбайт (480.000 MB). Но Chrystal Disk Info видит два SanDisk SSD. Так что на самом деле мы получаем массив RAID 0 из двух SATA SSD, который и обеспечивает столь высокую скорость чтения и записи.

Технические спецификации
ПроизводительSanDisk
ПродуктSanDisk Extreme 900 Portable SSD
Емкость480 GB
Габариты133,35 x 82,55 x 17,78 мм
Вес210,4 г
МатериалАлюминий
Скорость интерфейсаUSB 3.1 Gen 2
Устойчивость к ударам
До 800 g
Диапазон рабочих температур-20℃ - 70℃
Гарантия
3 года
Скорость чтения/ записи
850 MB/s /850 Мбайт/с


iStorage diskAshur Pro² - внешний USB-накопитель с шифрованием. В отличие от двух рассмотренных выше продуктов, внутри работает жесткий диск, а не SSD. О шифровании можно догадаться с первого взгляда по цифровой клавиатуре на верхней панели накопителя. Корпус нам тоже понравился: с двух сторон он изготовлен из металла, с торцов - из пластика. Клавиатура устойчива к неблагоприятным воздействиям, поскольку клавиши покрыты эпоксидной смолой.

В целом, diskAshur Pro² оставил впечатление высокой надежности. Однако по сравнению с другими внешними HDD накопитель выделяется не только солидным весом 225 г, но и ценой. За 2-Тбайт версию придется отдать от 40.000 ₽. Максимальная емкость 5 Тбайт обойдется в 66.800 ₽. Но вы получите внешний жесткий диск, который обеспечивает различные функции защиты данных.

В качестве шифрования заявлено "Real-Time Military Grade AES-XTS 256-bit Full-Disk Hardware Encryption". Преимущество заключается в том, что жесткий диск шифрует данные независимо от операционной системы. Жесткий диск подключается к компьютеру через несъемный USB-кабель длиной 12 см. Дополнительного питания не предусмотрено. После краткого внутреннего теста красный LED будет гореть постоянно. Затем необходимо ввести код для разблокировки жесткого диска и нажать соответствующую кнопку открытого замка. После чего доступ к данным будет открыт. Устанавливать какое-либо программное обеспечение не требуется.

Кроме того, для защиты от неавторизованного доступа можно настроить код, после ввода которого ключ безопасности будет уничтожен, то есть и расшифровать данные больше не получится. То же самое произойдет, если ввести некорректный код 15 раз. Встроенный микропроцессор diskAshur обеспечивает дополнительные функции защиты данных. Если он определяет атаку методом грубой силы, то накопитель будет переведен в состояние "кирпича" (deadlock), для выхода из которого придется задать новый код администратора, после чего данные будут уничтожены. Поддерживаются и функции администрирования: можно создавать пользователей с правами только чтения или чтения/записи с разными паролями. После работы с данными жесткий диск можно заблокировать соответствующей кнопкой, либо он сам заблокируется через какое-то время. Если верить производителю, плата с микроконтроллером залита слоем эпоксидной смолы, которая защищает от механического взлома.

iStorage может похвастаться несколькими сертификатами защиты данных. Здесь можно упомянуть NCSC CPA (UK), NLNCSA BSPA (NL), NATO Restricted Level и FIPS 140-2 Level 3. Вместе с тем пользоваться внешним жестким диском ничуть не сложнее, чем обычной моделью, разве что придется каждый раз вводить код. Концепция нам кажется весьма успешной. Chrystal Disk Info показывает, что diskAshur Pro² содержит жесткий диск Seagate ST2000LM015 на 5.400 об/мин из линейки BarraCuda. Во время работы жесткий диск не нагревался выше 43 °C. В комплект поставки входит небольшой чехол для жесткого диска и многоязычное руководство пользователя.

Технические спецификации
ПроизводительiStorage
ПродуктdiskAshur Pro 2
Емкость2 TB
Габариты124,0 x 84,0 x 20,0 мм
Вес225 г
МатериалПластик
Скорость интерфейсаSuper Speed USB 3.1 - до 5 Гбит/с. Обратно совместим с USB 3.0/2.0/1.1
Шифрование
Real-Time Military Grade AES-XTS 256-bit Full-Disk Hardware Encryption
Свойства корпуса
Защита от проникновения пыли и влаги - сертификация IP 56
Гарантия2 года
Скорость чтения/ записи
148 /140 Мбайт/с


Тестовая конфигурация

В нашей тестовой системе была установлена отдельная карта расширения USB 3.1 Gen2.


Технические спецификации
Процессор
AMD Ryzen 5-2400G
Материнская платаGigabyte GA-AB350N-Gaming Wifi
Оперативная памятьGoodRam IR3000Mhz 16GB
Блок питанияCorsair SF450
USB-контроллер
YOTTAMASTER CA31-AC USB3.1 Gen2 (1x USB Type C, 1x USB Type A)

Операционная система Windows 10 Home 1809

Silicon Power Bolt B75 512 GB

Silicon Power Bolt B75 - очень быстрый внешний накопитель, хотя мы не получили заявленные скорости чтения и записи.

SanDisk Extreme 900 Portable SSD 480 GB

Мы получили заявленные 850 Мбайт/с.

iStorage diskAshur Pro² 2 TB

iStorage diskAshur Pro² 2 TB ненамного медленнее обычного Seagate ST2000LM015, несмотря на аппаратное шифрование. Отличный результат.


Наше сравнение внешних накопителей показывает, что они не теряют актуальность. За последние годы здесь произошло немало событий. Времена внешних 3,5" жестких дисков с дополнительным питанием, которые едва умещались в сумке для ноутбука, остались в прошлом.

Silicon Power Bolt B75 отличается приятным дизайном и небольшим весом. При этом не придется жертвовать производительностью или емкостью. Мы тестировали накопитель на 512 Гбайт, но на рынке можно приобрести модели до 960 Гбайт - вполне достаточная емкость для хранения больших объемов данных. Скорость передачи находится на вполне приличном для SSD уровне 430 Мбайт/с по чтению и записи, она упирается в интерфейс USB. Накопитель оставляет впечатление надежности, в немалой степени благодаря металлическому корпусу. Разве что комплектный чехол не помешал бы.

SanDisk Portable SSD Extreme 900 работает на существенно более высокой скорости. Мы получили 850 Мбайт/с по чтению и записи, что позволяет использовать его и для установки рабочих приложений, например. Физически внутри работают два SSD в массиве RAID 0, поэтому вес примерно в два раза превышает Bolt B75. Внешний вид Extreme 900 тоже довольно приятный, алюминиевый корпус смотрится надежным. Производитель обещает устойчивость к падениям и ударам. Но так ли нужны два SSD в RAID, чтобы обеспечить высокий уровень производительности? Та же Samsung предлагает Portable SSD X5 (пока в версии TB3) на основе одного SSD с подключением NVMe. Такой подход потенциально надежнее, поскольку в RAID 0 выход из строя любого из двух SSD приводит к потере данных.

iStorage diskAshur Pro² тоже найдет своего покупателя. В своей нише он обладает весомыми преимуществами. Отметим защиту данных от несанкционированного доступа и шифрование. Если вы случайно потеряете жесткий диск, не придется переживать насчет утечки данных. Разве что цена накопителя "кусается". Несмотря на высокий уровень защиты данных, работать с накопителем ничуть не сложнее, чем с обычной моделью. Разве что каждый раз придется вводить код. Конечно, если шифрование данных вам не требуется, то и переплачивать за подобную модель вряд ли имеет смысл.

Преимущества Silicon Power Bolt 75 512 GB :

Недостатки Silicon Power Bolt 75 512 GB:

Преимущества SanDisk Portable SSD Extreme 900 480 GB:

Недостатки SanDisk Portable SSD Extreme 900 480 GB:

Преимущества iStorage diskAshur Pro 2 2 TB:

Недостатки iStorage diskAshur Pro 2 2 TB: