> > > > TSMC строит завод для 3-нм чипов

TSMC строит завод для 3-нм чипов

Опубликовано:

tsmcTSMC сегодня можно назвать мировым лидером по производству полупроводниковых чипов, и компания не собирается сдавать позиции. По этой причине TSMC строит полностью новый завод для 3-нм кристаллов. На данный момент TSMC запустила конвейеры с 7-нм техпроцессом, но скоро планирует предложить контрактным клиентам 5-нм чипы.

Новый 3-нм техпроцесс означает переход на структуры еще меньшего размера. В результате на прежней площади можно упаковывать больше транзисторов, что позволяет увеличить производительность. Вместе с тем снижается энергопотребление, поэтому повышается эффективность. Судя по имеющейся информации, старт производства 3-нм чипов запланирован на конец 2022 года или начало 2023. Строительство нового завода будет завершено в начале 2022 года.

Так что пройдет еще несколько лет, прежде чем 3-нм чипы сойдут с конвейера. Кроме того, новый техпроцесс еще только предстоит разработать.

TSMC планирует начать производство первых 5-нм чипов в конце 2019/начале 2020. Таким образом, между стартами 5-нм и 3-нм техпроцессов пройдет около трех лет. Цифра вполне реалистичная, но 3-нм может быть отложено из-за каких-либо непредвиденных проблем.

Среди потенциальных клиентов 3-нм техпроцесса можно назвать NVIDIA с графическими процессорами, но также AMD и Apple с мобильными процессорами для iPhone и iPad.

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий