Страница 1: Тест и обзор: WD Red Pro 20 TB WD201KFGX – большая емкость благодаря памяти NAND

wd pro 20tb 100Новый 20-Тбайт накопитель в линейке WD Red Pro интересен добавлением технологии OptiNAND, благодаря которой удалось повысить емкость без увеличения числа пластин. Конечно, преемник на 22 Тбайт уже анонсирован, но к WD201KFGX все равно стоит присмотреться. Все подробности вы узнаете в нашем обзоре.

Сегодня мы протестируем WD Red Pro в варианте на 20 Тбайт, а именно WD201KFGX. Жесткий диск является преемником Red Pro 18 TB WD181KFGX, который мы рассмотрели ранее. Одно из важных отличий от предшественника заключается в использовании технологии OptiNAND для увеличения емкости. Если тот же Seagate IronWolf Pro на 20 Тбайт смог получить такую емкость благодаря увеличению числа пластин по сравнению с Seagate IronWolf Pro на 18 Тбайт, то здесь два дополнительных терабайта обеспечиваются буфером OptiNAND, на котором мы остановимся чуть ниже.

Данной технологией оснащаются все жесткие диски на 20 Тбайт в «цветных» линейках, а также UltraStarDC HC 560 (жесткие диски UltraStar Host-managed SMR емкостью 20 Тбайт используют традиционные технологии, на OptiNAND они перейдут только с емкости 26 Тбайт). 9 мая 2022 года WD анонсировала 22-Тбайт жесткие диски («цветные» линейки и HC570), которые тоже опираются на OptiNAND. WD упоминает, что они станут первыми HDD компании с десятью пластинами, поэтому в случае WD201KFGX работают девять пластин.

Что такое OptiNAND?

Технология Western Digital OptiNAND комбинирует жесткий диск со встроенной памятью NAND. Но не следует путать данное решение с гибридными жесткими дисками SSHD, теми же линейками Seagate Momentus XT или FireCuda (например, Seagate FireCuda, 2 TB, ST2000LX001). Дополнительная память NAND увеличивает емкость хранения данных в дополнение к магнитным пластинам, то есть она не работает как кэш SSHD.

WD не очень охотно делится подробностями функционирования NAND в составе WD201KFGX. Компания отмечает, что удалось снизить число ошибок перекрестного влияния соседних дорожек ATI (Adjacent Track Interference) благодаря оптимизации прошивки жесткого диска.

Подписывайтесь на группу Hardwareluxx ВКонтакте и на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Уважаемые читатели! Нам очень важна ваша поддержка! Если вам помогли наши статьи и тесты, просьба поддержать нас донатом, чтобы мы могли и дальше радовать вас новыми публикациями.

Вы можете оформить подписку на сервисах Boosty и Patreon от 200 рублей/$3 в месяц, после чего станете участником нашего сообщества поддержки. Для VIP-подписчиков доступны интересные привилегии.

Донаты можно отправить на кошелек WebMoney Z472497423085 или ЮMoney 41001984940006. Либо вы можете воспользоваться формой ниже. Спасибо!

Производитель WD
ЛинейкаRED
Модель Red Pro
Емкость 20 TB
Пластины/ головки 9 / Н/Д
Число отсеков NAS до 24
Неисправимые ошибки чтения на бит, макс.
<1 сектор на 1014
Прогнозируемый ежегодный выход из строя (AFR)
Н/Д
Поддержка горячего подключения
Да
Технология записиCMR
Максимальная нагрузка записи в год 300 TB
Кэш 512 MB
Скорость вращения шпинделя 7200 об/мин
Скорость передачи данных до 268 Мбайт/с
Интерфейс SATA III 6G
Энергопотребление нагрузка/бездействие/Standby 6,9 Вт / 3,8 Вт / 1,6 Вт
Уровень шума дБ(A) Бездействие /Нагрузка 20 / 32
Время наработки на отказ (MTBF) 1.000.000 ч
Гарантия 5 лет
Модель WD201KFGX

Важное замечание по сроку службы

В спецификациях D018-000502-AE00 от февраля 2022 мы обнаружили такое же примечание, что и для WD Gold 18 TB WD181KRYZ: "Для вычисления показателей среднего времени наработки на отказ (MTBF) и вероятности отказа в течение года (AFR) используется выборка, на которой проводятся статистические исследования и применяются алгоритмы ускорения при типичных условиях эксплуатации для этой модели — рабочей нагрузке записи 220 ТБ/год и температуре 40 °C. Выше этих параметров происходит снижение показателей MTBF и AFR, но до 300 ТБ/год. Показатели среднего времени наработки на отказ и вероятности отказа в течение года не позволяют прогнозировать надежность конкретного диска и не гарантируются."

Здесь подразумевается, что WD рассчитывает на 220 Тбайт нагрузки записи в год при внутренней температуре 40 °C. Если жесткий диск будет нагреваться выше 40 °C, это приведет к снижению MTBF и AFR, а также к статистически меньшему сроку службы и более быстрому выходу накопителя из строя.

Автор еще раз напоминает, что температуры жестких дисков всегда стоит отслеживать. Особенно в тесных NAS на два отсека с одним вентилятором может наблюдаться чрезмерный нагрев HDD. Поэтому скорость вентилятора следует увеличить или выставить на максимум. Все же в приоритете должна находиться защита пользовательских данных и дорогих жестких дисков.