> > > > «Робопоп» обеспечит потоустойчивость сиденьям Ford

«Робопоп» обеспечит потоустойчивость сиденьям Ford

Опубликовано:

fordНовый год – время, когда многие дают обещание изменить что-то в своей жизни. Например, посвящать больше времени спорту: начать посещать фитнес-клуб, записаться на занятия любимым видом спорта или «обновить», наконец, давно купленные кроссовки для бега.

Но не каждый из новоиспеченных спортсменов захочет или будет иметь возможность принять душ перед тем, как сесть за руль своего автомобиля и отправиться домой после тренировки.

В компании Ford поставили задачу сделать так, чтобы результаты работы автовладельцев над собой не обернулись кошмаром для сидений автомобиля. В этом инженерам компании помогает симулятор тела человека (точнее, той его части, которая создает нагрузку на сиденье), получивший прозвище «Робопоп» (Robutt).

Ford Robutt 1

«Робопоп» уже применяется в компании для имитации нагрузки на сиденье, сопоставимой с 10 годами эксплуатации автомобиля. Это помогает разработать материалы, позволяющие годами выдерживать износ, возникающий в результате воздействия тела человека на сиденье в процессе посадки, высадки и во время движения. Но если прежде «Робопоп» имитировал человека крупного телосложения в сухой одежде, то теперь инженеры заставили его «вспотеть».

Для теста, имитирующего использование автомобиля вспотевшим человеком, рабочую часть «Робопопа» нагревают до 36 градусов и смачивают 450 миллилитрами воды. В течение 3 дней «Робопоп» усаживается на автомобильное кресло, подпрыгивает и поворачивается в нём, совершая в общей сложности 7500 движений. Это создаёт нагрузку на сиденье, сравнимую с десятью годами реальной эксплуатации автомобиля.

Ford Robutt 2

Испытание сидений «Робопопом» в исследовательском центре Ford стартовало в 2018 году. В основу запрограммированных движений робота положено исследование, проведённое при помощи сенсорного коврика. Размещённый на подушке сиденья коврик точно регистрировал места приложения нагрузки, что позволило создать карту давления, описывающую наиболее распространённый «маршрут» бедер и ягодиц при посадке в сиденье и высадке из него. Первыми с помощью «Робопопа» были протестированы сиденья Ford Fiesta нового поколения. Уже в скором времени этому испытанию будут подвергать кресла всех моделей Ford, доступных в Европе.

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

Пока нет тегов

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий