> > > > Тест Marvel's Spider-Man: Miles Morales – DLSS 3, FSR 2.1 и XeSS на разных видеокартах

Тест Marvel's Spider-Man: Miles Morales – DLSS 3, FSR 2.1 и XeSS на разных видеокартах

Опубликовано:

hardwareluxx news newСо вчерашнего дня под Windows доступна новая игра Marvel's Spider-Man: Miles Morales во вселенной человека-паука. Среди прочего она поддерживает отражения и тени через трассировку лучей с различными опциями. Также поддерживаются DLSS 3, DLSS 2, DLAA, FSR 2.1 и XeSS. То есть все три технологии масштабирования от трех производителей GPU (NVIDIA, AMD и Intel). Мы оценили производительность игры и работу технологий масштабирования.

Помимо более сложных эффектов трассировки лучшей и технологий масштабирования, если сравнивать с консольными версиями, игра Marvel's Spider-Man: Miles Morales под ПК также поддерживает соотношение сторон 16:9, 16:10, 21:9, 32:9 и 48:9. Формат 48:9 и разрешение совместимы с конфигурациями NVIDIA Surround или AMD Eyefinity на трех мониторах.

Все подробности DLSS 3 и новой функции под названием Frame Generation мы рассмотрели в обзоре GeForce RTX 4090. Технология Frame Generation создает полные кадры через процесс Optical Multi Frame Generation. Но для этого требуется аппаратное ускорение, а именно ядра Tensor и ускорители Optical Flow в составе ядер RT, которые имеются только у Ada Lovelace GPU в линейке GeForce RTX 40. FSR 2.1 и XeSS – альтернативные технологии масштабирования от AMD и Intel. FSR при масштабировании не опирается на искусственный интеллект. Все подробности FSR 2.x мы рассмотрели в отдельной статье. XeSS, с другой стороны, использует искусственный интеллект. Мы опубликовали отдельный обзор и с подробностями XeSS.

AMD и Intel разработали технологии FSR и XeSS так, чтобы они поддерживались всеми современными видеокартами. В случае DLSS ситуация отличается, технология работает только на видеокартах GeForce. А Frame Generation доступна лишь на видеокартах линейки GeForce RTX 40.

Подписывайтесь на группу Hardwareluxx ВКонтакте и на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Сравнение технологий масштабирования

DLSS 2 DLSS 3Frame GenerationFSR 2.1XeSS
AMD Radeon RX 5000

AMD Radeon RX 6000

Intel Arc A

NVIDIA GeForce RTX 20

NVIDIA GeForce RTX 30

NVIDIA GeForce RTX 40

Версия Marvel's Spider-Man: Miles Morales для ПК была портирована Nixxes Software. Здесь мы не будем обсуждать сюжет и геймплей, а сфокусируемся на технологиях.

GeForce RTX 4080 – тесты

Перед тем, как мы перейдем к тестам, пару слов о конфигурации. Мы использовали нашу систему для тестов видеокарт, которая состоит из процессора Intel Core i9-12900K на материнской плате ASUS TUF Gaming Z690-Plus, памяти G.Skill Trident Z5 RGB 2x 16 GB DDR5-5600, CL36-36-36-76. Мы установили драйвер версии GeForce 526.98. Мы тестировали игру на видеокартах GeForce RTX 4080 и GeForce RTX 4090 в вариантах Founders Edition.

При оценке диаграмм следует учитывать несколько моментов, касающихся расшифровки подписей:

  • Без каких-либо добавок: без трассировки лучей или технологий масштабирования
  • RT: включены эффекты трассировки лучей
  • Уровень качества: для каждой технологии масштабирования приведен используемый уровень качества (баланс, производительность и т.д.).

Позвольте начать с DLSS 3 при разных уровнях качества.

Marvels Spider-Man: Miles Morales

3.840 x 2.160 пикселей - DLSS 3

FPS
Больше - лучше

Функция Frame Generation создает каждый второй кадр, работает она только на видеокартах GeForce RTX 40. Посмотрим, как покажет себя Frame Generation вместе с DLSS 3.

Marvels Spider-Man: Miles Morales

3.840 x 2.160 пикселей - DLSS 3 + Frame Generation

FPS
Больше - лучше

Теперь оценим разные уровни качества FSR 2.1.

Marvels Spider-Man: Miles Morales

3.840 x 2.160 пикселей - FSR 2.1

FPS
Больше - лучше

Наконец, перейдем к XeSS, причем режим Ультра Качество (Ultra Quality) доступен только с этой технологией масштабирования.

Marvels Spider-Man: Miles Morales

3.840 x 2.160 пикселей - XeSS

FPS
Больше - лучше

GeForce RTX 4090 – тесты

Мы провели тесты и на GeForce RTX 4090, здесь мы выбрали DLSS 3 в сочетании с Frame Generation. Результаты следующие.

Marvels Spider-Man: Miles Morales

3.840 x 2.160 пикселей - DLSS 3

FPS
Больше - лучше

Marvels Spider-Man: Miles Morales

3.840 x 2.160 пикселей - DLSS 3 + Frame Generation

FPS
Больше - лучше

Эффекты трассировки лучей

Здесь мы решили сравнить качество рендеринга без эффектов трассировки лучей и с таковыми.

Bildvergleich
Marvels Spider-Man Miles Morales - RT Off Marvels Spider-Man Miles Morales - RT On
Bildvergleich
Marvels Spider-Man Miles Morales - RT Off Marvels Spider-Man Miles Morales - RT On
Bildvergleich
Marvels Spider-Man Miles Morales - RT Off Marvels Spider-Man Miles Morales - RT On

Ниже приведены три галереи, в которые мы добавили скриншоты с разными уровнями качества технологий масштабирования.

NVIDIA DLSS 3: родное, качество, баланс, производительность, ультра производительность

AMD FSR 2.1: родное, качество, баланс, производительность, ультра производительность

Intel XeSS: родное, ультра качество, качество, баланс, производительность

Чтобы вы могли сравнить скриншоты более скрупулезно, их можно скачать в родном разрешении без сжатия.

Сравнение видео

Мы также показали эффекты трассировки лучей на нескольких сценах в динамике.

Заключение

Действительно ли эффекты трассировки лучей дают дополнительный реализм или являются бесполезной тратой ресурсов? Здесь каждый решает сам. В Marvel's Spider-Man: Miles Morales отражения добавляют реализма, поскольку на улицах Нью Йорка много отражающих поверхностей, таких как окна, стекла автомобилей и многое другие. Как нам кажется, все эти отражения действительно улучшают погружение в игру. Что касается расчета теней через трассировку лучей, то эффект выражен не так сильно, поэтому здесь можно поставить знак вопроса.

Включение всех эффектов приводит к 40% снижению fps на GeForce RTX 4080. Такой же результат и в случае GeForce RTX 4090. К счастью, частоту кадров можно увеличить несколькими способами. Первый – технология Frame Generation. Затем можно выставить режим DLSS, через который fps можно поднять до требуемого уровня. Например, до 120 или 144 fps, что отлично сочетается с мониторами 120/144 Гц.

Такую же возможность предоставляют FSR 2.1 и XeSS, причем на видеокартах GeForce RTX 40 можно сочетать Frame Generation с альтернативными технологиями масштабирования. Что касается сравнения качества DLSS, FSR 2.1 или XeSS, то здесь многое зависит от персонального восприятия. Мы по-прежнему считаем, что DLSS лучше FSR 2.1 по качеству картинки (оба в режиме качества) и находится примерно на уровне XeSS (в режиме ультра качества).

DLSS 3 и Frame Generation доступны только владельцам видеокарт GeForce RTX 4080 и GeForce RTX 4090. Для видеокарт GeForce RTX 30 и GeForce RTX 20 технология Frame Generation недоступна, но можно включить DLSS 2. FSR 2.1 и XeSS будут работать на любых современных видеокартах. В случае видеокарт Intel Arc A Series мы рекомендуем использовать XeSS. Владельцам видеокарт Radeon тоже имеет смысл перейти на XeSS вместо FSR, поскольку технология Intel показывает себя, в целом, лучше.