> > > > Top500 суперкомпьютеров: США вновь на первом месте

Top500 суперкомпьютеров: США вновь на первом месте

Опубликовано:

top100Как раз к началу ISC 18 во Франкфурте появился новый рейтинг самых быстрый суперкомпьютеров. Как и ожидалось, в нем есть некоторые изменения, особенно это касается верхней десятки. Оправдав предположения, верхнюю строчку занял Summit из американской Окриджской национальной лаборатории. Согласно спецификациям, он обеспечивает производительность в 200 PFLOPS двойной точности (FP64) и 3,3 EFLOPS смешанной точности, включая INT8. В списке Top500 он лидирует с показателем Rmax в 122,3 PFLOPS.

Подробнее о Summit мы уже писали в отдельной новости. Напомним, что он состоит из 4.608 узлов с водяным охлаждением, каждый из которых насчитывает по два процессора IBM Power9 и по шесть ускорителей Tesla V100. Однако вместо планированных 4.608 удалось завершить только 4.356, поэтому максимальная производительность оказалась ниже ожидаемой. На втором месте Sunway TaihuLight из Китая с результатом 93 PFLOPS.

Третье место занимает младший брат Summit - Sierra, оснащенный 4.320 узлами. В каждом из них также установлено по два процессора IBM Power9 и "только" по четыре Tesla V100. Вычислительная мощность бронзового призера составляет 71,6 PFLOPS. Четвертое место с результатом 61,4 PFLOPS занимает китайский Tianhe-2A. Этот суперкомпьютер претерпел некоторые изменения, заменив ускорители Intel Xeon Phi на Matrix 2000.

На пятом месте новичок - AI ​​Bridging Cloud Infrastructure (ABCI) из Японии, в котором за вычисления отвечают процессоры Xeon Gold и ускорители NVIDIA Tesla V100. Его мощность уже в четыре раза меньше предыдущего суперкомпьютера и составляет 19,9 PFLOPS. Он совсем немного обогнал Piz Daint с его 19,6 PFLOPS. Швейцарец никаких обновлений не претерпел.

Системы на процессорах AMD Epyc или ARM (Cavium ThunderX2 и Qualcomm Centriq 2400) всё еще находятся на стадии изготовления или же не могут похвастаться достаточной производительностью. Тем не менее, в ближайшее время ожидаются некоторые новые суперкомпьютеры, которые, однако, появятся в списке лучших пятисот только в ноябре. В надежде побить Summit Китай работает над Tianhe-3A, оснащенном процессорами и интерконнектом собственной разработки. В США же ведется работа над CORAL для Аргоннской национальной лаборатории. Здесь должны использоваться процессоры Xeon Scalable на базе Ice Lake, то есть Xeon H. Но в связи со многими задержками Intel система будет построена только к 2021 году.

Социальные сети

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий