Тест и обзор: Seagate BarraCuda Fast SSD - быстрый внешний накопитель для расширения дискового пространства

Опубликовано:

seagate teaser 100Скоростные твердотельные накопители постепенно вытесняют жесткие диски как внутри компьютера, так и снаружи. Объемы переносимых данных растут, и если простой USB-флешки уже недостаточно, на помощь приходят внешние SSD. В нашу тестовую лабораторию поступил BarraCuda Fast SSD, быстрый внешний накопитель, который Seagate нацеливает на геймеров. К преимуществам можно отнести довольно низкую цену. Посмотрим, какой уровень производительности мы получим на практике.

В начале года на CES 2020 Seagate расширила свою линейку внешних накопителей двумя моделями: FireCuda Gaming SSD и BarraCuda Fast SSD. Оба SSD нацелены на геймеров, по крайней мере, корпус обеих линеек украшает красивая подсветка. Разница кроется в технологиях. Если FireCuda Gaming SSD обещает максимальную пропускную способность благодаря установленному внутри NVMe SSD и подключению USB 3.2 Gen2x2, тестируемая линейка BarraCuda Fast SSD нацелена на покупателей с ограниченным бюджетом. Поэтому внутри используется SATA SSD, пропускная способность которого уже ниже. А подключение - USB 3.2 Gen2.

Если вы запутались в номенклатуре USB, рекомендуем ознакомиться с нашей статьей на данную тему. Seagate рекламирует накопитель с подключением USB 3.1, но по новой номенклатуре оно соответствует USB 3.2 Gen2. Максимальная скорость подключения - 10 Гбит/с, поддерживаются как порт Type C, так и Type A. В комплект поставки входят кабели обоих стандартов.

Также в комплект поставки входит утилита резервирования и синхронизации Seagate Toolkit плюс двухмесячная подписка Adobe Creative Cloud Photo.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Мы рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по выбору SSD. Если подбирать SSD для компьютера, то придется разбираться со многими техническими тонкостями: в спецификациях указываются контроллер, интерфейс, тип флэш-памяти, характеристики надежности и многое другое. Поэтому неопытные пользователи могут легко запутаться в подобной информации. В нашем руководстве мы рассмотрим наиболее важные характеристики и отличия, поговорим об актуальных технологиях, интерфейсах и форм-факторах. А также приведем советы экспертов.

Мы подготовили руководство по выбору лучшего SSD за свои деньги на текущий квартал. Оно поможет сориентироваться во всем многообразии накопителей и подобрать самый оптимальный вариант.

Спецификации производителя Seagate BarraCuda FAST SSD
Модель Seagate BarraCuda FAST SSD (1 TB)
Емкости 500 GB, 1 TB, 2 TB
Подключение USB 3.1 (на самом деле USB 3.2 Gen2)
USB-A и USB-C
Последовательная скорость чтения/записи 540 Мбайт/с чтение
500 Мбайт/с запись
Габариты 79 x 9,1 x 93,45 мм
Вес 140 г
Гарантия
3 года
Цена от 11.300 ₽ ( 1 TB)


Seagate BarraCuda Fast SSD в деталях

Вооружившись простой формулой "RGB = Gamer" многие производители представили целый ассортимент "игрового железа", отличительная особенность которого заключается в подсветке. BarraCuda Fast SSD в данном отношении не отличается, у накопителя имеется красивая полоса LED, но только в варианте FireCuda Gaming SSD есть возможность управления эффектами RGB. Впрочем, зеленая подсветка BarraCuda на черном матовом корпусе внешнего SSD все равно смотрится довольно симпатично.

В целом. BarraCuda Fast SSD оставляет впечатление высокого качества. Однако накопитель довольно увесистый - 140 г, что в три раза больше того же PNY Pro Elite в алюминиевом корпусе.

При использовании внешнего SSD следует учитывать ряд особенностей, на которых мы остановимся ниже. Seagate BarraCuda Fast SSD обеспечивает высокую скорость передачи, но если кабель USB подобран неудачно, производительность SSD может быть снижена до уровня USB 2.0. В нашем случае с обычным старым кабелем мы сначала получили 45 Мбайт/с, но только смена кабеля позволила получить прирост производительности.

Но "подводным камнем" при использовании внешнего SSD могут стать и настройки Windows. Если вы планируете не только считывать большие объемы информации, но и записывать, то в свойствах накопителя на вкладке "Политика" необходимо активировать галочку "Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства". Прирост производительности после данного действия оказался не таким существенным, как с накопителем PNY Pro Elite, где используется NVMe SSD, но все равно не лишним. Данная галочка влияет только на производительность записи, но не чтения. Не забывайте выполнять безопасное извлечение, прежде чем отключать накопитель.


Тестовая система опирается на материнскую плату ASUS TUF Gaming X570-Plus (тест), которая хорошо зарекомендовала себя в тестах ранее. На материнскую плату мы установили процессор AMD Ryzen 5 3600 (тест), которого более чем достаточно для тестов накопителей благодаря поддержке шести ядер и в два раза большего числа потоков.

Остальные компоненты тестовой системы остались прежними, программное обеспечение мы не меняли. Конечно, переход на новую систему не позволяет сравнивать старые результаты тестов со 100% точностью, но разница не должна быть существенной.

Аппаратные компоненты:

Программные компоненты

Поскольку особого смысла сравнивать Seagate BarraCuda Fast SSD со всей библиотекой наших накопителей NVMe и SATA SSD нет, мы ограничились лишь несколькими представителями.


Iometer можно назвать универсальным тестом, который оценивает чистую производительность накопителя практически во всех мыслимых сценариях доступа. Последняя версия теста также получила возможность выбирать, какие данные использовать. В частности, интересны опции "Repeating bytes/повторяющиеся байты" и "Full random/полностью случайные". Первая опция всегда использует одни и те же повторяющиеся данные, поэтому контроллер может существенно сжимать данные. Сжатие данных выполняют далеко не все контроллеры, однако у некоторых контроллеров (того же SandForce) реализована "прозрачная" система сжатия, которая, в зависимости от используемых данных, позволяет увеличивать пропускную способность. Вторая опция создает буфер данных в 16 Мбайт с высокой энтропией, и сжатие таких данных очень сильно затруднено (если вообще возможно). Все это позволяет выполнять на контроллере со встроенной системой сжатия два тестовых прогона, один из которых оперирует полностью случайными данными ("Full random"). Прогоном по умолчанию является режим с повторяющимися байтами ("Repeating bytes"), что соответствует инструкциям производителя.

Для настольных систем характерна минимальная очередь запросов (глубина очередь команд, QD). Иногда она может ненамного повышаться, но всё равно остаётся в пределах однозначных значений. Тесты с глубиной очереди QD 32 позволяют SSD раскрыть свой потенциал в полной мере. Подобная глубина очереди команд возможна и в обычных ситуациях, но только в многопользовательском или серверном окружении.

Тест 4K задействует 8 млн. логических секторов по 512 байт; тест последовательного чтения/записи задействует почти полную ёмкость накопителя.

Iometer

Чтение блоками 4K (QD 1)

Мбайт/с
Больше - лучше

Iometer

Запись блоками 4K (QD 1)

Мбайт/с
Больше - лучше

Iometer

Чтение блоками 4K (QD 3)

Мбайт/с
Больше - лучше

Iometer

Запись блоками 4K (QD 3)

Мбайт/с
Больше - лучше

Iometer

Чтение блоками 4K (QD 32)

Мбайт/с
Больше - лучше

Iometer

Запись блоками 4K (QD 32)

Мбайт/с
Больше - лучше

Iometer

Последовательное чтение (QD 1)

Мбайт/с
Больше - лучше

Iometer

Последовательная запись (QD 1)

Мбайт/с
Больше - лучше

При изменении глубины очереди в Iometer мы получили довольно интересную картину в тестах Seagate BarraCuda Fast SSD. При малой глубине очереди внешний SSD работал довольно хорошо, он не только обошел внешний NVMe SSD PNY Pro Elite, но и поравнялся с Samsung 860 EVO, лидером среди накопителей SATA - по крайней мере, по чтению. В операциях записи Seagate BarraCuda Fast SSD уже сдает позиции, то же самое касается увеличения глубины очереди и последовательного доступа. Здесь PNY уже выходит вперед из-за более высокой пропускной способности.


Тест AS SSD был разработан, как можно догадаться по названию, специально для SSD. Он использует полностью несжимаемые данные, поэтому данный тест относится к сценариям худшего случая для контроллеров с технологиями сжатия. Последовательный тест и тест блоков по 4K выполняются с единичной глубиной очереди. Опять же, для настольных систем тест 4K с единичной глубиной очереди QD 1 наиболее важен, а тест с глубиной QD 64 вновь демонстрирует максимальные возможности SSD (с активной NCQ).

AS SSD Benchmark

Тест копирования - ISO

Мбайт/с
Больше - лучше

AS SSD Benchmark

Тест копирования - приложения

Мбайт/с
Больше - лучше

AS SSD Benchmark

Тест копирования - игры

Мбайт/с
Больше - лучше

AS SSD Benchmark

Чтение блоками 4K (QD 1)

Мбайт/с
Больше - лучше

AS SSD Benchmark

Запись блоками 4K (QD 1)

Мбайт/с
Больше - лучше

AS SSD Benchmark

Чтение блоками 4K (QD 64)

Мбайт/с
Больше - лучше

AS SSD Benchmark

Запись блоками 4K (QD 64)

Мбайт/с
Больше - лучше

AS SSD Benchmark

Последовательное чтение (QD 1)

Мбайт/с
Больше - лучше

AS SSD Benchmark

Последовательная запись (QD 1)

Мбайт/с
Больше - лучше

В тестах копирования Seagate BarraCuda Fast SSD предсказуемо уступил конкурентам. Внутренние накопители SATA и тот же PNY Pro Elite показали более высокую производительность. Но результаты все равно вполне достойные для внешнего накопителя. Они намного выше простой USB-флешки или внешнего жесткого диска.

То же самое касается последовательного доступа. Накопитель оказался в аутсайдерах, но это связано с тем, что мы сравниваем его, по большей части, с внутренними SSD. Но тест AS SSD подтверждает картину Iometer. Seagate BarraCuda Fast SSD лучше всего показывает при небольших одиночных операциях доступа.

CrystalDiskMark тоже подтверждает результаты Iometer и AS SSD. Однако мы получили результат примерно на 100 Мбайт/с ниже заявленных спецификаций Seagate, что не очень радует.


Синтетические тесты представляют собой экстремальные случаи. В повседневных условиях компьютер использует разные паттерны доступа, от небольших блоков данных до крупных последовательных передач. Мы симулировали подобную нагрузку с помощью записи паттерна во время использования системы. Мы записывали паттерн во время прогона тестового пакета PCMark 8, который включает в себя несколько приложений, каждое считывает и записывает определенное количество данных, как можно видеть по следующей таблице. Тестовые данные не являются сжимаемыми.

Компоненты теста накопителей

В отличие от предыдущего теста Futuremark PCMark 7 в новой версии было удалено сжатие во время бездействия (idle time compression), поэтому паттерн лучше соответствует реальным приложениям. Раньше мы публиковали результат PCMark в виде баллов, теперь мы перейдём к теоретической пропускной способности. Она рассчитывается путём деления объёма считанных и записанных данных (см. таблицу) на время обработки запросов. Более высокая пропускная способность означает, что время ожидания накопителя будет меньше, время отклика приложения тоже сокращается.

Futuremark PCMark 8

Storage - Общая производительность

Мбайт/с
Больше - лучше

Futuremark PCMark 8

Storage - World of Warcraft

Мбайт/с
Больше - лучше

Futuremark PCMark 8

Storage - Battlefield 3

Мбайт/с
Больше - лучше

Futuremark PCMark 8

Storage - Microsoft Word

Мбайт/с
Больше - лучше

Futuremark PCMark 8

Storage - Microsoft Excel

Мбайт/с
Больше - лучше

Futuremark PCMark 8

Storage - Microsoft Powerpoint

Мбайт/с
Больше - лучше

Futuremark PCMark 8

Storage - Adobe After Effects

Мбайт/с
Больше - лучше

Futuremark PCMark 8

Storage - Adobe Indesign

Мбайт/с
Больше - лучше

Futuremark PCMark 8

Storage - Adobe Illustrator

Мбайт/с
Больше - лучше

Futuremark PCMark 8

Storage - Adobe Photoshop (light)

Мбайт/с
Больше - лучше

Futuremark PCMark 8

Storage - Adobe Photoshop (heavy)

Мбайт/с
Больше - лучше

В тесте PC Mark 8 накопитель Seagate показал себя весьма неплохо. В отдельных сценариях BarraCuda Fast SSD занимает хорошую среднюю позицию, поскольку производительность с одиночными операциями доступа довольно высокая. Низкие задержки и высокая скорость передачи разовых запросов для приложений и игр важнее максимальной последовательной пропускной способности. По этой причине BarraCuda Fast SSD хорошо показал себя по сравнению с PNY Pro Elite, который обычно оставался позади. Почти во всех сценариях Samsung SSD 860 QVO тоже уступил внешнему SSD Seagate.

Что касается Samsung SSD 860 EVO, то Seagate неплохо показал себя и по сравнению с ним. Топовая модель SATA всегда была быстрее, но это вполне ожидаемо. Однако отрыв не такой большой. Intel SSD 660p, будучи дешевым (QLC) представителем NVMe ушел вперед намного сильнее.


