Seite 1: Тест и обзор: AMD Radeon Software Adrenalin Edition – новая версия драйвера

radeon-software-adrenalin-1Несмотря на все нарекания, AMD продолжает дорабатывать свои драйверы: на протяжении года разработка драйверов шла полным ходом, и ко всем крупным релизам игр выпускался оптимизированный драйвер. Конечно, выход на рынок Radeon RX Vega не прошел гладко, но AMD оперативно выпустила bugfix-драйвер для Radeon RX Vega. Последняя версия Radeon Software Crimson ReLive Edition 17.11.4 также нацелена на видеокарты Vega с альтернативным дизайном, которые, будем надеяться, скоро появятся на рынке.

Здесь хотелось бы напомнить недавнюю историю. В 2014 году AMD представила драйверы Catalyst Omega, которые были призваны перенести разработку драйверов на новый уровень. Годом позже появились драйверы Radeon Crimson, которые порадовали сменой парадигмы пользовательского интерфейса и многими новыми функциями. Наконец, в прошлом году вышли драйверы Radeon Software Crimson ReLive Edition, фокусировавшиеся на стриминге и записи игрового видео.

За последние три года Radeon Software мы получили, в общей сложности, около 70 крупных и мелких обновлений драйвера. Кроме того, в дни выхода большинства игровых хитов AMD выпускала новые оптимизированные драйверы – таковых насчитывается больше 75. Также AMD добавила в драйверы больше 50 новых или улучшенных функций. В общей сложности, пакет Radeon Software был скачан больше 250 млн. раз.

Теперь AMD вновь представила новое поколение драйверов Radeon под названием Radeon Software Adrenalin Edition. AMD осталась верна и выбору нового оттенка красного для каждого поколения драйвера. Теперь мы получаем Adrenaline Rose.

AMD отмечает разницу в производительности между прошлогодним Radeon Software Crimson ReLive Edition и новым Radeon Software Adrenalin Edition. Впрочем, по сравнению с последними драйверами такой разницы уже не будет, поскольку AMD на протяжении года вносила в драйверы различные оптимизации. Но между первой версией Radeon Software Crimson ReLive Edition и новым пакетом Radeon Software Adrenalin Edition можно ожидать прироста производительности до 20%. Однако здесь все зависит от игры, в некоторых прироста не будет совсем. Значительных рывков по производительности, которые наблюдались с драйвером Catalyst Omega, вряд ли стоит ожидать.

В середине 2017 года AMD добавила новые функции к драйверу Radeon Software Crimson ReLive Edition. В том числе и расширенную поддержку FreeSync. С помощью Enhanced Sync AMD, как и раньше, пытается снизить эффект подергиваний и рывков кадров. Конечно, на качество погружения в игру и геймплея существенно влияют задержки, и здесь AMD тоже внесла некоторые улучшения. В целом, Enhanced Sync очень похожа на технологию Fast Sync от NVIDIA.

Новая версия Radeon Software Adrenalin Edition позволяет запускать игры в CrossFire в окне.

Radeon Software Adrenalin Edition теперь поддерживает Frame Rate Target Control для игр под Vulkan API. Хорошим примером можно назвать Wolfenstein II: The New Colossus, поскольку эта игра как раз идет только под Vulkan API.

Также в предварительно заданных профилях имеется Compute Profile, призванный увеличить производительность вычислений на GPU. На видеокарте Radeon RX 570 c 4 Гбайт видеопамяти скорость расчета хэша должна быть на 15% выше.

С новыми драйверами Radeon Software Adrenalin Edition были улучшены и многие знакомые функции. Например, теперь можно импортировать и экспортировать профили WattMan, которые больше не "закрыты" внутри драйвера. То есть профили теперь можно легко перенести на другие системы.

Теперь еще больше игр совместимы с Radeon Chill. Как указывает AMD, увеличение числа совместимых игр как раз было на втором месте среди самых желаемых функций в сообществе.

Упомянутая выше функция Enhanced Sync была расширена. Теперь она поддерживается всеми видеокартами на архитектуре Graphics Core Next. То есть видеокартами, начиная с линейки Radeon HD 7000. Enhanced Sync теперь поддерживает Vulkan API, может работать на многих ноутбуках, а также в режиме multi-GPU.