> > > > Тест Half-Life: Alyx - игра в виртуальной реальности на разных видеокартах

Тест Half-Life: Alyx - игра в виртуальной реальности на разных видеокартах

Опубликовано:

half-life-alyxHalf-Life: Alyx - одна из самых ожидаемых игр VR за всю историю виртуальной реальности, и она обещает стать настоящим игровым хитом. С другой стороны, существует ли массовый рынок игр VR? И сможет ли Half-Life: Alyx привлечь на рынок VR новых геймеров? Здесь остается только ждать. Мы рассмотрим новую VR-игру с технической точки зрения и ответим на вопрос, какая видеокарта будет достаточна для комфортной игры Half-Life: Alyx.

Сюжет Half-Life: Alyx разворачивается в промежутке между Half-Life (1998) и Half-Life 2 (2004), геймер играет роль протагониста Аликс Вэнс, которая вместе с отцом борется с силами инопланетного "Альянса". В шутере VR предусмотрено не только огнестрельное оружие, но и гравитационные перчатки, которые отлично совмещаются с контроллерами VR. В Half-Life: Alyx сочетаются головоломки и загадки, битвы и исследование мира. Для игры Valve использовала движок Source 2.

Valve довольно активно ведет себя в сегменте VR. С выпуском очков виртуальной реальности HTC Vive Valve стала одним из локомотивов рынка. Но революции так и не случилось. Несмотря на хорошие продажи PlayStation VR, технология VR подошла к своему насыщению - по крайней мере, на рынке консолей. Теперь на рынке появились очки виртуальной реальности нового поколения Valve Index и Oculus Rift S, которые существенно продвинулись вперед. По крайней мере, с технической точки зрения.

В любом случае, игра Half-Life: Alyx знаменует новую веху в истории игр VR. С технической точки зрения следует учитывать, что перед нами игра для виртуальной реальности, а не обычный блокбастер. Все же для VR-очков требования совершенно иные. Например, движок Source 2 уже нельзя назвать современным, но для VR он подходит отлично. Благодаря оптимизациям он обеспечивает производительность не ниже 90 fps с минимальными задержками. В качестве графического API используется DirectX 11.

В настройках графики возможностей выбора не так много. Доступны четыре режима качества (низкое, среднее, высокое и ультра).

В расширенных настройках пользователь может выбрать опции качества текстур, теней и персонажей.

Мы тестировали Half-Life: Alyx на VR-очках HTC Vive. Они обеспечивают разрешение 2.160 x 1.200 пикселей для обоих глаз (1.080 x 1.200 на глаз). То есть примерно на уровне WQHD.

Слева - качество ультра, справа - высокое.

Слева - качество среднее, справа - низкое.

Мы провели тесты в разных режимах, чтобы оценить влияние на производительность.

Half-Life: Alyx

2.160 x 1.200 Pixel (DirectX 11, разные режимы)

Кадры в секунду
Больше - лучше

Самую большую разницу по производительности мы получили при переходе с низкого качества на среднее. Между средним, высоким качеством и ультра разница не такая большая. Конечно, все зависит от установленного "железа", но следует следить, чтобы частота кадров превышала 90 fps, рекомендуемых для VR. У шлема VR частота обновления такая же, и снижение частоты кадров меньше 90 fps приводит к выпадению кадров. Что не только плохо выглядит, но и может привести к "морской болезни".

Следует отметить, что у других гарнитур свои требования, поскольку разрешение и частота обновления меняются. HTV Vive работает с разрешением 2.160 x 1.200 пикселей на 90 Гц. Oculus Rift S - 2.560 x 1.440 пикселей на 80 Гц, Valve Index - 2.880 x 1.600 пикселей на 144 Гц. Поэтому и условия оптимальной производительности отличаются. В любом случае, от видеокарты всегда стоит выжимать чуть больше fps, чем частота обновления VR-очков.

Half-Life: Alyx

2.160 x 1.200 Pixel (DirectX 11, Ultra High)

Кадры в секунду
Больше - лучше

Дополнительный уровень сложности добавляется из-за того, что VR-очки и драйверы VR используют специальные технологии. А именно Asynchronous Spacewarp. В случае HTC Vive требования минимальны, поскольку у других шлемов VR разрешение существенно выше. А именно 2.592.000 пикселей на кадр у HTC Vive и 4.608.000 пикселей у Valve Index - на 77% больше, поэтому и требования выше.

Хотя игра Half-Life: Alyx накладывает довольно скромные требования к аппаратному обеспечению, в режиме ультра нам пришлось использовать видеокарты не слабее Radeon RX 5700 XT и GeForce RTX 2070 Super, чтобы получить fps не ниже 80/90. Для видеокарт слабее указанных следует выставлять режим высокого, среднего или низкого качества. Также производительность можно немного оптимизировать с помощью дополнительных настроек качества. Если у вас не GeForce GTX 1080 Ti или Radeon VII, то видеокарты предыдущих поколений показали себя хуже, чем мы ожидали. GPU на архитектурах Turing и RDNA справляются с игрой намного лучше.

Для игры VR очень важно время вывода кадра (frametime). Это время должно быть как можно более стабильным, без пиков. На графике мы записали время вывода кадров на видеокартах GeForce RTX 2080 Super и Radeon RX 5700 XT на наших очках HTC Vive при разрешении 2.160 x 1.200 пикселей со средним качеством. Как видим, уровень довольно стабилен, и проблем нет. Но на GeForce RTX 2080 Super пиков все же больше, чем мы ожидали. К счастью, в игре они не заметны.

Заключение

Хотя данный обзор носит технический характер, мы все же хотели сказать пару слов о своих впечатлениях от Half-Life: Alyx. Когда очки VR HTC Vive впервые вышли на рынок весной 2016, мы провели первые тесты. Тогда интерес к теме VR был огромным. Через полгода на рынок вышла PlayStation VR, обещавшая революцию в сегменте игровых приставок. Несмотря на хорошие продажи PlayStation VR, виртуальная реальность так и не стала массовой среди консольных геймеров, не говоря уже об игроках на ПК.

Причина кроется и в медленном темпе развития технологий. ЖК-панели имели недостаточно высокое разрешение, пиксели были видны невооруженным глазом. Они постоянно отвлекали, и только при глубоком погружении в игру на пиксели перестаешь обращать внимание. Еще один недостаток - кабельное соединение между очками VR и компьютером, что ограничивает свободу передвижения геймера. И буквально "выдергивает" геймера за шнур из виртуального мира вновь и вновь. Но даже эта проблема сегодня решена.

Остается вопрос пробуждения интереса многочисленных геймеров на рынке (а также разработчиков игр и железа), чтобы продвигать тему VR дальше. Сегодня хорошо показали себя разве что образовательные и промышленные сферы применения. Игры, подобные Half-Life: Alyx, наглядно показывают, что VR - это не просто техническая демонстрация с десятком игр. Valve смогла выдать в VR игру класса AAA, как те же The Climb или Resident Evil 7, но два-три хита все же недостаточны, чтобы побудить массового геймера покупать очки VR за несколько десятков тысяч рублей. А без широкой аппаратной базы разработчики игр не желают тратить усилия на VR, поскольку они не окупятся. Классическая проблема курицы и яйца.

Valve планирует увеличить продажи собственных VR-очков Index, и в качестве локомотива была выбрана игра Half-Life: Alyx. Достаточно ли будет данного шага, чтобы оживить рынок VR, неизвестно. Поживем - увидим.

С технической точки зрения Half-Life: Alyx сделана на совесть. Конечно, движок Source 2 нельзя назвать современным вариантом для классических "плоских" игр, хотя в той же DOTA 2 он отлично себя зарекомендовал. Но такие хиты, как Call of Duty: Modern Warfare или DOOM Eternal, на этом движке не сделать. Впрочем, у Half-Life: Alyx требования совсем другие из-за VR.

Для комфортной игры Half-Life: Alyx требуется частота кадров не ниже 80/90 fps, поэтому к выбору видеокарты стоит отнестись ответственно. Суть в том, чтобы избежать выпадений (минимальной частоты кадров) по сравнению со средними fps. Но если видеокарта не будет справляться, то можно снизить общее качество графики.

Взаимодействие SteamVR, Half-Life: Alyx и HTC Vive прошло идеально, с какими-либо "подводными камнями" мы не столкнулись. Игра хорошо погружала в себя на многие часы - по крайней мере, пока заряд аккумулятора в контроллерах не заканчивался.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Социальные сети

комментарии (3)

#1
Зарегистрирован: 04.04.2020

Новичок
Постов: 1
HP Reverb v.2 4320x2160 (2160x2160 на глаз), RTX 2060super overclocked 2GHz "ultra" - все идеально, 90Hz держит. Хотя при запуске "ругается" на завышенные настройки графики.
#2
Зарегистрирован: 11.04.2020

Новичок
Постов: 1
интересно
#3
Зарегистрирован: 09.12.2019

Пользователь
Постов: 30
В общем, сейчас на данный момент времени нет ни одной подходящей видео карты, которая обеспечивает стабильные 144 кадра в секунду. С другой стороны, и дисплеи в этих шлемах тоже поршивенькие - не OLED, то есть ни о каком приличном уровне ч0рного речи быть не может. В итоге, отложил покупку этой приблуды до выхода Valve Index 2, а там глядишь и RDNA 3 подтянется.
Войдите, чтобы оставить комментарий

Возможно, вам будут интересны следующие статьи: