Seite 1: Руководство по сборке тихого компьютера Hardwareluxx

Scythe_Gekko_logoКак собрать тихий компьютер? Этот вопрос интересует многих наших читателей. На него мы и попытаемся ответить в нашем руководстве. С помощью шумометра мы попытаемся снизить уровень шума компьютера, а также найти пределы возможного. Конечно, в нашем руководстве мы поделимся рекомендациями по сборке тихого компьютера.

Когда вы покупаете новый компьютер, то наверняка пытаетесь подобрать наиболее производительные компоненты. Но после приобретения нового компьютера может наступить период разочарования. Высокая производительность всегда имеет обратную сторону в виде значительного уровня шума, который может помешать концентрации во время работы или учебы. В подобных ситуациях можно либо смириться с судьбой, либо взять инициативу в свои руки, и снизить уровень шума компьютера с помощью различных средств.

Но сначала необходимо определиться с тем, насколько сильно получится снизить уровень шума, и какие средства для этого потребуются. Оптимизация ПК под минимальный уровень шума может отнять много усилий и времени, а также дорого обойтись. Например, набор high-end тихих вентиляторов с контроллером может стоить несколько тысяч рублей. Вместе с тем часть мер по противодействию шуму можно реализовать относительно просто и дёшево. С другой стороны, неплохо задуматься о тихих компонентах при выборе конфигурации компьютера. Если вы собираете компьютер самостоятельно, то следует выбирать компоненты с низким уровнем шума, ознакомившись со спецификациями, тестами и обзорами, мнением других пользователей (например, в форумах). Даже один шумный компонент может привести к тому, что компьютер будет работать чересчур громко.

Проблема шумных "избранных" компонентов наблюдается и при оптимизации всего компьютера. Вряд ли имеет смысл изолировать отдельные источники шума, если один или больше компонентов будут продолжать громко работать. Даже самые лучшие вентиляторы корпуса не помогут, если вы установите громкую видеокарту или если жёсткий диск будет передавать вибрацию на корпус, действуя на нервы. Так что к проблеме шума следует подходить комплексно и последовательно, учитывая конфигурацию целиком, чтобы какие-либо отдельные компоненты не нарушали общую картину.

Но довольно разговоров. В нашем руководстве мы приведём результаты измерений уровня шума с помощью шумометра, чтобы вы смогли оценить влияние тех или иных мер. Также мы рекомендуем посмотреть видеоролик:

Для нашей тестовой сборки мы устанавливали в компактный корпус Lian Li PC-V700 следующие компоненты:

Конфигурация: тестовая ситема
Процессор: AMD FX-8350 
Кулер процессора: "Коробоный" кулер AMD
Материнская плата: ASUS Crosshair V Formula
Оперативная память: 8 Гбайт Corsair Vengeance LP
Жёсткий диск: Crucial m4 SSD 128 Гбайт, Western Digital WD15EARX
Видеокарта: ASUS Radeon HD 6950 DirectCU II
Операционная система: Windows 7 x64 Home Premium

Производительности компьютера будет достаточно и для современных приложений, и для современных игр. В "чистом" состоянии этот компьютер показывал уровень шума больше 45 дБ(А), комфортно работать за таким "пылесосом" вряд ли можно. Но какие есть меры по противодействию шуму? И не придётся ли идти на слишком значительные компромиссы по накоплению тепла внутри корпуса?

Мы начнём создание тихого компьютера с программных мер, после чего рассмотрим замену компонентов. Нам помогут специально оптимизированные комплектующие от be quiet!, Caseking и Seasonic.