Seite 1: Windows 10 1703 Creators Update: обзор новых функций

windows 10 logoС новым Creators Update ("для дизайнеров") Microsoft предлагает уже четвертое бесплатное обновление в рамках Windows 10. Как можно догадаться по названию, компания из Редмонда нацелилась на креативных пользователей. Но кроме обновленного приложения Paint, которое обзавелось версией 3D, Microsoft предлагает и другие улучшения и оптимизации. В статье мы как раз о них поговорим.

Функции, которые не вошли в обновление

Но сначала хотелось бы поговорить о функциях, которые, несмотря на ранний анонс, все же не вошли в обновление Creators Update. Например, в облачный сервис OneDrive должны были вернуться placeholders или "умные" файлы. До сих пор под Windows 10 с выбранным устройством может синхронизироваться только вся библиотека OneDrive. И у опытных пользователей нет больше возможности избавить систему от ненужных файлов из облака. Под Windows 8 и Windows 8.1 часть файлов могла быть представлена в виде "умных" файлов или placeholders. Они отображались в системе, но содержимое находилось в облаке OneDrive. Файл скачивался только непосредственно при обращении к нему. Таким образом, можно было экономить место на системе. А когда файл требовался, он просто скачивался в систему. Эта функция теперь появится в следующем крупном обновлении. Вероятно, с ее реализацией у Microsoft возникли проблемы.

Также в списке задач стоял хаб "My People", функция была встречена с энтузиазмом на презентации, но позднее ее все же решили убрать. Через этот хаб можно быстро получить доступ к нужным контактам, чтобы отправить сообщение или письмо, либо позвонить через Skype. Для связи с контактами можно использовать разнообразные виды связи, в том числе от сторонних разработчиков. Данная функция тоже будет реализована позднее, с обновлением Windows 10 Redstone 3.

Более того, пользователи смартфонов пока не получат амбициозное приложение 3D Scanner, которое позволяло импортировать любые объекты в 3D-виде через камеру смартфона, чтобы затем их можно было использовать в приложениях, подобных новому Paint 3D.

Обновленные настройки, меню игр

Hardwareluxx
Windows Creators Update

Среди новых функций интересна возможность изменять баланс белого по расписанию. Например, можно выставить теплую цветопередачу ночью, которая меньше раздражает глаза и лучше подходит для работы/игры перед сном. В принципе, такую же функциональность можно получить с помощью приложения f.lux, доступного для Windows и Mac OS X. На Apple iPhone данная функция известна как Night Shift.

Появилось новое меню Xbox, которое частично заменяет приложение Xbox. Оно позволяет задать комбинацию клавиш для вывода игрового меню, настроить трансляцию в фирменный сервис Microsoft Beam.io или просто включить запись игры в фоновом режиме. Если раньше требовался вход в учетную запись Microsoft через приложение Xbox, то теперь настройки срабатывают и без подключенной учетной записи.

Более того, теперь можно добраться до списка приложений напрямую из меню "Параметры", не нужно переходить в дополнительное меню "Приложения и возможности" через пункт "Система", что идет еще с эпохи пре-Windows 10. Причем здесь вы можете удалять даже не-UWP приложения, что раньше не представлялось возможным.

Впрочем, до старой панели управления по-прежнему можно добраться, хотя и не так очевидно, как раньше. Проще всего набрать в поиске Windows 10 "Панель управления", после чего вы получите доступ к старой панели, которая существовала с ранних версий Window. Однако в ней присутствуют не все новые функции. К счастью, остались важные и глубокие опции настроек, например, сети.