Страница 1: Тест и обзор: Seagate IronWolf Pro ST18000NE000 - емкий жесткий диск на 18 TB

st seagate ironwolf pro 18tb teaser 100По сравнению с предыдущим поколением жесткие диски Seagate несколько задержались. Но 18-Тбайт HDD из линейки IronWolf Pro все же добрался до нашей тестовой лаборатории. Seagate IronWolf Pro 18 TB является новым флагманом с поддержкой NAS до 24 отсеков. Посмотрим, как HDD покажет себя в наших тестах. Сможет ли он побить планку 300 Мбайт/с на 7.200 об/мин?

С жесткими дисками IronWolf Pro 18 TB Seagate представила пятое поколение с гелиевым наполнением. Но HDD по-прежнему использует традиционную перпендикулярную магнитную запись. Что положительно сказывается на производительности записи по сравнению с черепичной SMR. Но HAMR не используется. Как можно видеть по спецификациям, жесткий диск опирается на девять пластин. Каждая имеет емкость 2 Тбайт, плотность записи составляет 1.146 Гбайт/дюйм², весьма неплохо для традиционного способа записи. Seagate по-прежнему опирается на кэш 256 Мбайт как для старого 16-Тбайт поколения, так и для нового 18-Тбайт варианта. Конкурент WD уже перешел на 512 Мбайт для накопителей от 14 Тбайт. Когда мы получим в тестовую лабораторию 16-Тбайт HDD и большей емкости, то проведем сравнение.

Итак, ST18000NE000 относится к пятому поколению гелиевых жестких дисков от Seagate. Как можно видеть по спецификациям, внесены некоторые изменения. 16-Тбайт вариант пятого поколения будет доступен только с 8 пластинами под прежнем модельным номером.

То же самое касается ST14000NE0008. Ситуация с данной моделью на 14 Тбайт уже более запутанная. Накопитель выходил на рынок в третьем (8 пластин), четвертом (9 стеклянных пластин) и пятом поколениях (7 пластин) под одинаковым модельным номером. В документе 100870485, Rev. A от июля 2020 указано, что жесткие диски на 14 и 16 Тбайт будут доступны с разным числом пластин. Новая плотность записи 1.146 Гбайт/дюйм² также заявлена для моделей на 10 и 12 Тбайт, но они содержат 7 и 8 пластин, соответственно, что идентично третьему поколению (до 8 пластин). Поэтому не совсем понятно, обновлены ли данные модели, или для них указана ошибочная плотность записи.

При переходе к новому поколению модели не-Pro емкостью выше 12 Тбайт были убраны. Seagate уже пошла на такой шаг ранее с накопителями SkyHawk. Обычные модели SkyHawk можно купить только с емкостью до 8 Тбайт включительно. Более высокие емкости представлены только линейкой SkyHawk AI.

Как и раньше, к линейке IronWolf Pro добавляется сервис восстановления данных Seagate Rescue Data Recovery, который позволяет в течение трех лет восстановить данные с накопителя в случае его сбоя.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Производитель Seagate
Линейка IronWolf
Модель IronWolf Pro
Емкость 18 TB
Число отсеков NAS до 24
Неисправимые ошибки чтения на бит, макс.
1 сектор на 1015
Прогнозируемый ежегодный выход из строя (AFR)
0,73 %
Поддержка горячего подключения
Да
Сервис восстановления Да
Максимальная нагрузка записи в год 300 TB
Кэш 256 MB
Скорость вращения шпинделя 7200 об/мин
Скорость передачи данных 247 Мбайт/с (260 Мбайт/с макс.)
Интерфейс SATA III 6G
Энергопотребление нагрузка/бездействие/Standby 8,0 W / 5,2 W / 1,25 Вт
Уровень шума (сон) бездействие/ нагрузка 2,8 / 3,2
Время наработки на отказ (MTBF) 1.200.000 ч
Гарантия 5 лет
Модель ST18000NE000

В руководстве нового IronWolf Pro 18 TB весьма интересна заявленная рабочая температура. В отличие от старых моделей, для 18-Тбайт накопителя она указана до 65 °C, но скорость изменения температуры не должна превышать 20 °C в час. Впрочем, как ранее было указано для SkyHawk AI 14 TB, большая скорость изменения допустима, но не рекомендуется. Кроме того, высокая температура может повлиять на производительность HDD.

Мы согласны с Seagate и, в целом, не рекомендуем высокие рабочие температуры. Поэтому охлаждению жесткого диска следует уделить пристальное внимание, чтобы он проработал как можно дольше.

Seagate IronWolf Pro 18 TB в деталях

Перейдем к рассмотрению корпуса Seagate IronWolf Pro 18 TB. Как мы указывали ранее, по сравнению с Seagate IronWolf Pro 16 TB поколения 2019 года есть некоторые изменения.

Спереди имеется наклейка, но отличия мы не обнаружили.

Снизу изменилось расположение некоторых линий. Также отсутствует выемка, указывающая на ось шпинделя.

Сбоку имеются три отверстия монтажа.

Как и в случае предыдущих моделей HDD, мы не столкнулись с проблемами при установке жестких дисков в лотки хранилищ Dell, Synology или QNAP. Но два центральных отверстия снизу отсутствуют. Впрочем, вряд ли жесткие диски на 18 Тбайт будут устанавливаться в бюджетные NAS с одним отсеком, где эти отверстия зачастую требуются.

Seagate Health Management

Мы уже знакомы с функциями Seagate Health Management по жестким дискам линеек Seagate IronWolf Pro, либо SkyHawk Health Management в линейке SkyHawk. Здесь, кроме привычных функций SMART, отслеживаются порядка 200 параметров жесткого диска, что позволяет выполнить более точную диагностику. К сожалению, здесь мы столкнулись с той же проблемой, что и с Seagate IronWolf Pro 16 TB. На момент тестирования накопитель был слишком новым и не определялся в NAS Synology или QNAP. 16-Тбайт IronWolf Pro уже совместим, опции Health Management доступны. Synology и QNAP определяют совместимость жесткого диска по серийному номеру.