Тест PCMark 8 "Expanded Storage" состоит из двух частей, "Consistency test" (теста целостности) и "Adaptivity test" (теста адаптивности). Последний показывает, насколько хорошо подсистема хранения может адаптироваться к определенной нагрузке. Для нас интересен первый тест, показывающий потери производительности накопителя. Раньше мы для той же цели использовали стрессовую нагрузку HDTach и Iometer: мы измеряли последовательную производительность в новом состоянии SSD, затем накладывали экстремальную нагрузку Iometer, после чего производительность многих накопителей падала на 50% или даже сильнее. Данный тест позволяет оценить производительность в ситуации худшего случая.

Процедура PCMark 8 намного ближе к повседневным условиям: на первой фазе ёмкость накопителя заполняется два раза, второй проход гарантирует, что заполняется память, недоступная пользователю. На второй фазе (Degrade) накопитель восемь раз нагружается операциями случайной записи, первый проход занимает 10 минут, каждый последующий проход выполняется на пять минут дольше. После каждого прохода измеряется производительность. На третьей фазе (Steady State) выполняются ещё пять прогонов вместо 45-минутного прогона, параллельно измеряется производительность. На последней фазе (Recovery) измеряется производительность после периода бездействия в пять минут. Данное измерение повторяется пять раз, включая период бездействия, чтобы дать накопителю возможность восстановиться.

Следующие два графика показывают задержки доступа чтения или записи на разных фазах тестируемых накопителей. Мы не стали проводить большое количество тестов, а выбрали профиль "Photoshop Heavy", где считывается 468 Мбайт и записывается 5640 Мбайт. Конечно, и данный тест, и наши предыдущие тесты с HDTach и Iometer по-своему интересны, но для повседневных условий работы приведенные здесь результаты всё же более актуальны.

Seagate BarraCuda Fast SSD вполне неплохо показал себя в наших тестах стрессовой нагрузки. К сожалению, у нас пока накопилась небольшая база для сравнения с внешними SSD, поэтому мы использовали результаты недорогих внутренних накопителей Intel, Samsung и TeamGroup. Samsung SSD 860 EVO и TeamGroup T-Force Vulcan, будучи современными представителями SATA, показывают более высокую скорость передачи данных. Но вот накопители QLC показали себя медленнее на протяжении всех тестов. У Intel 660p традиционно негативно сказываются высокие задержки, несмотря на подключение NVMe, он не дает здесь преимущество.


Пусть даже Seagate BarraCuda Fast SSD не смог достичь пропускной способности, заявленной производителем, результаты PC Mark 8 нас приятно порадовали. Здесь все же стоит смотреть на те сценарии, с которыми будет работать внешний SSD. Например, если планируется просто переносить большие объемы данных на внешний накопитель, то Seagate BarraCuda Fast SSD будет не самым лучшим. Все же есть как внешние, так и внутренние накопители, обеспечивающие более высокую пропускную способность.

Сильная сторона Seagate BarraCuda Fast SSD проявляется в тех случаях, когда пользователь желает расширить доступное дисковое пространство ноутбука. Например, у тонких и легких ультрабуков и конвертируемых моделей встроенные накопители ограничены и часто не расширяемы. Апгрейд становится невозможным. В таком случае внешний SSD отлично справится с хранением программ и данных - здесь Seagate BarraCuda Fast SSD показал себя вполне убедительно. Производительность сценариев приложений была сравнительно высокой во всех тестах. И даже по сравнению с Samsung SSD 860 EVO, который остается нашим эталоном среди внутренних SSD с интерфейсом SATA, новинка Seagate смотрится достойно. Разве что при интенсивной нагрузке отличия сильнее проявляют себя.

Кроме производительности важна и цена. На данный момент за 1-Тбайт Seagate BarraCuda Fast SSD придется отдать от 11.300 ₽. Перед нами один из самых дешевых внешних SSD с интерфейсом USB 3.2 Gen2 и соответствующей пропускной способностью.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Мы рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по выбору SSD. Если подбирать SSD для компьютера, то придется разбираться со многими техническими тонкостями: в спецификациях указываются контроллер, интерфейс, тип флэш-памяти, характеристики надежности и многое другое. Поэтому неопытные пользователи могут легко запутаться в подобной информации. В нашем руководстве мы рассмотрим наиболее важные характеристики и отличия, поговорим об актуальных технологиях, интерфейсах и форм-факторах. А также приведем советы экспертов.

Мы подготовили руководство по выбору лучшего SSD за свои деньги на текущий квартал. Оно поможет сориентироваться во всем многообразии накопителей и подобрать самый оптимальный вариант.

Преимущества Seagate BarraCuda Fast SSD: Недостатки Seagate BarraCuda Fast SSD: