Seite 1: Apple Музыка: много интересных идей, но и недостатки имеются

apple music plattformen 950x629Apple редко бывает первой: смартфоны появились задолго до iPhone, да и планшеты до iPad тоже существовали. То же самое можно сказать и насчет Apple Music. Хотя здесь ситуация несколько отличается. В прошлом Apple с новыми продуктами сражалась с тремя, четырьмя или пятью серьёзными конкурентами, сейчас же их множество. Кроме того, те же Spotify, Tidal и Google находятся в совсем ином положении, чем Nokia в 2007 году. Так что Apple предстоит сразиться с мощными конкурентами на рынке, где изобрести колесо не представляется возможным. Есть ли у Apple Музыка козыри в рукаве?

На самом деле, о популярности нового сервиса можно будет судить только через несколько недель или даже месяцев. Всё же для успеха важен не только доступный ассортимент музыки в момент запуска. Свой вклад вносят надёжность сервиса и рост числа предложений в будущем. Достаточно провести сравнение с лидером глобального рынка Spotify.

Что скрывается под Apple Музыка?

Сама Apple подчеркивает, что новый сервис является не просто платформой потокового воспроизведения любимой музыки. И причин три. Конечно, вы можете слушать любимую музыку, но также имеются и радиостанции – пока что одна Beats 1 (недоступна в России). Имеется возможность использовать готовые плейлисты. Дополняет набор возможностей функция Connect, смесь социальной сети и новостной ленты, исполнитель может добавлять на свою страницу дополнительную информацию, музыку, видеоролики и фотографии – всё это будут видеть слушатели. С iTunes Ping сервис Connect не пересекается, хотя многие детали кажутся похожими.

Apple продвигает Beats 1, но Apple Музыка предлагает намного больше функций
Apple продвигает Beats 1, но Apple Музыка предлагает намного больше функций

В любом случае, музыка и радио – более важные сервисы. Для обоих Apple подключила порядка 30 млн. композиций, так что каталог вполне сравним с основными конкурентами. В нём представлены не только крупные правообладатели, так как Sony или Universal, но и множество мелких студий. С ними Apple заключала договоры буквально в последние минуты. Причина столь долгих переговоров была финансовой.

Где можно пользоваться Apple Музыка?

Как правило, для сервисов и программ Apple необходимо аппаратное обеспечение компании из Купертино. Версий под Windows, не говоря уже об Android, обычно нет, либо они представляют собой весьма урезанные программы – достаточно посмотреть на ту же iTunes под Windows. Так что объявление Apple Музыка не только под iOS и OS X нас удивило. Даже пользователи Windows и Android получат доступ к потоковому сервису.

Первое время будут поддерживаться iOS, OS X и Windows, затем будет добавлена поддержка Android и аудио систем
Первое время будут поддерживаться iOS, OS X и Windows, затем будет добавлена поддержка Android и аудио систем

Но поддержка между платформами всё же будет отличаться. В случае iOS мы получаем новое приложение Музыка, а также глубокую интеграцию сервиса в операционную систему. Под OS X и Windows придётся запускать сервис через iTunes. Под Android будет выпущено отдельное приложение, насчет которого пока нет особых подробностей. Наконец, часы Apple Watch тоже указаны в списке совместимости. Пока что не объявлена поддержка отдельных аудио систем в стиле Spotify Connect. Apple сообщила, что позднее подобная функция появится, но пока что усилия разработчиков сервиса направлены на приложение iOS и iTunes. Первые производители акустики уже начинают заявлять о будущей поддержке сервиса – Sonos готовит обновление в четвёртом квартале. Но другие производители пока молчат.

Независимо от устройств воспроизведения сервиса, Apple предлагает два вида подписки: бесплатную, для которой требуется только Apple ID, а также платную. Последняя обойдётся в 169 рублей в месяц (индивидуальная) или 269 рублей в месяц (семейная). В Европе подписка дороже: 9,99 евро и 14,99 евро, соответственно. Ограничения семейного доступа Apple следующие: шесть пользователей и шесть устройств. Также предоставляется бесплатный период три месяца. Если вы не пожелаете подписываться платно, то получите доступ только к Connect и радиостанции Beats 1.