Страница 1: Тест и обзор: Toshiba MG09 18 TB MG09ACA18TE – первый жесткий диск MAMR

toshiba mg09 18tb 100Toshiba стала первым производителем HDD, представившим жесткий диск с MAMR (Microwave Assisted Magnetic Recording). В нашу тестовую лабораторию как раз поступила новинка MG09ACA18TE с интерфейсом SATA, форматом секторов 512e и емкостью 18 Тбайт. Посмотрим, как HDD покажет себя по сравнению с обычными (Seagate) и EAMR (WD) 18-Тбайт жесткими дисками.

MG09 на 18 TB – первый жесткий диск Toshiba с подобной емкостью, а также первый диск на рынке с технологией записи MAMR. В нашу тестовую лабораторию поступила модель с подключением SATA. Сегодня три производителя смогли добиться увеличения емкости пластины до 2 Тбайт, пусть и разными способами. Seagate упаковала девять 2-Тбайт пластин в свои жесткие диски на 18 Тбайт, используя традиционную магнитную запись CMR/PMR (а именно Seagate Exos X18, 18 TB, ST18000NM000J). Western Digital WD Gold 18 TB WD181KRYZ, протестированный нами ранее, использует EAMR/EPMR, технологию перпендикулярной записи с энергетической поддержкой.

Seagate планирует использовать HAMR со следующего поколения на 20 Тбайт, нагревая записываемые участки с помощью лазера. Но технология MAMR вместо лазера опирается на дополнительное магнитное поле. Toshiba называет свою технологию MAMR Flux Control Microwave Assisted Recording (FC-MAMR), дополнительный генератор создает микроволновое магнитное поле, которое и нагревает участки перед записью. При этом головки записи получилось сделать даже меньше, поскольку для записи требуется меньшее магнитное поле. Отсюда и плотность записи на пластину удалось существенно увеличить.

MG09 снова опирается на технологию PWC (Persistent Write Cache technology), то есть данные буфера записи сохранятся даже в случае сбоя электропитания. Пока что анонсированы только четыре варианта дисков, а именно MG09A с подключением SATA, который мы как раз протестировали, а также MG09S с интерфейсом SAS 12G. Оба накопителя доступны в вариантах формата сектора 512e (суффикс E) или 4Kn (суффикс A). Информации по ценам пока нет, накопители еще не поступили в российскую розницу. MG09ACA18TE – жесткий диск корпоративного класса с максимальной ежегодной нагрузкой записи 550 Тбайт и заявленным режимом работы 24/7. Как и предшественник MG08 на 16 TB, новый MG09 оснащается 512 Мбайт кэшем.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Производитель Toshiba
Линейка MG09
Модель MG09 18 TB
Емкость 18 TB
Число отсеков NAS Не ограничено
Неисправимые ошибки чтения на бит, макс.
1 сектор на 1015
Прогнозируемый ежегодный выход из строя (AFR)
Н/Д
Поддержка горячего подключения
Да
PWCДа
Максимальная нагрузка записи в год 550 TB
Кэш 512 MB
Скорость вращения шпинделя 7200 об/мин
Скорость передачи данных 281 Мбайт/с
Интерфейс SATA III 6G
Энергопотребление нагрузка/бездействие/Standby 8,35 Вт / Н/Д / Н/Д
Уровень шума (сон) бездействие/ нагрузка 2,8 / 3,2
Время наработки на отказ (MTBF) 2.500.000 ч
Гарантия 5 лет
Модель
MG09ACA18TE

Информация о гарантии

Традиционно для линеек Toshiba MG0x и AL0x прямой гарантии производителя для частных покупателей не предоставляется. Поэтому при покупке MG09 следует выбирать надежного поставщика, который не исчезнет через год-два. В случае потребительских жестких дисков Toshiba, таких как N300, есть прямая гарантия производителя.

Toshiba MG09 (18 TB) в деталях

Сверху MG09 выглядит идентично предшественнику. Разница видна по маркировке наклейки, выделяется и значение емкости 18 Тбайт.

Снизу все интереснее. Плата была не только уменьшена, в ней теперь проделано отверстие для выступа корпуса.

Как и Seagate, Toshiba сбоку поддерживает все отверстия монтажа, несмотря на девять пластин.

С лицевой стороны ничего не изменилось.